東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸バスツアー2日目。<br /><br />兼六園の後は、永平寺。<br />すっごい人が多かったです。通路で人の渋滞が出来るほどに。<br />そのせいなのか、元々なのか、スリッパがなくて、冷たい床の上を靴下のまま歩きました。冷え性の人は要注意。本当に冷たいです。先に進まず立ち往生したので、余計に足元から冷えました。<br />冷たさのせいで記憶が定かではありませんが、内部はフラッシュたかなければ撮影可能のところがありました。(全部だったかは覚えていません)<br /><br />永平寺前のお店でお蕎麦を食べて(私は蕎麦が食べられないので、うどんを用意してもらいました)、お土産を見て、東尋坊に向かいました。<br /><br />東尋坊への道ですが、何やら初詣の渋滞と重なってしまったようで、バスが全く動かなくなりました。東尋坊に到着する頃には日が暮れてしまうかも!?という不安が漂い始めましたが、ベテラン運転手さんの機転で迂回路に変更し、日が暮れる前に無事に東尋坊に到着。拍手が起こりました(笑)<br /><br />雪もやんで、日本海がきれいに見えました。<br />雪が深く、スニーカーで来てしまった為、危ないので下には降りませんでした。<br />駐車場から絶景を見るための場所に行く坂道や階段も、そろそろハラハラでした。<br /><br />お店がたくさんありました。海の近くなだけに海鮮ものがたくさん。<br />私はホタテ焼き、妹はイカ焼きを買って食べました。焼きたて。<br />寒いところで熱いものを食べて、美味しかったし温まりました。<br />

永平寺、東尋坊 2008-2009年末年始の北陸バスツアー②

2008/12/31 - 2009/01/02

みふぃまる

みふぃまるさん

北陸バスツアー2日目。

兼六園の後は、永平寺。
すっごい人が多かったです。通路で人の渋滞が出来るほどに。

雪もやんで、日本海がきれいに見えました。

私はホタテ焼き、妹はイカ焼きを買って食べました。焼きたて。
寒いところで熱いものを食べて、美味しかったし温まりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

東尋坊から見た日本海