シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前のシンガポールへ!<br />週末はちょうど航空ショーもやっていたし、念願のエビ釣りも<br />体験!!  <br />ますます拡大する、この国のお遊び場には目が離せない!<br />ユニバーサルスタジオ・シンガポールもほぼ完成し、カジノの工事も急ピッチで進んでいます!

シンガポールのエアーショーとエビ釣り三昧!

2010/02/05 - 2010/02/08

yoshiさん

旧正月前のシンガポールへ!
週末はちょうど航空ショーもやっていたし、念願のエビ釣りも
体験!!
ますます拡大する、この国のお遊び場には目が離せない!

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

お馴染の機体には50周年の文字が描かれていました。
    成田のラウンジで使い捨てお手拭きを大量にゲットして機内へと向かいます。(シンガポール旅行にはお手拭きがかなり重要なアイテムになっております。・・・理由は後ほど!)

今日は少し北寄りのコースを飛行しています。
    窓からは、レインボーブリッジと東京駅、そして東京タワーも見えました。 そういえば先月、東京タワーに階段で登ったんだよなー。

ワインをチビチビやっていると、窓の外には河口湖が。
    湖の周辺には氷がぁ---かなり寒そうです。

本栖湖もご覧の通り。
    かなりフリーズしちゃっています。
    機内では、フライトアテンドさんが「謝謝」言ってご飯を配ってくれています。

いつもは和食の機内食をチョイスですが、本日は豚スペアリブの黒酢煮込みにしました。
    お肉が柔らかくって、久々のヒットです!

シンガポール2日目:
    友人のマンションンにお米と焼酎を配達。
    ここのプールは、本日のお宿であるコンラッドホテルの軽く3倍もありそうです。
    いい生活してますな---この不景気な時代に。
    ちなみに、左側の建物の屋上にはバーベキューセットが置いてあるのですが、片付けがめんどくさいとか言っていまだに遊ばせてくれません。
    =今度ナイショでやってやる!

早速 友人の家族とシンガポール航空ショーに向かいます。会場はチャンギー空港の東側を埋め立てた見本市会場です。
    マスコミや警察関係者がウジャウジャして、お祭り気分が盛り上がります。

看板にはアジア最大の航空ショーと書いてあります。
    飛行機オタクがぞくぞく終結してきました。
    なぜか、スタートトレックの衣装をまとった集団も闊歩しておりました。アキバと間違って来てしまったのでしょうか? シンガポールの将来が少々心配です。
    何気にガンダム?も歩いていました。

巨大な会場には、所狭しと飛行機が展示してありました。
    う〜しっかし暑い!

AIRBUS A330-200F

ガルーダインドネシア航空もボーング機をお持込みです。こちらは機内を見学できます。
    多数のインドネシア人が乗り込んでいましたが、機内で故郷に思いを馳せているのでしょうか。

小型機はこちらでお買い求めいただけます。
    ガキどもが汚い手で、ベタベタ飛行機を触ったりしてましたけど、ぜったいまずいと思います・・・。

米軍の輸送機も展示してありました。

アパッチヘリに乗せてもらえます。
    大人も子供も大興奮!!
    アパッチオタクには鼻血もんですな。

F16も乗っけてもらえます。
    提供はシンガポール空軍?

米軍の無人偵察機が展示してありました。
    どっかのお国がお買い求めになったと思います。

11:30になるとショーが始まりました。
    各国の腕利きパイロットが技を競います。

ジェット戦闘機が、観客の前を全速力で駆け抜けていきます。 演技中はチャンギイ空港の離着陸は制限されます。

ほぼ垂直に上昇していきます。
    凄いです!

宙返りをして、ものすごい勢いで観客席まで降下していきます。

ジェット戦闘機の超低速飛行と、アパッチヘリコプターの超高速飛行のコラボレーションを見る観客。

ものすごい暑さなので込み合う前に会場より撤退します。 一通り見たので思い残すことはありません。

会場からワゴンタクシーで、イーストコーストにあるエビ釣り屋に向かいます。
    ここらの公園も、サイクリングロードなどがかなり整備されて、シンガポール人の憩いの場所となっております。沖合にはマラッカ海峡を通過する沢山の船が。

こちらが公園内にある噂のエビ釣り場。
    料金は時間制で、釣り放題です。
    もちろん24時間営業しています。
    釣った獲物はその場でバーベキュー!

航空ショーへ行ってしまったのか、エビ釣り池にはお客さんがあまりいません。
    釣りまくるチャンスです。

コツをつかむと結構釣れるもです。
    4人で2時間がんばって25匹位釣りました。
    ころ合いを見計らって、バーベキューの準備を始めます。

エビに竹串を刺して、ハサミをもぎ取ります。
    結構残酷な光景です。
    こんなことオーストラリアでやっちゃったら、ぜったい逮捕ものです。
    欧米人の観光客が、興味津々で調理風景を見学していました。
    SSの関係者じゃなくって良かったです==。

塩もちゃんと用意されていました。

おつまみのお色が良くなってきましたので、
    早速ビールを買い出しに行きます。
    いろいろ持ち込んでも結構OKみたいです。

ごちそうさまでした!
    ここで、はるばる成田空港から持ってきた、使い捨てお手拭きの登場です。
    シンガポールでは、手を使って食べる食品が多いので、このアイテムは結構重宝します。

夕食は、旧正月前の活気あるチャイナタウンへ。
    入り口からキラキラネオンがお出迎えです。

歩道橋の上にも飾りがありました。

沢山の人です!

