明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった大正村へ。<br />ブラブラとレトロな町並みを散策するところでした。

日本大正村

2008/10/26 - 2008/10/26

さや犬

さや犬さん

一度行ってみたかった大正村へ。
ブラブラとレトロな町並みを散策するところでした。

1万円未満
自家用車

途中、お祭りをやっていたのでフラッと立ち寄り。無料で色々な景品をもらえてラッキーでした。

この可愛い女の子は、人権あゆみちゃんという名前らしいです。ずいぶん品行方正なお名前ですね。

お昼過ぎ、大正村に到着。
    駐車場も沢山あり、すんなり入れました。

レトロな建物や、、

レトロな風景を楽しむところ。こぢんまりとした村で、テーマパークとまではいかない規模。

大正村役場へ到着。
    無料なので、早速中へ。

まずは2階へ。
    2階には村長室が。自由に入ることができます。失礼しま〜す。

※現村長は司葉子氏とか。

まあ、バブリーな空間。

このレトロモダンな窓からの風景、素敵!

この大正村役場、昭和32年9月まで明智町役場として使用されたとか。

1階には無料休憩所の他、雛人形や昔懐かしいオルガンが展示されている和室がありました。矢絣の着物も出来るみたいです!この街に似合いそう。

白い壁がレトロさ一杯。

少し歩いて、高台から役場を拝みます。

大正ロマン館に到着。

しかし、こちらは入館料がいります。

3館共通券などもあり、なかなか来ないところだから買って入ろうか〜とも思ったものの、今日はあまり時間がないため、外だけブラブラすることにしました。
    うーん、チープな旅♪

立派な体格のお相撲さん。さぞかし強かったでしょう〜

ロマン館とお相撲さん。

お相撲さんのキュートなヒップを激写。

郵便局ももちろんレトロー。

大正村は有料施設が5つほどありますが、街をブラブラ散策するだけなら無料です。
    ウオーキングがてら、一度お出かけ下され♪

元カフェー。現在は飲食店だそうです。

秋の日曜、気ままな日本大正村散策終了〜。

いつかは、、明治村、大正村、昭和村、平成村と一日で巡る旅をしてみたいなー。(意味不明コンセプト、頑張れば一日で回れそうなところが尚更不気味)

2012年10月。
    美濃加茂市「日本昭和村」

歴史を感じるよくばりツアー、今回は昭和を感じます。

中村玉緒さんが館長を務めております。

食事したお店の庭。紅葉が始まっているー

おーっと、こんな近くに電車スポットがあったとは!
    シルバーで入場すると、無料です。