東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に2回のスペイン語教室に行くついでに<br />武蔵小山でランチし、朝日新聞夕刊の<br />「オトコの別腹」に載っていたバームクーヘンを<br />探しに行ってきました(*^_^*)<br /><br />朝日新聞「オトコの別腹」記事<br />http://www.asahi-mullion.com/column/betsubara/index.html<br /><br />武蔵小山にはチョコチョコ行ってますが<br />ここは・・・どこだろ?<br />いざ捜索開始p(*^-^*)q

下町のバームクーヘンと武蔵小山散策♪

2010/02/06 - 2010/02/06

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

月に2回のスペイン語教室に行くついでに
武蔵小山でランチし、朝日新聞夕刊の
「オトコの別腹」に載っていたバームクーヘンを
探しに行ってきました(*^_^*)

朝日新聞「オトコの別腹」記事

武蔵小山にはチョコチョコ行ってますが
ここは・・・どこだろ?
いざ捜索開始p(*^-^*)q

出発前に・・・
    これ、我が家のご近所で飼われてる鳥さんなんだけど・・・
    何の鳥か聞いたら「カワセミ」だって。

ここの社長さんが動物好きで飼ってるって言ってた。
    カワセミって綺麗なブルーの鳥で清流でお魚とるんだよね?
    これはネズミを食べるらしい・・・猛禽類?

お天気がいいので武蔵小山まで歩いていきます。

さて、ここはどこでしょう?
    ここは西小山から武蔵小山までの道で
    数年前は線路で電車が走ってたとこです。
    東急目黒線(昔は目蒲線)

線路が地下に入ったことでここが遊歩道になりました。
    武蔵小山方面です。

後ろを振り向くと西小山の駅ビルです。

武蔵小山からの遊歩道の突き当たりになりますが、
    まだ工事中です。
    何ができるのかな?

数年前とずいぶん変わりました。

こんな鉄道案内や

片隅にはビオトープも作られています。

金魚さんたち♪

遊歩道が終わり武蔵小山の道路にぶつかります。

右に行くと中原街道
    左に行くと目黒通りにでます。

以前はここに踏み切りがありました。

以前、駅前はごちゃごちゃしてましたが
    今はすっきりロータリーができました。

駅の上に駅ビルでも作るのかしら?
    工事してますね。

ここは昔と同じでホッとします!

パルム商店街♪

そう言えば、この辺の私たちは
    武蔵小山=ムサコ
    って呼んでますが

武蔵小杉は何て言ってますか?
    ムサコス?ムスギ?
    どなたか教えて〜〜〜(~o~)

かわいいものウォチング〜(*^_^*)

ココお気に入りのお店♪

かわいい! うちの子にしたい(=^・^=)

うちの子にしたい!その2(=^・^=)

この着物柄のはんてん!
    外人さんに受けそう〜〜(≧▽≦)b

でも、なぜこんな・・・おどろおどろしい字で
    書くのかしら??(笑)
    せっかくの「すてき企画」が・・・
    プ━━(*´゚艸゚`*)━━!!

これまたカワイイ〜〜〜〜\(◎o◎)/!

パルム商店街のケンタッキーが目印!
    そこを右側に曲がります。

見えてきました! 本屋さん!!

こんなとこに本屋さんあったのね・・・
    自転車で通ったかもですが今まで気づかず・・・(@_@)

やっぱり間違いない!確信(笑)

本屋さんの中にありました♪

色々ある〜♪

悩みます〜((((((((((ノ∀`)・゚・。

はちみつのバームクーヘン 300円と
    チョコレートの 500円

お買い上げ〜〜♪

12時にスペイン語教室で一緒のYちゃんと
    ランチの待ち合わせの為駅に戻ります(^^♪

ビルの地下のお店で目立たず・・・
    これが頼り(*^_^*)

ここね!

店内結構混んでました。

メニューです!

サラダ

スープ

ハンバーグのソースは
    ネギ塩たれをチョイスしました♪

おいしゅ〜ございました!

980円♪

デザートは頼まず・・・
    何故かというと(笑)

うふふっこれはスペイン語教室のおやつです♪

1階でお菓子教室の先生をしているAI先生の
    妹さんからなの〜(^u^)

お菓子教室

スペイン語教室

今日の宿題
    1〜50まで数えれるように(@_@)
    えっ?Yちゃん、もう覚えて来てた〜\(◎o◎)/!
    は〜い頑張ります!!

終

• 潮来メジロさん 2010/02/08 23:46:15
    豪傑笑いとは違うけど・・・。ヾ(^o^)
    こうにょ母さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 出発前に・・・
    > これ、我が家のご近所で飼われてる鳥さんなんだけど・・・
    > 何の鳥か聞いたら「カワセミ」だって。
    > ここの社長さんが動物好きで飼ってるって言ってた。
    > カワセミって綺麗なブルーの鳥で清流でお魚とるんだよね?
    > これはネズミを食べるらしい・・・猛禽類?

ワライカワセミでしたね。v(^o^)v
    しばらく待っていると、きっと大声で笑って?くれると思います。
    豪傑笑いとは違うけど、ホント、笑っているように聞こえます。

かわいいワライカワセミに一票で〜す。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2010/02/09 13:38:13
    RE: 豪傑笑いとは違うけど・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま

投票に書き込みありがとうございます。
    ホント鳴き声が気になります!

あれから寒かったせいかお外には出されてないんで
    消息?が気になってますが
    中で大切に可愛がられていることと思います。
    息子、こうにょはまだ見てないそうで、
    今度はこうにょとワライカワセミの
    ツーショットを撮ってみたいとおもいます^m^

• 権天使さん 2010/02/08 18:44:35
    こうにょ母(はは)さま、オラ〜〜!!
    その前に、今更ですが、、、
    明けましておめでとうございます!

バームクーヘンとなるとドイツ系に繋がると思いきや、、、
    スペインとはこれいかに〜〜〜

ポル・ファボールのたった3つです。
    あ、もうひとつ、オラーーーもでした。(笑)

ネギ塩たれ、好きです♪

今年もどうぞよろしくお願いします!

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2010/02/08 19:39:19
    RE: こうにょ母(はは)さま、オラ〜〜!!
    おら〜〜〜! 権天使様

> その前に、今更ですが、、、
    > 明けましておめでとうございます!

ホントいつの間にか年が明けちゃって・・・
    一年が早くて困ります〜〜(笑)
    > バームクーヘンとなるとドイツ系に繋がると思いきや、、、
    > スペインとはこれいかに〜〜〜
    > 次の旅はもしかしてスペイン、またはスペイン語圏狙いなのでしょうか?

じぇんじぇん予定はないんですよ〜!
    韓国ドラマからラテンドラマにはまっちゃってドラマ見てたら
    気になる単語が出てきて・・・教室調べたら近くにあることが分かり
    それで始めただけで・・・(・ω・;A)アセアセ…
    今ではケーキを食べてお茶しに行ってるようなもんです(爆)

> 私の知っているスペイン語は、ヴィノ・ティント、カフェ・コン・レチェ、
    > ポル・ファボールのたった3つです。
    > あ、もうひとつ、オラーーーもでした。(笑)

ハゲはペロンって言うんですよ。アクセントもペロン!
    こんなの何時つかうんだろ〜〜〜(笑)
    > ネギ塩たれ、好きです♪
    美味しかったですよ! ハンバーグにはちょっと意外なソース
    って感じでしたけど。

> 今年もどうぞよろしくお願いします!
    こちらこそ!です。母子ともどもよろしくお願いします(*^_^*)

ともにゃんこ(こうにょ母)さんのトラベラーページ