3日目:
    インド人街に行く前に、午前中のチャイナタウンを見学です。

沢山のお正月飾りが売っていました。

お昼近くになると、市場通りにも少しずつ人が増えてきました。

お寺も綺麗に飾られています。

一足早く春の雰囲気を満喫です。

中央分離帯に有難そうな方がおりました。

十分にお正月気分を堪能して、インド人街に向かいます。 今回発見したこのお店は、シェフが中国人のインド料理店です。 インド料理を中華風にアレンジしたというのが売りのようですが、800円ちょっとでビッフェスタイルのインド料理が堪能できるのなら、お安いかもしれません。
    チャレンジしてみます。

お料理はこんな感じ。
    さほどスパイシーではなく、日本人の口には程好い辛さでした。

本日は時間が十分にあるので、パソコンオタクの城であるSIM LIM SQUAREへ。ビル全体が古き良き秋葉原状態です。全階制覇するのに約2時間ほど必要でしたが、マニアックなパソコン部品が大量に置かれていました。
    商品の購入には長年の感と度胸がいります。
    外れ商品を日本までお持ち帰るのは、かなり辛いですから。

本日の夕食は、友人と待ち合わせをしてLau Pa Satマーケットへ向かいます。
    ここは、オフィス街にあるサテ―屋台を中心としたホーカーズです。

高層ビルに囲まれた屋台村は、いい味を出しています。
    夕方6時30ころですがまだまだ明るい。

サテ―のセット(ミディアム)を注文したら、80本ほど運ばれてきました。パイナップルのチャーハンもイケます。

食後は、海沿いの道をホテルまで歩いてみました。
    マリーナ地区のホテルが見えてきました。
    右側にシンガポールフライヤーが見えます。

最近のマーライオン周辺は、バブル時代のお台場を彷彿とさせます。
    暗闇にまみれて沢山のアベックが群れておりました。

マリーナ地区のホテル側から、マーライオン方向を見るとこんな感じになります。
    こちらでもアベック注意報発令中です!
    かなり警報に近い場合も!!

帰りも台湾経由で成田に戻ります。

機内もすっかりお正月を迎える準備ができていました。
    民族大移動の旧正月は、空の上も大変な混雑になるそうです。 さてさてお次はどこへ行きましょうか。

• べ〜こんさん 2010/06/04 19:01:37
    どうもです、こんにちは♪
    Yoshiさん、こんにちは☆

ユニバーサルスタジオ・シンガポールってあるんですね!

アメリカLAでチョイと立ち寄らせて頂きました

各国にいろいろ誕生して、楽しいですね♪

べ〜こん

yoshi

yoshiさん からの返信 2010/06/04 23:29:37
    RE: どうもです、こんにちは♪
    べ〜こんさん。
    初めまして!

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

ユニバーサルスタジオ・シンガポールは確かこの春に
    できたのだと思います。

また、マリーナ地区のカジノも来月7月あたりにオープンと
    タクシーの運ちゃんは言っていたような気がします。

飛行機がお好きでしたら、フライトシュミレーターが
    安くておススメです。

毎年いろんなものを造ってくれるので、シンガポールには
    もう20回以上行ってしまいました。。。。。。。

病気です。    yoshi
  • zzr-cさん 2010/05/29 15:14:28
    はじめまして
    yoshiさま こんにちは

zzr-cと申します。

シンガポールの旅行記見させていただきました。

でっかいおうちですねぇ〜ここでバーベキューやっちゃえるとは・・・

航空ショーにガンダムが歩いてましたか^^;

アパッチとは近くで見る機会がないのでショーは有り難いです。

飛行機買えちゃうんですか?誰が買うんだろう^^;

戦闘機が真上に上がって急降下って、飛行機真上に上がれるんですね!

エビたくさん釣れましたね!成程ここでお手吹き登場ですかぁ〜

チャイナタウンは赤が多くて映えますね!

お祭りは世界どこでも良いもんです。

じぃ〜

yoshi

yoshiさん からの返信 2010/05/29 19:03:05
    RE: はじめまして
    zzr-c様 初めまして。

旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

タヒチの旅行記楽もしませていただきました。
    写真も綺麗!実際に旅をしているようで、つかの間の心の
    休日を頂きました。

また、6月にフィジーへ行かれるそうですね。
    羨ましいです。
    成田<=>フィージー間の直行便は無くなっちゃいましたからね、
    ちょっと気軽に行けなくなったのが残念です。

ナンディーはエコノミーで行ったので、ラウンジの件については、
    情報をお伝えできませんが、なんだか非常にのんびりしている国民
    でした。

フィージー(ヤサワ)クルーズの旅行記がありますので、ご参考にどうぞ!

では、楽しいご旅行を!

yoshiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る