水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の印象ってのは、思わぬところでできあがったりします。歴史的文化遺産だったり、その地域の名物の味だったり、その地域に住む人々との交流だったり。<br /><br />でも、この度はそんなこととはぜんぜん関係のないことが旅の印象として残りました。<br /><br />…え? そうですよ、水前寺公園などを見て回ったのですが、水前寺公園がもっとも印象に残ったのではない!なぜか。気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。ちょっと今回の体験はびっくりですよ。<br /><br />ちなみに、水前寺清子さんの本名は、林田民子さんというそうです。これまたびっくり。

車で行く!熊本市内観光1泊2日の旅 2日目

2009/09/26 - 2009/09/27

bamo47

bamo47さん

ま、いいや。ちょっと今回の体験はびっくりですよ。

自家用車

はい、おはようございます。

昨夜、あんだけ食べまくったのに、一夜明けたら、これはこれできちんと入るんですから、不思議ーなものーでーすね。愛燦燦ですね。

ご飯はお茶漬けにするのがおススメらしい。1品ずつのっけたら、朝からとってもゴージャスなお茶漬けになってしまいました。

上空から眺めてみました(笑)。

さて、朝食のあともう一度スカイスパに入りチェックアウト。いやぁ、ホテルの雰囲気が良いと、なんだか自分がものすごくイケてるビジネスマンみたいな錯覚に陥るのはどうしてなのでしょうか(笑)。夜は最上階の1室でバスローブを羽織って赤ワインを呑んでいる、みたいな。…庶民の味方の5200円ナリなのに(笑)。カンデオホテル、素晴らしいです。またぜひ泊まりたい!

ところで、Sくんとの待ち合わせは「ゆめタウン 光の森」でした。ワタクシのほうが先に着いたので、1階の広場のベンチがあるところで、ちょうどその日のお昼からおこなわれる、とあるアーティスト(元○○の△△△△)のライブの準備風景を見ておりました。ワタクシは△△△△さんを知らなかったのですが、たまたま、この旅行の少し前に、会社の女性スタッフが「ワタシなー、元○○の△△△△が好きなんよー」という話をしていたのを聞いて、「○○には△△△△という人がいたのかぁ…それにしても、どうしてよりによってそんなマイナーどころを…」と思ったので、覚えていたのでした。

もちろん、ライブがはじまる前に、Sくんがやってきたので、ワタクシたちはライブを見ることなく、本日の目的地、水前寺“ワン!ツー!ワン!ツー!”公園に移動したわけですが。

駐車場から見えた、「水前寺 ターレー 」。

おてもやんバージョンの逆お面。

…あーらエッサッサーにも見える。

水前寺“ワン!ツー!ワン!ツー!”公園で拝観券を買う、Sくん。すみませんねえ、2日連チャンでおつきあいいただきまして。

あ、きっぷは、ワン、ではなく、ツー、買ってくださいね。

♪休まないであーるーけーー。

…はい、休まないで歩きますナリ。

熊本水遺産に登録されてるんですね。

水前寺公園は熊本水遺産。
    胸やけには太田胃酸。ようござんすね。

もしもし、いやぁ、考えたら「胸やけ」ってすごい言葉ですよね。「胃もたれ」はわかるけど、「胸やけ」って。

え、「芋タレ」とは何かって??いやいや、芋タレではなくて、胃もたれ。わかる?…おーい、もしもしー。もしもーし。

おぉ。さすがに熊本水胃酸。違う、水遺産。さっきのコマであんな余計なこと書くから、こうやって誤変換されるのだぞ、自分。

で、さすがに水遺産。その名も「出水神社」。神様になりたい人はどうぞ飲んでくーだーさいっ。

よーし、生まれ変わったら「貧乏旅行の神様」とみんなから呼んでもらえるように、いっぱい飲んじゃえー。

「やめときなはれ。あんたは神にはなれへん。カニが関の山や…」

あ、細川忠利公だ。たぶん、この姿かたちからすると、夜になると目からビームが出ますね。

「…カニゆうても、ズワイガニやあれへん、所詮、ワタリガニやな」

ちぇっ。カニだってさ。

続いては、西日本随一の名舞台「能楽殿」ですね。少し奥まった場所に鎮座ましましていらっしゃいましまし。

わ、かめだ!

え、ワカメ?

違う違う。カメだって。

え、カメダ?

♪休まないであーるーけーー。

は、はい…。以上、歩いて回る「水前寺“ワン!ツー!ワン!ツー!”公園」でした。

よし、次っ!

いやいや、おっしゃるとおり、幸せは歩いてこないんですよ。…え、誰もそんなことは言っていない?

…こりゃまた失礼いたしました。

ところ変わって、ステキな日本家屋です。

えーと、なんだか覚えにくい名前のお屋敷でしたでよ。

えーと、旧細川刑部邸だそうナリ。「ぎょうぶてい」と読むナリ。ようござんすナリね。

尚、入場料は300円ナリ!

