イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2003年9月11日~21日<br /><br />イタリアを周遊してきました。<br />ウズベキスタン航空にて、タシケントを経由し、ローマへ。<br /><br />その後シエナ→ピサ→ミラノ→ベローナ→ヴェネツィア→フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→カプリ島→ローマへ<br /><br />駆け足の旅で、見所満載のイタリアを堪能してきました。<br /><br />7日目<br />ポンペイ遺跡→ナポリ<br /><br />8日目<br />ナポリ→カプリ島<br /><br />9日目・10日目<br />ローマ市内・ヴァチカン市国<br /><br /><br /><br />写真はCanonEos55 <br />カプリ島ソラーロ山頂上から見た景色です。<br /><br />こちらはポンペイ~ローマまでの旅行記になります。

イタリア周遊旅行11日間(シエナ→ピサ→ミラノ→ベローナ→ヴェネツィア→フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→カプリ島→ローマ)③

2003/09/11 - 2003/09/21

なおちさん

2003年9月11日~21日

イタリアを周遊してきました。
ウズベキスタン航空にて、タシケントを経由し、ローマへ。

駆け足の旅で、見所満載のイタリアを堪能してきました。

7日目
ポンペイ遺跡→ナポリ

8日目
ナポリ→カプリ島

9日目・10日目
ローマ市内・ヴァチカン市国

写真はCanonEos55
カプリ島ソラーロ山頂上から見た景色です。

こちらはポンペイ~ローマまでの旅行記になります。

ウズベキスタン航空

フィレンツェからナポリまでは、イタリア新幹線ユーロスターイタリアに乗車

ナポリ駅に到着

ナポリ近郊にあるポンペイ遺跡

道路には轍のあとがはっきり残っていました。

ベスビオ火山が大噴火すると、ポンペイの町は火山灰に埋もれてしまって、その後、およそ1700年の時を経て発掘されます。

古代都市の様子がまるで時が止まったかのように残っていました。

ベスビオ火山

ナポリ湾からカプリ島へ出発

青の洞窟に入れるかドキドキしながら向かいます。

船から見たナポリの町

お天気はすごく良かったのですが、波が高いため青の洞窟は入れず・・・(涙)

リフトに乗って標高約590メートルのソラーロ山に登ります。

たくさんのかわいらしい白いおうちが並んでいます。

素敵なお庭も

山頂からの眺め

海と空の境界線が分からないぐらいの青の景色

青の洞窟に入れなくって残念だったけど、今まで見た中で一番感動する景色でした。

カプリ島を後にして、ローマへ向かいます。

郊外のホテルだったので、バスでテルミニ駅付近へ

色使いがカラフルなかわいいバス

夕飯を食べた後、タクシーでホテルまで帰りました。

タクシーの運転手さんがとても粋な方で、
    ライトアップしたヴァチカンが見えるルートを通って私たちに見せてくれました。

言葉は伝わらなかったけどとても素敵な運転手さんでした。

色とりどりの果物

落書きだらけの地下鉄(笑)

ちょっとやりすぎ。

コロッセオ

ヴェスパシアヌス帝が紀元72年に着工した円形競技場です。
    80年彼の息子ティトス帝により完成されました。

大きすぎてファインダーに収まりません・・

コンスタンティヌスの凱旋門

トレビの泉へ

お決まりですが、後ろ向きにコインを投げます。

スペイン階段

地元の人や観光客であふれています。

1760年に創業した老舗カフェ「カフェグレコ」で一休み

重要文化財にも指定されているそうです。

この旅で、エスプレッソが大好きになりました。

ヴァチカン市国へ

カトリック総本山、サンピエトロ大聖堂

ここから友達とお互いにはがきを送り合いました。

届いたのは、2週間後ぐらい。

黄色のポスト

サンタンジェロ橋「天使像」

空の青がホントにきれいでした。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

「真実の口」に向かうバスの中から

バスを降りた後、真実の口にたどり着くまで迷ってしまい、色んな方に教えてもらいました・・・。

• norinoriさん 2011/05/30 12:15:24
    美しい青の広がる世界!
    なおちさん、こちらにもお邪魔します♪

イタリアに行くなら、やっぱり“ナポリ”、南イタリアまで行きたいですねー!
    ロープウェイで上がった山から望む風景は、空と海が溶け込んでいるようで、ほんとうに美しいー!
    まるで“絵葉書”のようです (*^o-)b

娘の都合に合わせ8日間という短いツアーだったので、ナポリまでは行けずとっても残念 (T_T)
    是非、今度は南イタリアを訪ねてみたくなりました。
    もちろん、ポンペイ、青の洞窟も!

では、また。

norinori

なおち

なおちさん からの返信 2011/06/02 16:35:03
    RE: 美しい青の広がる世界!
    norinoriさん

カプリ島、青の洞窟には入れなかったのですが、
    山の頂上から見た空と海の青のコントラストは、
    ホント今まで見た中で一番美しかったような気がします〜!!

ナポリは想像以上に治安が悪く、
    カメラを首からさげて歩いてたら変なおじさんにつけられて、
    泣きそうなところカフェのおじいさんに助けてもらったことを思い出しました〜・・・。

次に行かれる際には気をつけてくださいね〜!!

またそちらにも遊びに行かせてもらいます〜!!

• たらよろさん 2010/05/07 23:09:35
    抜けるような空の色、海の色
    こんばんわ〜〜

イタリアの旅行記にお邪魔してます〜〜
    抜けるような青、イタリアの青は素敵ですね☆
    ポンペイ遺跡、ぜひ行って見たい場所なんです。
    噴火山もあんなに近くに見えるのですね。
    一瞬にして繁栄の街を飲み込んでしまった火山灰、、、、
    その歴史を見に出かけたいですね〜
    なおち様のような長い期間は無理なので
    せめて、ローマ、バチカン、ポンペイを見に行きたいと思っている今日この頃です。
    とりあえず、今日本でしているポンペイ展を見に行きましょうかっ!!(笑)

たらよろ

なおち

なおちさん からの返信 2010/05/07 23:59:14
    ありがとうございます
    たらよろさんこんばんは〜!

早速遊びに来てくださってありがとうございます♪
    イタリアの旅行記、見てくださってうれしいです。

ちょうど9月というベストシーズンに行ったこともあって、
    毎日見たこともないような青空が広がっていました!!!

ポンペイ遺跡は、行く前に少しだけお勉強して行ったのですが、
    本当にそのままの姿で残っていて、
    今までみた遺跡の中でも特に印象的だったのを覚えています。

私も、ここ何年間かはお休みの都合でなかなか海外に行けず・・・。

なので近場で動き回ることにしています(笑)

また遊びに行かせてもらいます。
    こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。

なおち

なおちさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る