高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタクシ、下関も長崎も鹿児島も京都も好きで良く出かけてますけど、別に幕末の志士に大変興味があるわけではないのですよ。どちらかというと、その時期の史実には疎いほうでして、大河ドラマ「龍馬伝」も観ていません。<br /><br />にも関わらず、この度は高知にでかけました。昨年の9月にも行ったばかりの高知に、また行ってみる気になったのは、どうしてなのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。高知はまっこと広いぜよ。ちんたら行動していては、着くところにも着かんぜよ。<br /><br />ちなみに、はじめて高知に行ったのは大学生のときなのです、たぶん。<br />

車で行く!「土佐・龍馬であい博」全パビリオン制覇2泊3日の旅

2010/01/30 - 2010/02/01

bamo47

bamo47さん

「親分、4時半になりました。でかけましょうぜ」

…いつもと違うのは、これが夕方の4時半ということ。

早島ICから瀬戸大橋をぶっ飛ばして、高松道、高知道をぶっ飛ばして、夜6時半には高知市内におりました。

「貫一さん、今夜は月がきれいですねえ。」

…え、舞台が違いますか。

ということで、月の名所・桂浜です。予定にはなかったのですが、あまりに月がまん丸だったので、ちょいと寄ってみました。

桂浜っぽい景色と月の両方をひとつの画面に入れるのはなかなか難しいことが判明。

では、龍馬さん、申し訳ないのですが、後姿をお借りしてもようござんすか?

「いいですよ」

ということで実現した、今月今夜のこの月と坂本龍馬のコラボ!若干のブレはご容赦ください!三脚持っていけばよかった!

はい、もう今夜は泊まるだけ。今回の宿は、スーパーホテル高知。

公式サイトから、1泊3990円のプランを見つけ出し、連泊。これで小さいながらも温泉大浴場があり、朝食も付くわけですから、寝るだけなら充分ですな。

はい、足元を見ると、靴とスリッパの境界線が設けられてます。

靴を脱いで「ぐっすり」お休み下さい

あまり、「靴を脱がなかったからぐっすり眠れなかったよ、このホテル」なんていう話は聞きませんが、とにかく、靴を脱ぐことを奨励しているのですよ、スーパーホテルは!

室内はこんな感じ。ロハスを売りにしているので、冬場は冷蔵庫のスイッチが入っておりませんよ。買ってきたビールを冷やしておきたいと思ったら、忘れずにスイッチを入れてくーだーさいっ。

ベッドはダブルサイズ。高知県のように広いぜよ。枕は、硬めで高さのある大きなものが準備されています。この枕が合わない人は、フロントの前の「枕棚」から好きな枕を持っていってくーだーさいっ。

ユニットバスです。

…ワタクシ、何ゆえ、毎回、ユニットバスの写真を撮っているのでしょうか。

さて、お腹がすきましたので、前回の夏の高知で入ってみたもののなにも食べずにスルーしてしまった、あそこに行きましょう!

ジャンっ!「ひろめ市場」。ひろめ市場だけに、若干広めです。

…どこと比べて??

えー…、ここは、フードコートのおばけみたいなところです。

ひろめ市場で配られているパンフレットには、それぞれのお店のひとことPRが載せられているので、参考にしながらお店を選びます。

とりあえず、生中と地鶏の焼鳥とあぶりサーモンのお寿司を。

それとー…

おっ!このお店には小篭包がある!

