モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、好きで好きで毎年足を運んだヨーロッパ。<br />社会人になって時間が取りにくくなり<br />全く行けずでストレスがたまっていき・・・<br />この冬、もう我慢の限界!!と急遽、旅行を決行!!<br /><br />念願かなって6年ぶりの再訪となりました。<br />(行かせてくれた旦那さんに感謝です。)<br /><br />6年前に行ったモンサンミッシェルはあいにくのお天気・・<br />リベンジすべくやってきましたが今回はきれいなモンサンを<br />見ることができるかな〜〜〜〜(*^_^*)<br /><br /><br />○日程○<br /><br />1日目  成田〜ヘルシンキ〜フランクフルト ハーナウ泊<br /><br />2日目 (バス3時間)ローテンブルク<br />           ディケンスビュール<br />     (バス3時間半)シュバンガウへ  シュバンガウ泊<br /><br />3日目  ノインシュバンシュタイン城<br />      ヴィース教会<br />     (バス4時間半)ハイデルベルクへ ハイデルベルク泊<br /><br />4日目(バス2時間)ストラスブールへ&観光<br />    (TGV2時間20分)パリへ<br />    (バスに乗り換え5時間)モンサンミッシェルへ<br />                  モンサンミッシェル対岸泊<br /><br />★5日目★モンサンミッシェル観光  <br />     (バス5時間)パリへ<br />     パリ市内観光              パリ泊<br /><br />6日目  パリ1日自由行動             パリ泊<br /><br />7日目  C.D.G空港へ               機内泊<br /><br />8日目  午前中成田着<br />

6年ぶりのヨーロッパ!ドイツ&フランス8日間 ☆5日目・リベンジ!モンサンミッシェル☆

2010/01/14 - 2010/01/21

chizy

chizyさん

学生時代、好きで好きで毎年足を運んだヨーロッパ。
社会人になって時間が取りにくくなり
全く行けずでストレスがたまっていき・・・
この冬、もう我慢の限界!!と急遽、旅行を決行!!

念願かなって6年ぶりの再訪となりました。
(行かせてくれた旦那さんに感謝です。)

6年前に行ったモンサンミッシェルはあいにくのお天気・・
リベンジすべくやってきましたが今回はきれいなモンサンを
見ることができるかな〜〜〜〜(*^_^*)

○日程○

(バス5時間)パリへ
     パリ市内観光              パリ泊

6日目  パリ1日自由行動             パリ泊

8日目  午前中成田着

バスで5分、モンサンミッシェル島内へ。
    潮がかなり満ちていて駐車場が一面海に!

ガイドさん曰く珍しいことだそう。

バスを降りて、街に入ります。

第一の門、『前哨門』を抜けて
    第二の門、『要塞の門』へ。

こちらは第二の門。

有名なオムレツ屋さん
    『メール・プーラール』。

この時間はまだ開いてません。

ガラガラです。

大通りから左へ1本入って
    ガイドさんお勧めの小道を通りながら
    モンサンミシェルの入口へ。

右下に少ししか写っていませんが
    こちらは墓地。

プーラールおばさんのお墓があります。

そうこうしてるうちに入口に到着!
    まだ開いてません。

わたしたちのグループは一番乗りでしたが
    後ろにはすでにこんなに行列が!

団体さんがたくさん。

こちらでチケットとオーディオガイドを借ります。

チケット  7ユーロ
    オーディオガイド 5.5ユーロ

だったかな??すでに曖昧・・

最上階のテラスのようなところに出てきました。

太陽があんなところに。
    霧の濃さがよく分かります・・・。
    6年前に引き続き、お天気には恵まれず・・(-"-)
    残念。

てっぺんの塔を見上げるとかすかに青空が。
    霞んで尖塔までは見えませんがかすかな期待を持ちます。

テラスから大修道院教会へ。

ロマネスク時代の身廊とゴシック時代の内陣。

聖ミカエルさんかな?

だいぶ晴れてきたかな??期待!

ゴールドの聖ミカエルがキラキラしています★

回廊付中庭。

回廊の柱頭装飾がきれいですね。

13世紀のゴシック様式の特徴である自然をテーマとした彫刻。

さっき晴れるかな?と思ったのに
    やっぱり空はかなりの霧だ・・悲しい。

修道士の食堂。
    食事中はしゃべってはいけなかったんだそう。
    もくもくと食事をする修道士たちの姿が目に浮かびます。

食堂のステンドグラス。

それぞれ模様が違います。

聖オベールに夢に現れた大天使ミカエルが
    教会を作るよう命令しているの図。

客間。
    この部屋は貴族階級を迎え入れたものと思われる。

こちらの柱頭にも装飾が。

モンサン見学を終え、バスの駐車場へ向かいます。

途中、プーラールおばさんのクッキーが大量に売っています。
    7ユーロのクッキーを一つ購入。

駐車場からモンサン全景を撮ってみる・・・・
    今回も悲しすぎる結末に(涙)

全然見えない〜〜〜
    昨日、ライトアップに全景があんなにきれいに見えたことに感謝。

写真撮りまくっといてよかったとこの時、実感。

バスで10分ほど移動してランチに向かいます。
    なんか、建築途中っぽいレストラン・・。この左手は完全に工事中でした・・。

プーラールおばさんのオムレツではないけれど、
    ランチはオムレツ!

