赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、リッツ東京に宿泊してきました。<br />

ザ・リッツカールトン東京

2009/09 - 2009/09

わかやん

わかやんさん

少し前になりますが、リッツ東京に宿泊してきました。

一休24で格安プランが出されていたのを活用しての宿泊です。

泊まったのはスタンダードなお部屋です。

メインルームは、ベットを中心に、ワーキングデスク(私物を置きすぎて汚いですね、、すみません)と、

コーヒーテーブル?の配置です。

写真にはないですが、テレビは液晶で大阪と異なりちゃんとデジタル放送が映りました(出来た年代の違いでしょうが)。

続いてバスルーム。
    シングルシンクがバスルームの正面と右の2つに設置されています。
    そのシンクの間にシャワールーム、バスと正面のシンクの間がトイレの構造です。

バスは十分な広さです。
    アメニティは大阪とも同じもの。
    東京リッツの売り?であったブルガリは打ち切りだそうですね。

不況の影響。。。

バスローブはタオル地のものですが表がシルクです。
    ただ、このバスローブ、繊細なのでしょう。
    既に糸があちこちから飛び出ておりくたびれ感が満載でした。

(こちらも少し私物が映っております。ご容赦ください)

ケーキをオーダーし、コーヒーとともにお部屋で楽しみました。

が、失敗したのはコーヒー。
    ルームサービスに頼み忘れ、部屋についているものですまそうとしたのですが、あったのはインスタント。

ペニンシュラやシャングリ・ラ等にあるようなコーヒーメーカー/ドリップがありませんでした。
    もちろん、スイート等でしたら付いていたようなのですが、このクラスのホテルならスタンダードでも付いていると思い込んでしまっていました。。。

多分、ここの売りはクラブフロアでしょう。

翌朝、チェックアウトをしにフロントへ行きましたが大変な混雑。
    チェックアウト時は込み合うので、早めに会計だけすませ、チェックアウト時間までお部屋に居られると聞いたので、2時間前に会計を済ませに行ったのですが。。。

クラブフロアであれば、こんな混雑を味わうことなく、専用のレセプションでゆったりとチェックイン・アウトができるはず。
    次回泊まる機会があれば(といっても、他のホテルを優先しそうですが)、クラブフロアに宿泊してみたいですね。