「パンフレットに書いてある小篭包、ありますかー?」

「えっ、どこに書いてあったの?」

「ほら、ここで配布しているオリジナルの案内チラシですよ、ほら、これ」

「あっ、ほんとだ。これねー、10年前の情報ね」

「ってことは、今はないんですか…。じゃあ、焼き餃子をくーだーさいっ…」

…10年前の情報が未だに掲載されているとは。恐るべし、ひろめ市場。

待つこと5分。やってきたのは、おぉ…豪快な焼き餃子!肉汁たっぷりで、なかなか美味しいでよ。このまわりのパリパリの部分も、なかなか美味しいでよ。

もっといろいろ食べたかったけど、よくよく考えると生ビール450円ってのが高いよなー…と思い、地鶏の焼いたのを買ってホテルへ。

帰路で見つけた、まんが甲子園通り。

毎年の優秀校の作品を見ながら歩くことができます。楽しいですね、まんが。特にアンパンまんが。こんなダジャレにもがまんが、大切です。

アンパンマンが大好きな皆さんが、ひとつ前のコマで憤慨して右上の×印をクリッとしちゃったので、ご覧になっている方の数が激減したと思われます。

さて、スーパーホテルは、ルームキーというものがなくて、与えられた6桁の暗証番号を入力して部屋に入ることになっております。このレシートを持ち歩くか、記憶力が抜群に良い方はこの6桁を覚えるか、しておかねばなりませぬ。

おはようございます。昨夜は、あれから缶ビールと缶チューハイを部屋で楽しんだおかげでよく眠れました。「龍馬の湯」も楽しみました。

で、朝食です。まあ、おおよそこんな感じ。

さあ、今日と明日で、「土佐・龍馬であい博」の4つのパビリオンを回りますでよ。「高知・龍馬ろまん社中」「安芸・岩崎弥太郎こころざし社中」「ゆすはら・維新の道社中」「土佐清水・ジョン万次郎くろしお社中」の4つ。今日は土佐清水と、…うまくいけば梼原にも行っておきたいですな。

ホテルを8時半に出発しました。西へ西へ西へ西へ進みまして、延々3時間!11時半にやっと到着しました、土佐清水!

遠いです!

わかってはいましたが、やっぱり遠い!

ここで「通行手形」を購入。700円ナリ。通行手形があれば、全パビリオンに1回ずつ入れるナリ。

これまではなんとも思ったことのない、ジョン万次郎という人について、少しはわかったような気になりました(笑)。

パビリオンの中に、地産地消バイキングのレストランがありました。もうお昼だし、食べていきましょう〜。1500円ナリ。

いろいろ、ちょっとずつ取ってまいりました。手前から時計まわりに、かつおのタタキ、きびなご唐揚げ、清水さばコロッケ、ミディトマト、にんじんグラッセ、ブリの文旦マーマレード煮、ぶり大根、さつまいものみかん煮、じゃがじゃがサラダ、清水さば竜田揚げ、筍芋とイカの煮物、右の小鉢は蒸し野菜、奥のお皿は、トマトソースのパスタ、シーフードグラタン、ピッツァ、魚めし(サバ)、そして手前のコップはミネストローネです。

このあと、さらに大根と海草サラダと、きし豆茶のロールケーキ、ポンカンゼリー、フルーツケーキ、コーヒーをいただきました。

…バイキングは元をとれ、というのが、先祖代々、わが家の家訓です。

さて、これはなーんだ。

手元に日本地図がある方はちょいと見ていただきたいのですが、土佐清水って、ほんとに四国の端っこにあるわけです。滅多に行けません(笑)。ってことは、いざ行ったときには、あちこち見ておかねばなりません。

ということで…

竜串に来ました。ここを訪れるのはたぶん10年ぶりぐらいですね。今日はあいにくの雨。ほかには誰もいません。

長い年月を経て…ということはわかりますが、それにしても、なんでこんな形になるんだろう。ちょっと気持ち悪い。

やけにすべすべしたところと、やけにゴツゴツしたところ。岩の上を歩いて移動するわけですが、けっこうヌルッとしたところもあるんですねえ。誰にも知られずにここまで来たはいいが、ヘタすりゃ、誰にも知られずに「ボク、どざえもんです」となることも可能。こりゃ危険だ。

ここは縦に筋が入ってますねえ。では、慎重に先のほうに進んでみましょう。

恐る恐る、先のほうまでやってきました。はるか向こうに、足摺海底館が見えています。

恐る恐るやってきたのには、訳がありましてね、いや、滑って転んでどざえもん、というだけではなくて、もしかしてこの長ーい岩は本当は竜のしっぽなのではないかと、急に思ってしまったわけですよ。ワタクシがこうやって先のほうまで来たときに、竜が気まぐれでしっぽをビューンとか振ったら、ですよ、ワタクシ、海に飛ばされどざえもん、ですからね。

