リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からみて真裏のブラジル・リオデジャネイロに3泊。

世界の裏側ブラジルを旅する

2009/11/15 - 2009/11/21

yochibo

yochiboさん

日本からみて真裏のブラジル・リオデジャネイロに3泊。

デルタ航空

リオ初日。
    早速、ポン・デ・アスーカ(砂糖パンという意味)という岩山に登りました。
    左奥がのぼこっとなっているのが、有名なキリスト像が建つコルコバードの丘

奥の岩山がポン・デ・アスーカ
    ロープウェーを乗り継いで登る

リオのリゾートエリア、イパネマ地区

イパネマはジャズとサンバを融合したボサノバを生んだ土地。
    ブラジルには奴隷としてアフリカから黒人が渡り、黒人音楽をルーツにしているのがサンバ。サンバは「山で生まれた」といわれます。山とはファベーラ(スラム)のことです。
    ボサノバの名曲「イパネマの娘」のモデル

イパネマにはボサノバを始め、ブラジル音楽専門のCDショップがあります

リオで生まれたフェイジョアーダ
    豆、肉、ホルモンを煮込んだもの。ご飯に混ぜて食べます
    奴隷食でした。雇い主が食べないホルモンなどを材料にしています。さとうきびなどの農場や鉱山で働くのに力が出るよう、ボリューム満点の食べ物となりました
    イパネマのレストラン「カサ・デ・フェイジョアーダ」
    地元ではフェイジョアーダを食べる曜日が決まっているそうですが、この店では毎日食べられます

すっごく甘いデザートです
    バナナなどを煮込んだもの
    ブラジルの食べ物はしょっぱいとか、甘いとか、極端です

ブラジルのカクテル「カイピリーニャ」
    さとうきびから作るお酒ピンガ、砂糖、青い皮のレモンがどっさり
    飲みやすいですが、度数は高いので注意

コルコバードの丘に登山電車で登ります

リオといえば、このキリスト像
    写真をとるには午前中がいいです
    独立何周年を記念に作られたぞうですが、その何数周年から遅れて完成したそうです。ブラジルらしい

コルコバードの丘から絶景が楽しめます
    リオの中心地を一望できる
    ぼこっとなっているのが、前日に訪れたポン・デ・アスーカ
    リオはベラクルス湾の内側に中心地が広がります。湾口が狭いのが特徴。狭かったために海でなく川と勘違いして「一月の川」(リオデジャネイロ)という意味の名前になりました

キリスト像の土台は礼拝堂になっています

さて、中心地セントロのほうへ向かいます

水道橋

円錐形のこの建物は、大聖堂です
    中にはステンドグラスが4面に

セントロはビジネス街
    地元のひとたちに混ざってランチ
    チキンが安くておいしい

チキンとイモや野菜といっしょに食べます
    地元の皆さんはコーラと一緒に食べてましたので、真似しました

セントロの教会

ポルトガル総督府

セントロにはところどころに歴史保存地区があります

夜はサンバやボサノバを聞きに行きました
    セントロのラッパ地区ではお酒と音楽が楽しめます
    何百年も前の建物は天井が高く、奥が深く、面白い

夜な夜な、カリオカ(リオっ子)が踊りにきます

コパカバーナ海岸の近くの要塞
    リオは治安があまりよくないですが、この要塞の中は安心してゆっくりできます。景色もいい

コパカバーナ海岸沿いの高級マンション群の裏手の山にはファベーラ(スラム)。無許可の家がびっしり
    住んでいるのは普通の地元の人たちです
    でも観光客はむやみに入ってはいけない

朝市を訪れるのも楽しい

ベラクルス湾を挟んで対岸のニテロイ市にあるベラクルス要塞
    手前のぼこっというのがポン・デ・アスーカ

サッカーのマラカナンスタジアム

選手のロッカールームにあるお風呂
    へ〜

yochiboさんの関連旅行記

yochiboさんの旅行記一覧

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る