モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ベルギーでのお仕事終了。<br /><br />ようやくバカンスに突入ということで、<br />パリで友人と合流し、南フランスへ。<br /><br />まずは、青々として眩しいコート・ダジュールから!<br /><br /><br />※写真の撮り忘れで、足首レポートは一時休止中です。<br /> (腫れと内出血は進行中)<br /><br />

【2008夏旅 5】 ニース & モナコ & エズ鷲の巣村

2008/07/26 - 2008/07/28

京妓

京妓さん

さて、ベルギーでのお仕事終了。

ようやくバカンスに突入ということで、
パリで友人と合流し、南フランスへ。

まずは、青々として眩しいコート・ダジュールから!

※写真の撮り忘れで、足首レポートは一時休止中です。
 (腫れと内出血は進行中)

【タリス】

14:43ブリュッセル南駅 → 16:05パリ北駅

友人とCDG空港で合流し、バスでオルリー空港へ移動。

【ヒルトン・パリ・オルリーエアポート 313号室】

ツインで予約していたのですが、
    1室ずつ用意してくれました。

普段、ホテルにお金をかけない私には
    贅沢すぎるほどの広さ。

1泊なのが惜しいくらい、ベッドもフカフカ。

使わないけど、とりあえず座ってみました。

初海外&初時差ボケで
    あくびが止まらない友人は寝てしまいました。

というわけで、夕食はおひとりさまビュッフェ。

【エールフランス6206便】

9:00パリ・オルリー → ニース・コートダジュール

歩き疲れた脚のクールダウンのために
    持参していた湿布を、
    思わぬケガで使い果たしてしまいました。

空港内の薬局に行き、色々な手段で
    湿布を所望していることを伝えたのですが
    何軒まわっても塗り薬しか出てこない…。

しかたなく諦めてニースへ向かいます。
    (結局ニースでも入手できませんでした)

【ニース・コート・ダジュール国際空港】

プロムナード・デザングレにある
    ウエストミンスター・ホテルへ向かいます。

まぶし〜い♪

寒かったベルギー・ルクセンブルグと打って変わって
    青い夏です、リゾートです。

右端には、ホテル・ネグレスコ。

ちょっと見えづらいですが、青いパラソルの下は満席。

夏の海辺って興味がなかったのですが、
    思ったよりいいものですね〜。

テンションが上がっている自分にビックリです。

ビーチに青いパラシュート。

【KOUDOU LOUNGE】

ホテル近くのレストランでランチ。

店内もなかなか良い雰囲気ですけど、

海に面したテラスも解放感たっぷり。

ニースに来たので、まずはニース風サラダを注文。

メインは
    友人:レギューム・パスタ
    私:シーフード・パスタ

そう、ここで再びムール貝に遭遇!
    もうベルギーで一生分、食べ尽くしたんだけどなぁ。

【ニース・ヴィル駅】

列車でモナコまで行ってきます。

【モナコ・モンテカルロ駅】

あっという間に到着。

トンネルの中ということもあって、
    ピカピカ光っている駅。

これこれ、モナコといえばこのアングル。

リゾート感たっぷりですね。

F1の時にヒュンヒュン走ってるあの道を発見。

【グラン・カジノ】

グラン・カジノに面した広場。

どこもかしこもゴージャスですね。

【モナコ大聖堂】

レーニエ大公とゲレース・ケリー妃はここで結婚式を挙げ、
    そして今、ここで眠っているのだそうです。

残念ながら、墓碑を見ることはできませんでした。

聖堂内はパイプオルガン・コンサートの真っ最中。

ヨーロッパの教会コンサートは大好きなので、
    見つけたら必ず聴くようにしています。

…が、この日はオルガン演奏よりも
    ミサがメインだったので、
    途中で失礼させて頂きました。

【ふらっと入った名前もわからない教会】

誰もいなかったので、
    しばらく静かな時間を過ごさせてもらいました。

とても心が落ち着きました。

【モナコ大公宮殿】

←この直後、宮殿前のこの広場は
    高級車でいっぱいになりました。

宮殿の斜め前の建物で
    盛大なパーティーが催されていて、
    正装した人たちが続々と高級車で駆けつけていました。

宮殿前の警備隊。

差し色の赤がきいていて、カッコいい制服ですね。

モナコからニースに戻ってきました。

昼間の青々として眩しい景色とはガラッと変わって、
    ニースの夜はきらびやか。

ウエストミンスター・ホテルからの眺め。

急に「明日はエズに行きたい!」と思い立ち、
    フロントに相談に行ったところ、夜中にも関わらず、
    バス乗り場や時刻などを、丁寧に教えてくれました。
    帰りのバスまで心配して調べて下さり、感激しました。

