蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着したその日から、<br />中国人(初対面)と浴びるくらい酒を飲んで、<br />歩いてホテルまで戻るも、<br />気がついたら明け方。<br />コンタクトも外さず、目がパリパリに。。。<br /><br />何とか朝食を終え、<br />待ち合わせ時間にホテルのロビーで友人と会い、<br />友人の部下たちと一緒に広州をドライブです。<br />また、部下を実家に送り届けるのと同時に、<br />部下の実家で昼食にお呼ばれしました。<br />トンポーローが名物です。<br />そして、中国のルールともいえる、<br />白酒(パイジゥ)を昼間っから飲まされました。<br />持ってて良かった「ウコンの力」<br /><br />昼からヘロヘロになりながら、<br />高速を飛ばして蘇州へ移動です。<br />夏以来の蘇州。あんまり変わりません。<br />蘇州で会社の同期と合流し、夜ごはん。<br />昼の酒が残っているのか、あまり進まず。。。<br /><br />その後、日式のスナックに行って<br />深夜まで飲みました。<br /><br />明日はお正月です。<br />

春節の旅 (2) 杭州~蘇州編

2010/02/12 - 2010/02/12

maixxさん

到着したその日から、
中国人(初対面)と浴びるくらい酒を飲んで、
歩いてホテルまで戻るも、
気がついたら明け方。
コンタクトも外さず、目がパリパリに。。。

何とか朝食を終え、
待ち合わせ時間にホテルのロビーで友人と会い、
友人の部下たちと一緒に広州をドライブです。
また、部下を実家に送り届けるのと同時に、
部下の実家で昼食にお呼ばれしました。
トンポーローが名物です。
そして、中国のルールともいえる、
白酒(パイジゥ)を昼間っから飲まされました。
持ってて良かった「ウコンの力」

昼からヘロヘロになりながら、
高速を飛ばして蘇州へ移動です。
夏以来の蘇州。あんまり変わりません。
蘇州で会社の同期と合流し、夜ごはん。
昼の酒が残っているのか、あまり進まず。。。

その後、日式のスナックに行って
深夜まで飲みました。

明日はお正月です。

ホテルの朝食会場。
    チェックインの時に何も説明なかったけど、
    朝食も含まれるみたいです。

受付のおば様は中国語で話しかけてきます。
    席についてもコーヒーか紅茶か?って
    中国語で畳み掛けてきます。

何食べても美味しかったです。
    超ローカルな中華ホテルでは、
    全く手をつけることが出来ないところも
    多々ありましたが、
    観光地のホテルでは問題ありません。

• &#33831;山区の湘湖付近を散策

萧山区の湘湖付近を散策

西湖に比べると規模は小さいけど、
    地元の人もたくさん集まる観光地です。

今回一緒に遊んでくれた若者たち。

寒そうです。

高速道路のカード。
    入場の時受け取って、
    出口で渡して清算します。

友人の部下の実家に到着。
    小学校横に車を停めて、
    部屋に向かいます。

教員の社宅みたいな所だそうです。

昼食をご馳走になりました。
    杭州から近いだけあって、
    杭州名物のトンポーローもありました。
    そのほか、地鶏を煮たものや、
    水餃子なんかも美味しくいただきました。

で、後は白酒。
    何かめちゃめちゃ飲まされたんですけど…

元同じ会社だった同期と、
    その同期の今の同僚。

またまた高速をかっ飛ばして2時間、
    蘇州に向かいます。

以前泊まったホテルが
    ギラギラに輝いていました。

新区に向かいます。

出張の時も利用した
    蘇州楽園度假酒店。

1泊220元のお値打ち価格。
    通常では388元です。

商業街に繰り出します。
    駐在している同期を呼びつけ、
    バンゴハンです。

日本料理「百蝶」

138元で飲み放題食べ放題。
    昔出張で行ってた頃は80元だったけどなぁ。

大体のモンでてきます。
    何でもあります。

筑前煮が品切れだったのが残念。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る