近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は18きっぷを、いっぱいいっぱいの日程で使い切らないといけなかったので、午前中に別の用事を済ませてからの遅い時間の出発でした。<br /><br />最寄駅――安土<br />安土―米原―敦賀<br />敦賀―米原――最寄駅<br /><br />本当は彦根城へ行こうと思ってたのですが、事故があったらしく、安土止まりになってしまったので急遽目的地を変更。<br /><br />雪を見に敦賀まで寄り道して帰ってきました。<br />

2009年冬の18きっぷで安土城へ

2010/01/06 - 2010/01/06

最寄駅――安土
安土―米原―敦賀
敦賀―米原――最寄駅

雪を見に敦賀まで寄り道して帰ってきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

下調べも何もしていなかったので、適当に歩いていただけでしたが、無事辿り着けました。

入山料500円が必要です。
    見寺(そうけんじ)も同じ敷地内にあります。

新春らしい装い。

大手道

• 石仏<br />石垣に転用されているのではなく、階段部分にあるので、説明書きがないと、気付かず踏んでしまいそうです。

石仏

• 石垣

石垣

天主台跡

天主台解説

天主台跡からの風景
    西の湖が見えます。

見寺(そうけんじ)三重塔

三重塔

二王門

安土駅前には信長の像が。
    夜になるとライトアップされてるみたいですね。

敦賀駅前のイルミネーション
    雪が積もっていました。
    南国育ちなので、雪が積もってるのはテンションあがります。

敦賀から播州赤穂行きの電車に乗る予定が、行き先変更されて米原止まりに...
    今回の旅は最後まで予定通りにならなかったです。