上級武士の生活をしのぶ武家屋敷…だと、ガイドブックに書いてあるナリ!

熊本ってやっぱりすごい。だって、観光案内をしてくださるのが、加藤清正公と…おてもやんですよ。

うーん。おてもやん…よりは、加藤清正公に案内してもらいたいなあ。

「あれ、おてもやん、その服、もしかして裏表、反対じゃない?」

「ちゃうやん、こっちがおもてやん!」

ひゅー(すきま風)

ひとつ前のコマで、三度のメシよりおてもやんが好きな皆々様が、右上の×印をクリッククリック〜しちゃいましたので、ご覧いただいている方が極端に減ってしまったと推察されます。ということで、残っている我慢強い皆さんは、引き続き、よろしくお願いしますね。

…っていうか、

実際は
    観光ボランティアの
    ガイドさんが
    詳しく案内します。

…えーーーーーーっ!ダメじゃん(笑)!加藤清正公はっ?おてもやんはっ??

続いてやってきたのが、熊本市立熊本博物館。つまり、熊本市立な熊本で博物館というわけです。

ひとつ前のコマのあまりのショックに、なんだかもう日本語もヘンです。

「この旅行記は、沢木耕太郎氏が書いています。」

…あ、そうなんだ。すごい。

「実際は、bamo47っていうお子ちゃまがひいひい言いながら書いてます。」

さて、こちらには子どもたちがあっと驚いて喜びそうな展示物がイパーイ!そんななかで、Sくんが興味を示したのはコチラ。さすが、歩く広告塔です(笑)。

いやいや、これ、ほんとにすごいんですよ。この、対になってるパラボラアンテナの前に、1人ずつ立ちます。で、パラボラアンテナに向かってボソボソッとしゃべると、なんと!45メートル離れた、もう片方のパラボラアンテナの前にいる人に鮮明に声が伝わるのですっ!すげーーー。

実はそのような技術を使って全国どこでも同時に同じ番組を見ている、ということのほうがよっぽど驚くべきなのですが、ひとまずその前に、45メートル向こうのSくんの声が聞こえることに驚き!

「Sよ、そばを喰わせい。」

「ははぁ。」

…つまり、パラボラアンテナを使ってそんな会話をしていたわけですね。

で、名代肥後そば 政木屋です。

「お客さん、うちぁあねえ、明治6年からやってんですよ、てやんでい。」

…そばというと、どうしても江戸っ子が思い浮かんでしまいます。

もりそばだったかな…もう忘れてしまいました(爆)。

熊本って、そばどころなんだそうです。知らなかった…。

最後にやってきたのは、小泉八雲熊本旧居です。

旧居に来たわけですが、急遽、来たわけではありません。綿密な計画のもとにやって来たわけです。

室内では、ちょうど勉強会のようなことをやっていましたので、静かに展示物を見学したとです。

松江にも小泉八雲の旧居があるのですが、あちらは「ヘルン旧居」と呼ばれてますね。ラフカディオ・ハーンさん、小泉八雲さん、ヘルンさん。

おなかがヘルン(笑)。

これをもちまして、小泉八雲について真剣に研究をしていらっしゃる方々と、小泉八雲の子孫の方々は憤慨して右上の×印をクリリンっとしちゃいましたので、もう読んでいる方は、ほぼいらっしゃらなくなりました。

ということは、もう案内も要らないってことで、Sくん、お役ごめん。ありがとうねー、バイバイキーン。

高速に飛び乗って、まずは北熊本サービスエリアでちと早めの晩ご飯にします。

熊本ラーメンを、くーだーさいっ。

はいはいーってな感じで出てまいりましたのが熊本ラーメン。600円ナリ。

あとは、馬刺しを食べてないのがイタいところ。

例によって、めかりパーキングエリア。関門橋がライトアップです。

眠い…。

結局、朝方になって倉敷に到着したような記憶があります。

……あれっ、馬刺し。

実は、熊本を出るときに、Jスコに立ち寄ってテイクアウトしました(笑)。

傷まないのかって??

ふふふ。だってほら、クーラーボックスを持ってきたって書いたでしょ。帰り道にはこんなことにも使えちゃうんですねえ。便利ですねえ。

「馬を空輸し」…馬を空輸?

馬専用の飛行機とか、あるんでしょうか。

Uma Meat Air。UMA。ウマー。馬刺しもウマー。

さて、熊本から帰って、お昼ごろ、Yahooトピックスのトップを見てびっくり。元○○の△△△△さんが、昨夜、自宅で逮捕されたっていうじゃあないですか。昨夜って、でも昨日は熊本にいたわけですよね。…ってことは、昨日の、ゆめタウン光の森でのインストアライブが最後のライブだったってこと??

…見ておけばよかった(笑)。

ということで、今回いちばん印象に残ったのは、実は顔も見たことがない△△△△さんのことでした(笑)。

最後までご覧いただき(ご覧いただいたのかな?)ありがとうございました。また次の旅行記で〜。