ワタクシとタツクシでワタツクシ。ああウツクシ。

あ、すみません、竜の皆さま、しっぽをちょっとでも動かさないようにしてくーだーさいっ(汗)。

いや、だんだん怖くなってきたのは、どこかから何者かに見られているような気がしたからなんです。

ほら、これ、ぜったい、顔ですよね。

クワバラクワバラ。

…竜のしっぽ、というよりは、鮭の中骨(笑)

あ、すみません、竜の皆さま、バカにしたわけではないんですよ、ちょっと…小ばかにしたわけなんですけど(笑)

あ、すみません、竜の皆さま。しっぽをちょっとでも動かさないようにお願いしますね。もう帰りますから。

…あー、怖かった。

さて、もう2時半ですか。でも、「ジョン万次郎くろしお社中」を見学してジョン万次郎さんと会わずに帰るのも失礼なので、足摺岬までやってきました。

ワタクシ、今から15年ほど前に高校時代の同級生Mくんと足摺岬までドライブをして、やけに古い国民宿舎に宿泊した覚えがあるのです。でも、どこにあったんだろう…。道がカーブするところにあって、裏がうっそうとした林で、海が近くて…。

わからないまま帰宅していろいろ調べていると、まさにこの写真の場所に当時、国民宿舎があったことが判明!そうですか、ここだったのですか!頬ずりでもしてくればよかった(爆)。

はーい、ジョン万次郎でーす。夜になると目からビームが出まーす。おや、bamoさんは今から15年前、国民宿舎に夜遅くに這々の体で到着しましたのに、あの時はビームに気がつかなかったのかな。もっと注意深く世界を広く見なきゃダメダメ。

左手にコンパスと三角定規を持ってるんだそうです。気がつかなかった…。

それにしてもこの人の数奇な半生は聞いてびっくりです。

というか、もっと早く知っておくべきでしたな。もっと広く世界を見なきゃダメダメ。

一応、お約束で足摺岬。今から高知市内まで直行で帰っても5時半ですな。「ゆすはら・維新の道社中」は5時半までだから、行くのは無理ですな。かといって、高知・龍馬ろまん社中」も6時までだから厳しいですな。うーん、やっぱり足摺は遠いなー。

では、高知市内に着くまで3時間のお別れです。たぶん途中で晩ご飯を買って帰ると思います。さようならー。

はい、こんばんはー。

出ました、この人はどこに旅行しても必ずジャスコで晩ご飯を買ってますな。ほんとに地域性のない晩ご飯です。

…いやっ、違う!

よく見ると高知県産のボラとキンメダイだ!それも、値引きシールだ!

このお刺身、居酒屋なら416円では食べられません。ビールも88円。安上がりです。

焼きそばも買ってみましたが、キャベツの千切りがたっぷり入ってるんです。これは高知独特なんでしょうか。

さて、明日は月曜日。夜7時までには倉敷に戻らないといけません。で、且つ、それまでに3つのパビリオンを回らなければいけません。「ゆすはら・維新の道社中」までは高知市内から1時間40分、「安芸・岩崎弥太郎こころざし社中」までは1時間。高知を4時過ぎには出たいですね。結構、時間に追われる一日になりそうです。

ではおやすみなさい。

はい、おはようございます。

朝食をいただきまして、10時のチェックアウトの前に高知駅前にある「高知・龍馬ろまん社中」へ。雨が昨日より強くなっています。9月に来たときには、このスペースはなにもなかったようでしたが、あっという間にできちゃうんですねえ。

ちょうどバスツアーのおばちゃまたちとご一緒になってしまいましたが、おばちゃまたちをやり過ごすと、月曜日の早朝ということで、館内はほぼ貸しきり状態。展示映像などもしっかり見せていただきました。

