成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、ニュースでしか見たことのない節分会に行ってきました。<br />と言っても豆ではなく来賓目当てという不純な動機で(^^;<br />でもみごと玉砕(T_T)<br />大河からは近藤正臣さん、倍賞美津子さん、香川照之さん、宮迫博之さん、奥貫薫さんがいらっしゃいましたが、私のお目当て福山雅治さんは・・・そして横綱朝青龍も。。。<br />でも意外に楽しかったです!豆も1袋キャッチできたし(^^)v<br />その後はお寺の公園を散策したり、表参道をぶらぶら<br /><br />成田って空港へ行くのに通り過ぎていたけど、とっても楽しい素敵な街でした(*^o^*)

成田山新勝寺『節分会』と表参道の隠れ家グルメ

2010/02/03 - 2010/02/03

Princess Mayさん

毎年、ニュースでしか見たことのない節分会に行ってきました。
と言っても豆ではなく来賓目当てという不純な動機で(^^;
でもみごと玉砕(T_T)
その後はお寺の公園を散策したり、表参道をぶらぶら

開運橋

京成成田駅から2、3分歩くと橋が見えてきました

朝の9時半過ぎなのに人がいっぱい!
    みなさんも節分会に行くのでしょうね

表参道をとおり、やっと成田山新勝寺に到着
    改装中みたいです

すっごい昔に来たきりだから記憶もおぼろで、途中反対方向に行きそうに(^^;
    駅からも意外に遠かった

この階段、けっこう急で怖い

ここを抜けると会場です

最初の豆まきは11時というのに、いい場所に陣取ろうとたくさんの人が着てました

1時間以上待ってやっと来賓や年男・年女の登場です

最初に力士が入場、やっぱデカイ!
    中でも山本山はずば抜けてました

主役が揃ったところで記念撮影

私たちの近くには近藤正臣さんと倍賞美津子さんが☆
    香川さんや宮迫さん、奥貫さんは裏側
    倍賞美津子さん、きれいでした〜

で、豆ですが1袋キャッチできました、満足です(^-^)v

さっきまで豆をまいていた本堂からはこんな眺めなのですね〜

古いお札を返すところ

ここに置くと流れてって、回収されるんですね

お昼まで時間があるのでちょっと公園を散策してきま〜す

入り口付近には梅がちらほら咲きはじめ、いい香りが漂っていました

公園内はたくさんの石碑がありましたが、どういうものなのかはわかりません・・・
    ってことで特に見るでもなく素通りしてしまいました

おっ、ちょっと知ってる名前発見!
    高浜虚子の句碑があるんだぁ

高浜虚子の句碑
    他の石碑と違って一段高く囲われてます

でもこの手のものに興味がないというか疎いというかの私は写真を撮るだけ撮って次へ

パーッと開けて清々しい、やっと公園らしい景色に

ここの池には大きい錦鯉がたくさん泳いでました

• <br />&#34847;梅<br /><br />まだちょっとしか咲いてないけど黄色の梅、かわいいですね<br />

蠟梅

まだちょっとしか咲いてないけど黄色の梅、かわいいですね

この公園内には3つの池があるみたいですが、寒さと空腹に耐え切れず1つ目で切り上げました

滝や川も流れていて、とってもい〜感じです

聖徳太子堂

平成四年に建立されたそうです。
    まだ新しいんですね

三重塔

「ちょっと派手だなぁ」と言っていた人がいたけれど、色とりどりでとても綺麗でした
    開基1070年祭にあわせて周囲の修復が行われ、建立された200年前と同じ鮮やかな極彩色の姿が現代によみがえったそうです

鐘 楼

元禄14年建立され幾度も修復されているそうです

開運地蔵尊

開運できるようにお祈りしてきました

お腹も空いたのでランチに行こうとしたら人だかりが出来ていて、ミーハーな私たちも引き寄せられるようにその中へ
    どうやらここが控え室のようですね
    もうちょっとで出てきそうなので待つことにしました

まずは力士たちが出てきました〜
    把瑠都さん、かっこいー
    ほんとハンサムだわ

ちょっとぼやけてますが、香川照之さんと奥貫薫さん

横向いちゃってるけど宮迫さん

さーッ、これだけ見れたから満足満足!
    お腹もぺこぺこなので調べておいたフレンチお店へレッツゴー!

表参道の街並み

この辺りは古いまま残っています
    まっすぐではなくくの字にカーブしているところが江戸の時代を髣髴させ、まるでタイムスリップしたようです

大野屋旅館

平成17年2月9日文部科学省・文化庁の文化財台帳に登録され(登録有形文化財)、店内では御食事が出来るみたいです

落合商店

竹細工のお店です
    お箸や笊、籠、ひょうたんなどがありました
    手前に写ってるでっかいタワシがかわいい!

落合商店

天井から笊や籠がぶら下がっています
    あまり使う機会はないんですけど、竹細工って美しいですね

成田市幸町488
                    0476-22-0372

串にさしたお煎餅なんて珍しい
    歩きながらでも気楽に食べれていいかも!

