コルチュラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルコポーロの故郷といわれているコルチュラ島<br />ベネチア時代の面影をたっぷり残しています。

紺碧のアドリア海へ(クロアチア/コルチュラ)

2009/09/22 - 2009/09/23

otousan

otousanさん

マルコポーロの故郷といわれているコルチュラ島
ベネチア時代の面影をたっぷり残しています。

ストン
     ペリェシャツ半島の途中にあるストンの街、昔から塩田で栄えた街です。

ストンの街は長城で守られています。
     14世紀にドブロヴニクによって造られた

現在も塩田で塩を作っています。

オレビッツの港
     ここからコルチュラ島にフェリーで渡ります。

オレビッツの砂浜
     水がきれいに透き通っています。
     アドリア海は、潮の香りがあまりしません。
     日本のように海藻が海岸に流れ着いているという風景が無く、そのため潮の香りがしないということのようです。海中にも海藻が少なく魚にとっては少しすみにくい海のようです。

海藻はありませんが、ウニは一杯いました。

このフェリーでコルチュラ島に渡ります。

我々のバスも乗りこんでいます。
     フェリーは波止場の先端に横付けしているので、大型車はハンドル操作が大変

コルチュラ島が近づいています。
     聖マルコ大聖堂の塔が見えてきました。

いよいよ上陸

ホテルの部屋から旧市街がよく見えます。
     宿泊したホテルは「リブルナホテル」で、旧市街には海岸沿いを歩いて10分ほどで行くことが出来ます。

翌朝バスで旧市街へ
     道が狭いので、大型車は擦れ違いが難しい。
     それにしてもこのおじさん達は全然車をバックさせようとはしませんでした。意地でも自分の車はバックさせないという意気込みのよう。

コルチュラの旧市街を南方面から

コルチュラ旧市街の南門

門をくぐると細い路地が。
     これがメインストリートです。

聖マルコ大聖堂
     ベニスが統治した所には、どこでも聖マルコ広場と聖マルコ大聖堂があるのかな。

マルコポーロの生家
     一階には、マルコポーロ関連のお土産屋さんがありました。

アドレア海クルーズ
     小さな遊覧船でしたが、旧市街を海から見ることが出来ました。
     それにしても水がきれい。

この近くにヌーディストビーチがありました。
     旅行のメンバーの一言
     「メタボのアダムとイヴは見たくないよね。」
     ということで写真は撮りませんでした。

街を守る要塞

旧市街には、このような東西に延びる細い路地が沢山あります。
     夏の西風を取り入れるためにこのようにしているそうです。

今日の昼食

チュカリンというお菓子を売っているお店
     このお母さんが、お店が日本の雑誌にもとりあげられていると、皆に雑誌を披露していました。

コルチュラ島からお別れです。

ペリェシャツ半島から見るコルチュラ島

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る