2009/08 - 2009/08
tokotokoさん
- tokotokoさんTOP
加賀市大聖寺の北方に、橋立(はしたて) 地区があります。
ここはかつて、“日本一の富豪村”とまで呼ばれた、北前船の船主集落。
江戸中期から明治にかけ活躍した、商船・北前船。
近江商人に雇われていた船乗りが自立し、財を築いた船主たちが屋敷を構えたのがこの地で、18世紀末には、43人の北前船主の名が記録されていたという。
現在も、船主の屋敷14軒が残り、地区は【にほんの里100選】・【重要伝統的建造物群保存地区】に選定されています。
地区へは、JR大聖寺駅より貸自転車で向かうものの、天気はあいにくの雨‥‥;。そして片道30分の道のりは、ちょっとした山道・坂道ありで;、着くころにはもうへとへとに‥‥。
ただ地区は、日本海から吹きつける潮風を防ぐため、外壁に船板を再利用した、重厚感ある屋敷が建ち並び 見応え十分。
また、それぞれ雰囲気の異なる通りが複数あって、散策を楽しめました。
そして、大聖寺駅に戻り(なぜか、帰り道は早く・楽に感じるもの‥‥) 案内所の方と、町のこと・旅のことなどで会話に花が咲いたのも良い思い出です。
でも、自転車が好きで体力に自身がある方を除き、貸自転車で向かうのはオススメできませんが‥‥‥。(加賀温泉駅からのバスがあるようです)。
- 自転車 JRローカル
山崎通りに建つ、立派な
北前船船主屋敷・蔵六園 。
屋敷内には石を配した庭があり、その石はすべて、北前船で全国から集められたのだそう。
また屋敷近くには、船主たちが航海の安全祈願、無事を感謝し船絵馬などを奉納した、出水神社もありました。 -
橋立・新町通りの風景。
笏谷石※(しゃくだにいし)が高く積まれ、往時の暮らしの豪勢さを偲ばせています。また変色した姿が、長い歴史の積重ねを伝えているようでした。
※福井市で採取されていた 火山れき凝灰岩。その色合いから「越前青石」とも呼ばれていたそう。 -
海から程近い、橋立の集落。
赤瓦屋根も屋敷の特徴です。 -
シゲ浜。
町には、船が停泊できる入り江がないため、
冬、戻ってきた大坂に船を係留し、
徒歩で、年末に橋立帰郷。
そして春、再び徒歩で大坂に向かい、4月上旬、
北海道に向け出航するという、北前船の行程。
航海中、橋立ではこのシゲ浜沖に停泊し、
伝馬舟による荷物の揚げ降ろしと、家族との
束の間の再会を果たしていたのだそう。 -
加賀橋立の町並み。
船主・酒谷家の邸宅(明治9年築)を使った、
「北前船の里資料館」。
往時、5隻の和船を所有していたという酒谷家。
豪壮な屋敷内には、北前船に関する様々な資料が、
わかりやすい解説付きで展示されていました。 -
「北前船の里資料館」
中でも見所は、富豪ぶりがうかがえる、
‘オエ’と呼ばれる30畳の大広間。
(肝心のその全体写真は撮り忘れてしまい‥‥) -
橋立地区の町並み。
観光客も少なく、閑静な集落。
ただ時折、飛行機がすぐ上空を通りすぎ、
町が静かな分、その騒音がちょっと気には
なってしまいました。
石川 の旅行記