参道の中心あたりになると石造の干支がお出迎え

見つけられなかったけど、干支の他にも亀の石造もあるそうです
    亀は長寿の象徴であり、更にゆっくりと歩を進めるので、末永くご健康で表参道に来た際にはゆっくりと成田をご散策ください、という意味が込められているそうです

今年の干支 寅

ル・タンドール

参道から少し路地に入った隠れ家的なフレンチです

成田市上町507-2
                     0476-24-7612

この辺りは道路がセットバックされ道幅が広がり、電線が地中化されガス灯が設置されていてお洒落な雰囲気でした

前菜と全粒粉パン

鯛の身をほぐして味付けしたものですが、しっとりして美味しかったです
    パンは自家製で、甘みがあって噛めば噛むほど麦の味が出てきてとても美味しく、おかわりしてしまいました

前菜とソフトフランスパン

季節のお野菜が入っているオムレツ
    フランスパンも香りがよく美味しいそうです

こちらのパンはパン屋さんにも褒められたそうで、お食事との相性がとてもいいと思いました

魚料理

長崎産真鯛のポワレ トマトソース

皮がパリパリに焼かれ、身はふんわり
    付け合せのお野菜は後から和えた胡椒の風味がたっていて食欲をそそられました
    ソースは私の好みとしては、もう少しビネガーを効かせたほうがいいと思いました

肉料理

鶏のマスタードソース

ジューシーに焼き上げられた鶏とソースがとても合うお料理で、添えられたお野菜もシンプルな味付けでソースが楽しめます

• <br />紅茶<br /><br />この後に甘味を食べに行くことを考え、デザートなしの軽いコースにしました<br /><br />ランチは1200円からとお手頃なのもうれしいですね!

紅茶

ランチは1200円からとお手頃なのもうれしいですね!

白を基調とした落ち着いた店内
    120種類以上の世界のワインが用意されているそうです
    個室もあり、2階ではパーティーやコンサートなども催されるようです

ちょっとした装飾もかわいらしいです

お料理としてはフレンチと言うよりは洋食といった感じでした
    店員さんも気軽に話してくださり、温かい感じの居心地のいいお店でした

ちょっと腹ごなしに参道をぷらぷら

さきほどのル・タンドールの向かいにある「ねこのてや」さんをのぞいてみることに
    和雑貨のお店で、名前のとおり猫の小物がたくさんありました
    猫好きにはたまりません!!!

猫小物以外にも、干支の置物やアクセサリー、お箸などいろいろありました
    和風の布で作られたストラップなどは外人さんに喜ばれそう

俳人 三橋鷹女の像

鷹女は戦後、女流俳人の中で、橋本多佳子、中村汀女、星野立子と共に、「女流俳壇の4T」と称されたそうです
    (句集に『向日葵(ひまわり)』『魚の鰭(うおのひれ)』『白骨(はっこつ)』『羊歯地獄(しだじごく)』『ぶな』)

雷神堂

手焼きのお煎餅やさんで、いい香りが漂い行列が出来ていました

成田市仲町394
                           0476-24-0139

雷神堂 店内

焼きたて、作りたての風味豊かなお煎餅がリーズナブルなお値段で、これが人気なのでしょう!

そろそろ休憩しましょうか、と場所確認済みの三芳屋さんへ

ここが入り口なんですが、うっかり見逃してしまいそうです
    鰻の川豊さんのとなりです

成田市仲町386−2
                        0476-22-2147

この細い路地を入っていくと

キャーッ、京都のお茶屋さんみたい!
    なんて素敵なんでしょう☆

傘の下で火鉢に当たりながらもいいのですが、寒かったので敷石を渡った店内でいただきました

店内からの風景

敷石の周りには水が張られていました

クリームあんみつ

甘味にはお茶とお漬物が添えられてきます
    お茶はおかわり自由、ポットで持ってきてくれます

アイスの右上のこげ茶のもの、栗の渋皮煮だと思いきやプルーンでした

豆かん

このお豆もお店で炊いた、最近の新メニューだそうです
    黒蜜たっぷりで美味しくいただきました〜

成田 今までは通り過ぎていたけど、素敵なお店がたくさんあるお洒落な街で、かなり楽しめました!
    また、今度は暖かくなったら来てみたいと思いました

• マリーさん 2010/04/20 07:39:53
    はじめまして(*^_^*)
    Princess Mayさま はじめまして!

昨日、Mayさまの成田山旅行記を参考に成田に行ってきました。
    (日本を感じられる所は?ということで決定しました)

昨日はお天気も良く成田山公園を周ってみたり結構歩けました。
    空気も良く気持ち良かったです。

ただ、参道は月曜日だからか定休日の為シャッターの閉まっているお店が多く、ちょっと寂しかったですね。

開業300年の旅館大野屋で食事、京都茶屋風の三芳家でお抹茶を頂いたりしてとても有意義に過ごせたと思います。
    ありがとうございました☆彡

あと、Mayさまの手作りとは思えないスイーツの数々には感動しました(^^♪
    パティシエみたいで素晴らしいですね!

また参考にしたいと思いますので、よろしくお願いしま〜す!

後日、成田山旅行記をupしますので、よろしければお立ち寄りくださいませ…。

マリーでした☆

Princess May

Princess Mayさん からの返信 2010/04/20 21:26:55
    RE: ありがとうございます<(_ _)>
    こんばんは、マリーさん(^o^)/

ご訪問とご投票ありがとうございま〜す!
    そして旅の参考にしていただけたなんて光栄です☆
    成田は初めてじっくり訪れたんですけど、意外にと言っては失礼かも知れないですけど、ほんと楽しかったです。
    でもマリーさんはお店の定休日と重なり残念でしたね。

大野屋さんでのお食事など、私が素通りしてしまったところも行かれているのでしょうね。
    旅行記、楽しみにしています。

先ほどまたお邪魔してまいりましたが、ドイツ村は一度行ってみたいと思ってるんですけど、なかなか遠くて・・・
    でも広大な敷地にお花がたくさん咲いていて素敵なところですね。
    確かに入園料1200円はちょっと高いかも。

あとお寿司、すっごく美味しそぉー!
    回転寿司なのに高級に見えますよ〜
    あ゛ーッ、食べたい!!!

そうそう、upしたの分かるようにお気に入りに登録させてくださいね!

Princess Mayさんのトラベラーページ