2009/07/12 - 2009/07/20
viajeraさん
- viajeraさんTOP
今回初めてファーストクラスでハワイへ行きました。
飛行機も楽しみでしたし、「マリオット・バケーションクラブ・アジアパシフィック」の会員になって初めてホームリゾートに宿泊することになったので「マリオット・コオリナ・ビーチクラブ」への宿泊も楽しみでした。
途中一日ハワイ島へ足を伸ばしたり、最後の夜はワイキキエリアに宿泊したりと盛りだくさんの7泊9日でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
成田空港のユナイテッド航空ラウンジ入口
この入口はビジネスクラス、ファーストクラス共通の入口です。
ファーストクラスは中に別途入口がありました。 -
ラウンジ内の食事
思ったより数も少なく、選びたい放題という感じではありませんでした -
ファーストクラスラウンジ内です。
静かで人もあまりいません -
こちらもラウンジ内
マッサージチェアーもありました -
ラウンジ内くつろぎモード
ユナイテッド航空のラウンジはちょっと古い感じがします。 -
ユナイテッド航空のラウンジに飽きたので、ANAのラウンジに移動
ANAもスターアライアンスなのでこちらにも入れました。 -
ANAのラウンジはモダンな感じで私はこちらの方が好きです
いよいよ搭乗開始です
ファーストクラス座席周辺はこんな感じ -
写真をパシャパシャ撮っていたらCAさんが撮ってくれるということで記念撮影。
一つの座席に二人で座っても余裕な広さ -
腰かけて足元を撮影
頑張って足を伸ばしても前に届きません
全体的に見るとこんな感じです。
一番先頭は一列に2座席。
その後ろからはだいたい一列4座席でした -
このボタンで座席のリクライニングとフットレストを調節します
おつまみ、飲み物の器も立派でした
お食事のセッティング
あまりに広すぎて、リクライニングをきちんと戻さないとかえって食べにくいです -
まずはスープ
ロブスターのスープのようでした
濃厚で美味しかったです -
パン
サラダ
ボリュームありすぎ
でも美味しかったです -
洋食メインのお肉です
こちらのお味は普通でした -
和食選択はこんな感じです
デザート
アメリカの味という感じで
ボリュームがあり大雑把な味でした
これで飛行機内の写真は終わり
個人的な感想は、ファーストクラスといえども日系航空会社に比べて安いだけあってのサービス・食事だと思いました。サービスは日系航空会社のビジネスクラスの方が良かったと思います。 -
ホノルル空港からレンタカーで約30分
マリオット・コオリナ・ビーチクラブ到着です
本当はワイキキエリアを観光してからホテルに行こうと思っていましたが、日本を夜出発してハワイ朝着で体がしんどかったので(あまりアクティブなタイプではないので…)ホテルに直行しました
これはお部屋から海側を撮影 -
「マリオットビーチクラブ」外観です
とっても素敵でした -
「マリオットコオリナビーチクラブ」スタジオルーム
「インターバル・インターナショナル」の10000ポイントで予約したので、リゾートとしては狭いスタジオルームです。 -
お部屋からの眺め
マウンテンビュー -
マリオットらしいソファー
このソファーはベッドにもなるようです -
一週間も滞在するので、さっそく洋服などはクローゼットへ
スタジオルームにも一応ミニキッチンが付いているので、自炊グッズも揃ってました。
でも、お料理する気にならないくらいのミニキッチンです。 -
おトイレ
普通です -
洗面台
トイレとバスタブの間にあります -
バスタブ&シャワー
普通です -
冷蔵庫も付いてました
洗剤などもついてました
コインランドリー(無料)が建物内にあるので、短パン&Tシャツなどはたくさん持っていかなくてもOKです -
買い出ししたものも、すべて棚に収めておきます
ホテル内廊下
ホテルの1Fにはコンビニのようなものも入っていました。
