成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉・成田山新勝寺の節分会(せつぶんえ)に行ってみました。<br />短い滞在でしたが楽しめましたよ。<br />NHK大河ドラマの出演者は例年成田山に来るんです。

龍馬伝!成田山豆まき節分会・弾丸滞在2時間半

2010/02/03 - 2010/02/03

ちゃま

ちゃまさん

千葉・成田山新勝寺の節分会(せつぶんえ)に行ってみました。
短い滞在でしたが楽しめましたよ。
NHK大河ドラマの出演者は例年成田山に来るんです。

JRローカル

JRエアポート成田で成田山へ。
    朝ごはん食べながら・・・なんて思っていたら、
    普通の快速電車なのね。
    千葉駅からは35分程で到着。
    本数が少ないのできっちり時間を調べてからお乗りください。

成田駅からすぐ新勝寺の参道に入る。
    成田山って何(十)年ぶりだろう・・・

噂のうなぎや川豊さん!

成田といえば羊羹のイメージだったけど、
    鰻・せんべい等いろいろなお店がある。

とりあえず11時からの豆まきに並ぶので急ぐ。

あ〜ホントに温泉街みたいで楽しいっ。

新勝寺総門を入った先の仁王門。
    素敵です。

こちらが大本堂。
    ゲストはどこから豆まきするんだろう?
    この階段か、両脇の欄干か、中央の台か?

三重の塔。
    場所取り?しながら撮ったので、思いっきり逆光ですね。
    待っている善男善女の間に機動隊員が入って来る。
    11:00から豆まきと思っていたのに
    11:25からですって〜待つのが辛い。

11:00
    おお〜把瑠都登場!
    例の問題で朝青龍は来ない。

ゲスト(特別年男)と年男さんたちが記念撮影。
    大河ドラマからは香川照之・倍賞美津子・近藤正臣・宮迫・奥貫薫、以上。
    観客からも撮影できるように配慮された
    (報道の方、下がってください〜等)。

後ろから宮迫かっこいぃ〜の声が・・・
    倍賞さんはTVどおり綺麗だ。

サプライズゲストがいなかったのでがっくり↓

(肖像権問題ないかしら?)

本堂内でのお参りが終わった後、豆まき。

欄干は一般年男。
    階段下が関取、階段からのびた台がゲストのようだ。

山本山が台に乗った時、あまりの大きさに、
    おお〜というどよめきが。

豆まき時は危険なので写真撮影はNG。
    確かに豆が当たると痛いです。

正味5分ほどで豆まき終了・・・豆、取れなかった(T_T)

成田さんといえば梅園が有名ですね。
    咲いています。
    帰りの時間が迫っているためちょっとだけ。

ああ〜鰻の川豊さんが焼きに入ってる・・・
    断腸の思いで立ち去ります。
    すでに並んでいましたね。
    次回は必ずっ!

豆まきの豆。
    さすが千葉、落花生が入っています。

雷神堂の堅ぬれせん。
    食べ歩き用煎餅250円もお勧めです。

次回はぜひゆっくり訪れたいものです。
    鰻&Beerが待ってるぜ!