2009/09/11 - 2009/09/11
よよちゃんさん
- よよちゃんさんTOP
ab Konstanz nach Friedrichshafen am Boden See und ein bisschen Kreuzlingen in die Schweiz
ドイツ人の友人とボーテン湖に行きました〜。
スイスの国境と隣接しているので、一歩だけクロイツリンゲンに足を踏み入れました。
そして教会の棟にのぼり、入場料は2ユーロ。
チケット売り場のおばあちゃんに、Ein Kind?(子供1枚?)といわれた思い出は忘れられません。
一体何歳までが子供料金なのかチェックしたら、14歳までが子供料金でした。
わたくし、ただいま29歳・・・14歳に間違われるのは嬉しさよりもショックがでかいです。
チケット売り場のおばあちゃんはきっと老眼だったに違いない。
船に乗ってフリードリヒスハーフェンまで行きました。
飛行船が見れるかと期待しましたが残念ながら見れず。
ツェッペリーン!!
残念なのでお土産だけ買いました。
別の旅行記へと続きますので、トラックバックを参照にしてください。
- 友人
- 鉄道
- コットングラスさん 2011/01/28 17:57:36
- はじめまして
- よよちゃんさん
今年の6月下旬にコンスタンツへ行こうかと思っています。
ハイデルベルグから入り、コンスタンツで2泊したあと、フリードリヒスハーフェンから鉄道でリンダウ→フュッセン泊へと計画している中でこの旅行記にたどり着きました。
コンスタンツ→フリードリヒスハーフェンへの交通手段がガイドブックではメーアスブルクに渡り、メーアスブルクからバスで30分となっておりましたが、直接コンスタンツから船で渡れるようですね。
ホテルはコンスタンツ駅から徒歩10分程度の所を考えています。
船の乗り場はコンスタンツ中央駅の近くでしょうか?
料金は10ユーロ位のようですが所要時間はどのくらいなのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
コットングラス
- よよちゃんさん からの返信 2011/01/28 21:21:28
- RE: はじめまして
- コットングラスさんへ
ドイツへの旅行、楽しそうですね。
旅行記見させていただきました。毎年訪れてらっしゃるんですね。うらやましいです。
6月下旬だったら、民族祭が終末に開催されている都市もあると思いますよ〜。
私の旅行記にも何個か書いてますので、もし祭りに興味があれば・・・。
すみません、ちょっとガイドブックを持ってないのでわかりませんが、もしかしたら最近のガイドブックの方が祭りについて色々詳しく載っているのかもしれませんが・・。
ご質問の件ですが、
私は、そのときコンスタンツ駅(駅前のショッピングセンターでお茶して)から街を1時間くらい散策(ジェラートなど食べて)した後に、船乗り場に行ったので、駅から乗り場へ直接行ったわけではないので、詳しく何分とはわかりませんが、街は徒歩で歩き回りましたし、今、グーグルマップを見たら割と近くでした。
船の乗船時間は、30分くらいだったと思います。
でも、、船のページを見てみたら、、50分みたいですね・・・。
ドイツ語は
Wo ist der Hafen.(Hafen港)はどこですか。
ぼー いすと でぁ はーふぇん。
もっと詳しいドイツ語は、文法の間違いがあると思うのですが・・・ごまかして発音して下さい。だいたい通じます。
Ich moechte nach Friedrichshafen mit dem Schiff fahren.
船でフリードリヒスハーフェンまで行きたいです。
いっひ めひて なーは フリードリヒスハーフェン みっと でむ しふ ふぁーれん。
楽しんできてください。