そのお隣の「とさてらす」もひととおり冷やかして、いったんホテルに戻り、さあ、安芸市に向かいますですよ。

はい、着いた。高知を9時半に出て、今が10時半。ここでは岩崎弥太郎にスポットが当てられています。

これまではなんとも思ったことのない、岩崎弥太郎という人について、少しはわかったような気になりました(笑)。

じゃんけん、パー。こんにちは、岩崎弥太郎です。大河ドラマの前半では相当小汚く描かれてましたけど、ちゃーんと、立派な人になるんですよー。はい、じゃーんけーん、パー。

あ、あえて言いませんでしたが、夜になると目から光線が出ます。え、冗談はもういいって?ははは。

折りしも、2月1日、阪神タイガースのキャンプが安芸市ではじまった日だったんですが、プロ野球には何の関心もないので(笑)、岩崎弥太郎の銅像を見たあとは、脱兎のごとく進路を西に戻し、南国ICまで。そこから高速道路をぶっ飛ばして須崎ICまで。さらにそこから梼原町に向けて山道を登って行きました。

安芸市を出たのが11時。梼原町に着いたのが1時半です。梼原町は、ほんとにもう愛媛県との県境にある町なのです。こういった機会でもないと、一生訪れることはなかったでしょう。

ということで、見学。ここは、歴史民俗資料館の1階が展示会場となっていまして、係の方に勧められ、2階の展示物も見学。

これまではなんとも思ったことのない、坂本龍馬の脱藩について、少しはわかったような気になりました(笑)。

ゆすはら 夢・未来館でお土産を買い、スタンプラリーの応募も済ませ、ちょっとだけ町の見学。こちらは、「ゆすはら座」。外から見るだけ。

役場の近くの町並みは、整備されたばかりということで、とてもきれいです。そんな町並みを抜けて向かうのは…

じゃーん。お城!ちゃんと高台にあって、町を見下ろしているのです。もしや、梼原町にはまだお殿様がいらっしゃるのか…??特に門兵などもいないところを見ると、警備が手薄ですね。ちょいと近づいてみましょう。

ややっ!構造改善センターとして使われているナリか!なんと、お2階には喫茶ルームも備えられているナリ。お殿様はどこに行ってしまわれたのか。

おとのさまー。おとのさまー!

全国の音野さんや乙野さんからの返事が聞こえてきたような気がします。

さて、お城の横手にあるのが、維新の門。てっきり門があるのかと思いきや、そうではなくて、若き志士の群像なのですな。

…雨が強くなってきました。早く写真を撮ってしまわねば。ねばねば。

全部で8人いらっしゃいますが、じゃあ、まず向かって右のチームからいきますよー。

中「ねえ、まだ空気入んないのー?ってゆうか、この自転車、パンクしてんじゃない?」

左「足踏みポンプだとなかなか入んないんだよね。おまえがその棒でタイヤを突っついたのがいけないんだぞ」

右「……(汗)。…あ、あそこにあるの、自転車屋さんじゃない?『ブリジストン』って書いてあるよ」

中:坂本龍馬
    左:澤村惣之丞
    右:那須俊平

ご出演、ありがとうございます。

3 「じゃんけん、パー。しまった!負けた!」

2 「やったー、先行くねー。チーヨーコーレーイート」

1 「オレも勝ったー。チーヨーコーレーイート」

4 「オレ、パーだったけど、こっそり、チーヨーコーレーイート」

(左から)
    1:前田繁馬
    2:那須信吾
    3:吉村虎太郎
    4:中平龍之助

ご出演、ありがとうございます。

掛橋和泉「8人の銅像にへんてこりんなコメントをつけているbamo47という者に天罰が下りますように」

bamo「あ、あっ、やめてください!」

ということで、須崎ICから高速道路で帰路につきます。なんとか、2日かけて4つのパビリオンすべてを回りましたが、いやぁ、高知県ってやっぱり広いですね。だって、東方面は安芸市までしか行ってませんけど、本来ならばもっと東に室戸岬という観光地があるわけであって、なかなか1回の旅行ではそこまで回れませんね。

