2010/02/07 - 2010/02/07
サボ10さん
2月7日の夕食は ベネシャンの Grand Canal Shoppes にある ゼッフィリノ(Zeffirino) でしました。
運河を見下ろしながら食事が出来ます。
377 Las Vegas Blvd. S. Suite 2095
Las Vegas Nevada.
www.zeffirinolasvegas.com
このレストランの創立者が Zeffirino Belloni。
イタリアのジノバに1939年にレストランがオープンされました。 今は彼の息子の、Gian Paolo Belloni が経営しています。
1939年は良い年でしたねぇ〜。 風と共に去りぬ(Gone with the wind)、オズの魔法使い(Wizard of Oz)、や 駅馬車(Stage Coach)が作られた年。 そして、この私もつくられて(誕生)います。
ラスベガスにオープンしたのが1999年。 当地の責任者はシェフ Francesco Schintu。 -
建物の2階がレストラン。
レストランの入口。
レストランからカナル(運河)を見下ろします。
Capesante e Astice in Unido
帆立貝と1ポンド(453.6グラム)の伊勢海老が入った料理。 -
Linguine Gamberi e Capesante
帆立貝(Capsante)と海老のリングイニ
イタリア語の linguine の語源はラテン語の Lingua 舌、英語の言葉(language)と同じです。 薄い、平なパスタ(麺)から 舌 を想像して出来た言葉。
舌を噛むことはあっても食べるとはねぇ〜。 -
2階のバー。
1階のバー。 2階のバーから撮影。
日本語にもなっているバー(bar)は酒場のことですね。 写真のようにカウンターがさくになっているので付けられた名前。
英語で弁護士になることを admitted to the bar と云います。
「弁護士になるには酒を飲まなくてはいけないの?」
いや、いや 法廷で裁判官、検事、弁護士が さく の中にいる(一般の人との境)からで、中に入れるのは弁護士と云うことなのですねぇ〜。
酒場を開いても American Bar Association には入会出来ません。 弁護士の協会だからです。 -
レストランを訪れた客には フランク シナトラ などの有名人がいます。 有名人の写真や賞を飾った壁。
サボ10さんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記