かなりふわふわ!
    味付けはローズマリーがかなり効いていて
    おいしかった。
    けれど量が結構多いので最後のほうはちょっとつらかった。
    妹はけろりとぺろり。
    今回の旅では妹がこんなに何でもぺろりと食べることを初めて知った・・。

メインは白身魚のムニエル。
    何の魚かわからない。

さて、またバスに乗りパリへ!!

あれ、途中で晴れてきたぞ・・。

このパリへの道のりで渋滞にはまらず
    予定していた5時間もかからずパリに着いたのは
    幸運でした。
    そのおかげでパリ到着後の市内混交が
    かなりスムーズに!
    これはとっても嬉しかったです。

パリ市内に入ったのは4時過ぎくらい。

この辺りは高級住宅街。
    バスからお部屋の中を必死でのぞき見(笑)

シャンデリアが下がってたり
    とっても素敵なお部屋がたくさんでした。
    住みたい・・・・。

バスは、シャイヨー宮へ。
    ここはエッフェル塔をきれいに見える人気スポット。

久しぶりのエッフェルさん!!!!
    でもてっぺんが霞んでますね〜〜〜@@

霞んでいるエッフェルさんも、きれいでした・・・。

シャイヨー宮に来る、メトロの駅で(向かって右手の階段から地下に降りた改札)、
    切符の自販機の前の売店が
    エッフェル関係の小物がたくさん売ってました!!

このとき買えばよかった。
    他でも売ってるかな〜なんて買わなかったんですが
    ここはエッフェル塔を見るスポットだからたくさん売ってたんですね。。

他ではあんまりこんなにたくさんのエッフェルグッズが売ってるとこみられず・・・。
    他より安いのもあったし。

高速回転する観覧車(笑)

シャイヨー宮の後、三越に一旦入り
    ツアー客全員で説明を聞いて1時間半ほど自由時間!

渋滞もなくパリに入れたので
    この自由時間が増えて嬉しかったのよ〜〜〜♪

三越からオペラ座はすぐの距離。
    まずはオペラ座を見に行きます。

空の色が濃くてきれい。

ピエールエルメのトラック♪

オペラの後はパリでの第一の目的
    『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』♪

オペラから徒歩5分くらい。

日本人の店員さんいました。
    こちらで

ショコラ6個入り 7ユーロくらい。

実はこのエクレアをパリで食べたかったんやけど、
    食べ損ねた…。

先程のショコラ屋さんの近く、
    『ZARA HOME』

ZARAのインテリアライン。
    日本にはまだないので是非見てみたかった!
    でも食器も持って帰れないし、、
    見るだけ@@

どくろの食器セット(笑)

実はハンドソープを買おうとレジに並んだら
    とある日本人のおじさんたちが
    大量買い!!!
    レジ、全く動かず。

ツアーの集合時間に間に合わず諦めて帰りましたよ・・

ビジネス関係で大量買いしてるんでしょうけど
    周りはみんなかなり迷惑顔。
    これだから日本人は・・・って思われそうだから
    やめてほしいです。

ツアー参加者全員で食べる食事はこれで最後。
    明日は一日自由行動だからね。

夕食のレストランは東駅にほど近いこちら。

団体ツアー客の多いお店でした。
    でも奥では地元の人たちの飲み会が開かれていたようで
    仕事終わりのフランス人男性が何人も入ってきました。

この手術に使うみたいな道具は何かと言うと・・・

今日の夕食の目玉は
    『エスカルゴ!』
    初体験でした。

ガーリックのしっかり効いたオリーブオイルがおいしい!

ビール♪

メインは
    牛肉の赤ワイン煮込みポテト添え。

これ、お肉トロットロでおいしかった〜〜

ツアーなので食事は期待していませんでしたが
    だいたい、外国で食事をするとこんなもんじゃないの?っていうくらいの全然問題ないレベルのものが多かった。

むしろ美味しく頂いてました。

デザート
    チョコレートケーキ。

これは・・ちょっと甘かったかな。

ホテルは3号線終点、『Gallieni』ガリエニ

オペラまで1本でいけて便利。
    30分くらいはかかりますが。

『カンパニーレ・パリ・エスト』
    メトロの駅の真上にあり、とっても便利。

しかも『AUCHAN』という赤い鳥のマークが目印の
    スーパーも併設されてます。

夜も10時までやっているので
    この日9時前にホテルに到着して、スーパーに
    飲み物を買いに行ってみました♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る