お土産、シャンプー・リンス・洗剤、お菓子・お酒・軽食、水着など購入できます。 -
1Fコンビニで買ったブリトー
1Fコンビニにはスタバも入ってました
ボリュームが日本と違います -
1Fツアーデスク?かな
早朝に撮影したので誰もいません -
ホテル前のビーチ
ホテル前のビーチ(違ったアングルで)
「コオリナ・ビーチ・クラブ」から「JWマリオットホテル」へ歩いてます
「JWマリオットホテル」が見えてきました
途中チャペルのようなものもありました
「JWマリオットホテル」です
「JWマリオットホテル」から「コオリナビーチクラブ」へ戻る途中
ヤシの木のお手入れをしている人たちがいました
ロープ一本で上まで登っています -
2日目
「ハワイアン・ウォーターズ・アドベンチャーパーク」というウォーター・テーマパークに来てみました。
コオリナから車で10分くらいです -
色々なスライダー①
色々なスライダー②
色々なスライダー③
ここにはこの他にも、波を発生させるプールなどもありました。大人でも楽しめるスリルのあるスライダーも揃っていましたが、待ち時間が思ったよりありました。
スライダーを滑るときはビーチサンダルを脱ぐのですが、何も履いていない状態でビーチサンダルを取りに行くのが辛いぐらい、地面が熱くなってました。 -
テーマパーク内の食事
アメリカらしいジャンクフードです。
正直美味しくなかったです。
テーマパーク内のジャンクフードもクレジットカードが使えました。さすがアメリカ。 -
3日目。
この日は午前中ホテル内を楽しんで、
お昼になっておなかペコペコだったので近くのお勧めのお店をホテルのスタッフに聞いて車で行くことにしました。
写真は、「コオリナビーチクラブ」の駐車場です。ここへは滞在中無料で出入り可能でした。 -
目的レストランは「Roy's」です。
ホテルからは車で2〜3分のところです。
写真はRoy'sの駐車場 -
「Roy's」入口
アウトサイドでの食事が楽しめました。
ハワイのカラッとした気候・心地よい風が最高に気持ち良かったです。
レストランからは「コオリナ・ゴルフクラブ」が見えました。私は今のところゴルフはやりませんが、ここでプレイしたら気持ち良いんだろうな〜ってゴルフを始めちゃいたい気持ちになりました。
食事の方はもちろん美味しかったです。
このレストランは、日系のロイ山口氏のレストランだそうで、ユーロ・アジアン料理だそうです。
見た目はフランス料理のように美しかったのですが、フランス料理よりは若干コッテリしていた感じがしました。 -
遅めのランチを終え、ワイキキ方面に足を伸ばしてみました。
「モアナルア・ガーデン」です。
ここまで来るのに苦労しました。
地図を見ながら行こうと思いましたが、どうもこの公園に到着できず、途中「U.S army」の敷地へ入り込んでしまったり、知らない住宅街に入り込んでしまったり…。
そこの住宅街で、住人に「モアナルアガーデン」までの道を教えてもらおうと話しかけてみたら、説明するのが大変のようで結局「follow me!」と言ってくれて、車で公園まで誘導してくれました。
その方のお陰で、なんとか到着しました…。
「ありがとうございました!」 -
やっぱりここには日本人がけっこういました。
「モアナルアガーデン」を後にし、車を走らせていると虹が出てきました。
4日目。
この日はハワイ島へ日帰り旅行です。
国内線ターミナルの様子。
ハワイアン航空の機体があちらこちらに。 -
ハワイ島の空港に到着です。
飛行機を降りてすぐこんな感じ。
とても小さな空港でした。 -
こちらも空港内
空港を出て、私たちは知人と待ち合わせです。
偶然、同じ時期にハワイ島に行った知人がいたので、私たちも遊びに行っちゃいました。 -
まずは、こんなプライベート感たっぷりのビーチに連れて行ってもらいました。
すごく素敵な雰囲気。 -
海がこんなに綺麗でした。
そしてとっても静かだったので、波の音に癒されました。 -
中央にいるのはカメかな?