最後に、小腹が空いたので南国サービスエリアに立ち寄ります。

「土佐南国らぁめんをくーだーさいっ」

はいはいーってなことで出てきました、土佐南国らぁめんです。720円ナリ。

かつおの角切りと、鰹節、四万十のあおさのりがたっぷり入っています。いやぁ、土佐気分満喫ですな。

ということで、今回の旅行記はこれでおしまい。長らくのおつきあい、ありがとうございました。

また次回の旅行記でお会いしましょう〜。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/03/08 23:50:18
    bamo47はん。まっこと、良かブログぜよ!
    ワシは「龍馬伝」を欠かさず見ちょるきに、
    このブログはなかなか面白かったぜよ。
    (あんまり歴史の役には立たんがの。)

銅像や風景も、史実やいわれなんぞに触れんとbamo47さんの
    好っきなこと書いちょる。それがまたええ。
    安うてうまいもんをよー知っちょる。それもまたええ。
    ひとりであんな面白い旅しちょったら、
    そのうちバチが当たるぞね。

さすらいの食いしんぼうより

PS: 高知再訪問のわけ、ワシは気になったきに。なんで答えを書いとらん。その理由はなんぞね?それとワシの画面から感染したbamo47さんの悪性ウィルスの風邪はもうエエかね?

bamo47

bamo47さん からの返信 2010/03/10 00:57:32
    RE: bamo47はん。まっこと、良かブログぜよ!
    さすらいの食いしんぼう様

書き込み、ありがとうございます。
    今回はちゃんと儀式をしましたでよ。

祝杯は、某Jスコで買ってきた、超安い赤ワイン。
    つまみはスルメか〜エイのヒレ〜♪

…すみません。赤ワインにエイのヒレは合いません
    ので、QBBベビーチーズ カマンベール入りにして
    みました。
    小躍りは、コサックダンスです。

ご安心ください、ワタクシ、血管を赤ワインが
    流れていないほうの人種です。

さて、冬ソナは見てないのに、たまたまソウルに
    行ったのが、冬ソナ大ブームのとき、とか、
    篤姫は見てないのに、たまたま鹿児島に行った
    のが、篤姫大ブームのとき、など、タイムリーな
    場所に行っているのに、当のご本人さまは
    いっさいその現象に興味を示していない、という
    のが、この旅行記です。

「安うてうまいもん」とおっしゃるのが、もし
    某Jスコで購入してきた「ぼらお刺身」のこと
    でしたら、たぶん、世の主婦の皆さまの89%は
    安うてうまいもんをご存知なんですね。
    ちなみに、この旅行記を読んだ知り合いは
    「ぼらお刺身」の意味を真剣に考えたそうです。
    「ぼらお」とは何ぞや、と。

ところで、高知再来訪の訳をお尋ねになって
    いらっしゃいますが、

……

うーむ。どうして再来訪したんだろう。
    無難だったからかな(爆)。

…すみません、今、高知の人を敵に回しました。

ほら、1泊だとどう考えてももたない都市ってのも
    ありますよね?逆に、1泊では到底満足できない
    都市ってのもありますよね?それから、遠すぎて
    車での移動だけで丸一日かかっちゃう、っていう
    都市もあります。かといって、逆に3分で着いて
    しまったら、これはまるで近所への買い物です。
    そのあたりを総合的に判断して、最適だと思った
    のが、どうも高知だったようです。

おまけに…

この高知来訪を機に、ワタクシ、「龍馬伝」を
    見始めましたっ!

素晴らしい!読んでいますか?NHKの方々!

ただ、前回の大河ドラマ「愛」のように…あ、
    「愛」ではなかったですか、えーと、…
    「兼続伝」だったですかね、…のように、途中で
    リタイアする可能性もありにけりっ(爆)。

…えー、ご心配いただいています、ウイルス性の
    風邪につきまして、ですが、どうも素人診断で
    これは花粉症ではないか、とささやかれています。
    おかげで、鼻やのど以外はいたって健康ですので
    ご報告申し上げます。ハークションっ。

ありがとうございました。またのご来場を心より
    お待ち申し上げております。

by bamo47

bamo47さんのトラベラーページ