しかも、たった1泊の客なのに、
    きちんと「Ms.○○」と名前を呼びながら
    応対してくれました。

ウエストミンスターは、安心して滞在できるホテルです。

※夜景にうっとりしたり、エズ行きの準備をしたりで
     足首の写真を撮り忘れていましたが、
     腫れと内出血は着実に進行中。

【プロムナード・デザングレの夜景】

【プロムナード・デザングレの朝景】

海に面したテラスで朝食。

ウエストミンスター・ホテルのウエイターさんは、
    丁寧に接客してくれるので、気持ちが良いです。

今日は別行動で、私はエズ鷲の巣村へ。

ニースのバスターミナルから、82番バスで30分弱。
    終点ではないのでご注意を。

バスターミナルで、時刻と停留所名の書かれた
    小さな時刻表をくれるので、もらっておくと便利です。
    両面で、往路・復路の時刻が書いてあります。

←エズのバス停前のカフェ。

この向かい側を少し進むとインフォメーションがあるので
    エズMAPをもらいましょう。日本語対応です。
    (なくても歩けますけどね)

【エズ鷲の巣村】

石畳の小道に、石壁の民家。

エズ村全体がこんな感じ。

【エズ鷲の巣村】

石造りの街並みに、紫の花が映えます。

【エズ鷲の巣村】

迷路みたいで、何度か同じ小道をグルグルしましたが
    でもそれが楽しかったりするんです。

とても小さな村なので、どんなに迷っても
    深刻な迷子にならないのが嬉しい。

【エズ庭園からの眺め】

庭園の入園料は5ユーロ。

庭園はあまり目を引くものではなかったですが、
    上までのぼりきったら、眺めは最高!

【エズ庭園からの眺め】

360度、見渡せます。

海の反対側はこんな感じ。

橋脚の高さをみれば、
    エズの村がどれだけ高い場所にあるか実感できます。

展望スポットは古い城跡なので
    風化した石壁だけ。他には何もありません。

でも、眺めは良いし、風が気持ち良いし、
    時間の許す限り、ずーっとボーっと佇んでいたい場所。

残念ながら、今日はアヴィニョンへ移動するので、
    あまりのんびりできないんです。

思いを残しつつ、エズ村からニースに戻ってきました。

そういえば、モナコやエズには行ったけれど、
    ニースに泊まっていながら
    ニースを堪能していないことに
    今さら気付きました。

せめてプチトラムに乗って
    市内をクルッと回ってみたかったのですが、
    時間が合わず、あきらめました。あぁ無念。

私がエズ村に行っている間、
    友人はシャガール美術館へ行ってきたそうです。

ニースを去る前に、もう一度ニース風サラダ。

この時は暑くてあまり食欲もなく、
    サラダで充分と思ったのですが、
    後であんなコトになるんだったら、
    きちんと食べておけば良かったー!

【15:54ニース → マルセイユ乗換 → アヴィニョン】

ニースを出て、車窓からカンヌの海岸を眺めていたら、
    次のSt Raphael-Valescure駅で緊急停車。

前の列車が故障で立ち往生しているため、
    こちらも動きようがないのだそう。

結局1時間半遅れで、20:00にマルセイユ到着。
    アヴィニョンのホテルに遅くなると電話を入れ、
    次の列車に乗る前に、急いで夕飯調達。

というわけで、マルセイユ名物ブイヤーベースには
    ありつけず、駅マックになってしまったのでした。

※アヴィニョンに辿り着いたのは22:00過ぎ。
     さすがにグッタリで、また足首写真を撮り忘れましたが、
     引き続き、腫れと内出血は進行中。
     明日は写真つきです。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る