再度車を走らせていると、知人が急に止まって、ここに連れてきてくれました。
「フリフリチキン」という食べ物らしいです。
数日前に到着して探してたけど見つからなかったとおっしゃってました。お店の人の話だと週に1回しか出さないとかなんとか…
レアなものに遭遇できて幸せです。 -
豪快な食べ物でした。
とってもジューシーで美味しかったです。 -
ハワイ島のローカルなお店も立ち寄りました
小さなお店が何店舗か入っています。
主に雑貨などが売ってました -
別の小さなショッピングモールのようなところでランチです。
こんなボリュームのあるランチを食べました
これからワイピオ渓谷でホースバックライディングに参加するのでツアーデスクに到着。
大自然です。 -
ツアーデスクの建物です。
観光客もそう多くはありません。
5〜6組くらいだったかな。 -
ワイピオ渓谷
車の中から。
先ほどのツアーデスクから車に乗って渓谷まで行く途中です。
渓谷をずっと下って行きましたがとても急で、車が壊れるんじゃない?って思うくらいでした。
…ちょっと怖かった。 -
渓谷の下まで到着。
馬たちがスタンバイしてました。
この馬たちがとても賢くて、歩くコースをちゃんと覚えていたので上に乗った私たちはそれほど指揮をとる必要もありませんでした。
ただ、左右・前後に進むことやストップすることなどはレクチャーがありました。(すべてネイティブの英語だったのでほとんど聞き取れないくらい早かったです…) -
馬に乗ってみんなで記念撮影
とても良い思い出です -
5日目
この日は船に乗って沖でシュノーケルをするオプショナルツアーをホテルで申し込みました。
コオリナのヨットハーバーです -
奥に見えるのはホテルです
さほど遠くないところにあります -
これに乗って出発です
この船たしか50人くらい乗ってました。
外観よりも中は広めです。トイレもちゃんとついてました。
日本語が話せるインストラクター(沖縄に住んでいたことがあるそうです)が一人いましたが、
あとは全員イングリッシュスピーカーでした。
日本人は私たち以外は誰もいません。ハワイ・オアフ島とはいえ、コオリナまで来ると日本人が少ない。 -
沖へ出ました。
イルカがいたので写真を撮ってましたが、後から見て写ってないですね…。
この後、海に入りシュノーケルをしました。
プカプカ浮きながらシュノーケルをやっていたら、乗り物酔いをよくする私はだんだん気持ちが悪くなり、誰よりも早く船に戻り、トイレでゲロゲロやってました…。船には戻ったものの、船も海の上に浮いているのでずーと気持ち悪かったです。早く戻りたいって思っていたのはきっと私だけだったと思います。 -
シュノーケルのツアーから帰ってきて、しばらくお部屋でぐったりしていた私は、夜になって少しずつ回復してきて小腹がすいたので食事を取ることにしました。とはいえ、がっつりアメリカンな料理を食べる気分にもならず、お隣JWマリオットホテル内にある「うしお亭」という和食レストランに行きました。
和食というより和食がアメリカ人に受け入れやすくアレンジした料理でした。味は…まずまずですかね。 -
JWマリオットから海沿いを歩いてホテルに帰ってくると、ホテルの中にはで映画上映会をやってました。
こんな気候で心地よい風を感じながらの映画、いいですね〜でも英語だったので断念。。 -
6日目。
この日もコオリナを満喫。
まず、午前中はホテルのマッサージを受けることに。
プールサイドで風を感じながらのマッサージは至福のひと時でしたが、マッサージ自体はいまいちでした。
「Shiatsu Massage」にしたけど指圧というより、擦ってる?って感じでした。 -
お昼過ぎて車でカポレイまで。
「PETCO」というペットショップです。
犬を飼っているので、ちょっと寄ってみました。
…これといってわざわざ荷物になる買い物は必要ないかなという程度のところでした。 -
「SPORTS AUTHORITY」です。
結構安かったのでここでいっぱい水着などを買いました。色々試着しましたが、ほとんどのものが日本人だと大きすぎるかもしれません。 -
「TARGET」
ここで日本食を作るのに必要な調味料などが買えることにコオリナ最終日に気づきました。
まぁ、来年から利用しようと自分を説得。 -
インテリアのお店
この日の夕食もアメリカ料理は飽きたので、ショッピングセンター内の中華をテイクアウトしました。
美味しかったけど、とってもオイリーでスパイシーでした。 -
ホテルに帰ってきて夕焼けを撮影
とってもロマンチック
夕焼けに照らされるホテルです
すごく良い雰囲気 -
7日目
コオリナのホテルをチェックアウトして、ワイキキまでやってきました。
とりあえず、お腹が空いたのでハレクラニ内の「オーキッズ」へ。
ネットで評価が高かったので来てみましたが、個人的にサービスも味もいまいちでした。。 -
ワイキキエリアでは、「ハイアット・リージェンシー・ワイキキ・ビーチ・リゾート&スパ」…名前が長い! に宿泊しました。
こちらは客室からの景色です。 -
