阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝に徳島県に入り、<br />JR牟岐線で徳島市から、さらに南下。<br /><br />鈍行に揺られること約2時間、太平洋に面する ‘日和佐町’に到着。<br /><br />この時は2005年、現在は隣町と合併し、美波町日和佐 とのこと‥‥<br />ということは、NHK朝の連続ドラマ・「ウェルかめ」において、<br />主人公の故郷に設定されているんですね。<br /><br />町での移動は、徒歩以外にも、貸自転車やタクシーを利用。<br /><br />途中、借りていた自転車の鍵を紛失‥という、へまをしでかす<br />ものの、住民の方々の親切さに救われ、充実した散策に。<br /><br />今となっては、情報誌にも さして大きく掲載されていないこの町に、どういったきっかけで足を運んだのか、よく覚えておらず‥。<br /><br />でもいざ行ってみると、町並みやお寺・お城、そして豊かな自然に<br />絶景‥‥好きな要素が満遍なく、この小さな町には詰まっていた。<br /><br />事前イメージや期待が特段無かった分、足を運んで良かったと切に感じた、印象深い町のひとつ。

にっぽん・港町歩き 徳島県日和佐

2005/01/13 - 2005/01/13

tokotoko

tokotokoさん

この日は早朝に徳島県に入り、
JR牟岐線で徳島市から、さらに南下。

主人公の故郷に設定されているんですね。

町での移動は、徒歩以外にも、貸自転車やタクシーを利用。

途中、借りていた自転車の鍵を紛失‥という、へまをしでかす
ものの、住民の方々の親切さに救われ、充実した散策に。

自転車 タクシー JRローカル

日和佐 ・ 日和佐川と町並み、お城

駅前から、貸自転車で移動。

日和佐城のある町風景を抜け、大浜海岸へ。

日和佐

大浜海岸への道中には、

港町らしい 雑然とした趣の

町並みが広がります。

大浜海岸

港町の情緒ある町並みを 抜けていくとあるのが、
    大浜海岸。

この浜は毎年夏になると、大きな‘アカウミガメ’が、
    のそりのそりと産卵に訪れるのだそう。

この時は冬でしたが、澄み切った空気により、一段と綺麗な
    海と砂浜。また温暖で、冬とは思えない気持ち良さでした。

住宅街や港のすぐそばに 拡がっているのも驚きです。

千羽海崖

タクシーを利用し、途中から物凄く急な山道を、
    徒歩で登りきると 広がるのが写真の風景。

ここは 千羽海崖という、‘静’の大浜海岸とは
    対照的に、絶壁のリアス式海岸が続く場所。

断崖絶壁や小さな島、穴が開いた 通り岩など、
    その雄大さに 思わず息をのみます。

千羽海崖

海岸(海崖)沿いには、自然探索道も整備されていて、

山側に目を移すと、遠く日和佐の町を一望。

日和佐

千羽海崖から、

大きな 竜宮公園を経て町中へ。

また、日和佐城が近づいてきた。

町の中へと歩き降り、
    続いて向かったのが、薬王寺。
    (山の中腹に建つ、大きな建物が薬王寺。)

薬王寺は、四国霊場23番札所・厄除けの寺として開基され、
    朱色と白のゆぎ塔がシンボル。

薬王寺境内からは、

町並みや海、山の上に建つお城などが見渡せます。