階が高かったので、下を見るととても怖い。
客室内は広かったです。
ただ、壁が薄いようで隣の声がよく聞こえました。 -
洗面所
客室は良かったが、水周りが古い感じです -
バスルーム
こちらも古い… -
バスタブ
こちらも… -
ホノルルの方まで来たので、ついでに東の方へ足を伸ばしてみました。
ハナウマ湾
とてもきれいでした。 -
ハナウマ湾の駐車場近くにて
このミニカーを何台も見かけました。
正体は分からずですが… -
ハナウマ湾を離れて、カイルアビーチを目指す
カイルア・ビーチ
海の透明度はいまいちでした
砂浜が広く続いているところでした -
ワイキキに戻ってきて、ふらふらしていると何か人集りが。
何かペインティングのようなパフォーマンスをしていますが、音楽と踊りでペインティングがなかなか仕上がらないので痺れを切らして一枚写真だけ撮って帰ってきました。 -
帰りの空港
NWの航空機なので私が乗るやつではありませんが一枚パシャリ。 -
ホノルル空港内
ホノルル空港内
ここらへんからの搭乗でした。
ホノルルのラウンジはほとんど食べるものもなく私的に評価はマイナスくらい良くありませんでした。
帰りも、もちろんファーストクラスでしたが、行きのような感動もなかったので写真はこれまでです。
それと、この後搭乗の際に疑問なことが…
搭乗でファーストやビジネスクラスは優先搭乗できるのかと思ってゆっくり搭乗口へ行くと、優先搭乗はないから並んでくださいと言われ、エコノミーと同じように並ぶはめに。
次回から、以上のことを踏まえて納得したうえでのチケット購入が必須だなと、旅の教訓です。。
- ももかんたろーさん 2010/02/10 17:42:57
- 新しいシートですね
いいですね〜。往復(777−300)新型のシートでしたか?
UAのファースト私が乗った時は、旧型でした。
今年夏に、Fで行く予定にしておりますので、シート楽しみです。
コオリナにも2泊ですが、する予定です。
お勧め情報があれば、教えてください。
- viajeraさん からの返信 2010/02/10 19:15:56
- RE: 新しいシートですね
- メッセージありがとうございます。
飛行機の型は分かりませんが、往復ともとても新しい綺麗なシートでした。
昨年、本当はビジネスを予約しようと思っていましたが、満席でしたので
ファーストになりました。
帰りの搭乗の際に遅く行ったら、ファーストといえどもエコノミーと一緒に並ばなくてはいけないという待遇で、日系の航空会社とはサービスがかなり違い違和感を覚えました。
コオリナに2泊というのは「JWマリオット」の方ですか?
それとも、「コオリナ・ビーチ・クラブ」の方でしょうか?
私も今年9月に7泊「コオリナ・ビーチ・クラブ」予約してあります。
今年こそはビジネスを予約したいなと思っております。コストパフォーマンスを考えると私的にはビジネスが良いかなと思っています。
- ももかんたろーさん からの返信 2010/02/12 16:28:54
- RE: 新しいシートですね
- そうですね。
コストパフォーマンスでは、新型シートもビジネスは、フルフラットになったので、十分ですね。
私は、今回もマイルで4人取りましたので、2人ファースト、2人ビジネスです。おそらく、大人と子供1人づつで、わかれて座ると思いますが。
コオリナは、マリオットです。
9月に7泊いいですね。
- viajeraさん からの返信 2010/02/13 15:41:13
- RE: 新しいシートですね
- マイルで4人分とはすごいマイルが貯まっていたんですね。
私はANAのマイレージを貯めているのですが、UAの割引ファーストでもマイル加算が150%とお得な気分でした。
コオリナはまだ発展段階ですよね。現在、ディズニーのタイムシェアを建設中なんですよね?できるのは楽しみですが、静かなコオリナが騒がしくならないのを願うばかりです。
何か欲しい情報があればいつでもお聞きください。
これから毎年このコオリナに宿泊する予定ですので。
- ももかんたろーさん からの返信 2010/02/15 13:57:16
- RE: 新しいシートですね
- 私もANA派です。
JALにも頑張ってもらいたいですが。
UAの割引ファーストとはなんですか?
教えてもらえますか?
- viajeraさん からの返信 2010/02/15 23:27:29
- RE: 新しいシートですね
- 私は基本的にANAの丘マイラーです(主にクレジット会計でマイレージを貯めています)。格安のチケットがスターアライアンスだったらそれを選びますが、スターアライアンスに高いチケットしかない場合はマイレージが貯められなくてもそちらを選んでます。
今回のファーストはたまたまユナイテッドの格安チケットが他よりも安かったのでラッキーでした。
割引チケットは正規運賃でなく、格安チケットで買ったということです。
安い分、日程の変更はできませんが、乗ってしまえばサービス・シート共に同じですから、確実に行けるときは良いと思います。