富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR佐貫駅からマザー牧場に向かって歩く9kmのコースです。途中には、佐貫城址など何ヵ所の見所がありますが自然林道をひたすら登るというコースです。マザー牧場は、観光牧場で菜の花畑もあり綺麗な所でした。

佐貫散歩

2009/02/21 - 2009/02/21

駅から1km位、歩いた所に宮醤油店があります。

今日は、蔵の中を見学することが出来ました。

建物は、国の有形文化財に登録されているようです。

途中、佐貫城址がありましたので登って行きます。

左手に空堀があります。

遠く東京湾が望めます。明治維新に廃城となりほとんど遺構は残っていません。

佐貫の街並みも見えます。

城跡から降りてきたところに手焼きせんべい屋さんがありました。

途中にメダカを研究されている方のお宅があり、メダカを見せていただきました。

「宝龍寺」。佐貫城主と関わりがある古刹です。

境内には、「白雲水」と名前の付いた湧水が湧いていました。

白山神社の参道を登っていきます。

白山神社のご神木は、樹齢1,000年の杉の木です。

のどかな道を歩いて行きます。

自然林道に入り登り道になります。

ひたすら3km位、登って行きます。

少し単調な景色なので疲れてきました。

マザー牧場「山の上ゲート」に到着しました。

ちょうどアグロドームで「シープショー」の時間でした。多くの種類の羊が飼育されています。

定番の羊の毛刈りショーです。

羊の背中をシープドックが走ります。

さすが牧場は、広々として気持ちがいいです。

振りかえって見たアグロドーム。

うまの牧場

ひつじの牧場

レトロな感じの遊戯場が並んでいます。

東京湾が見えます。対岸は、横須賀位でしょうか。

マザー牧場の楽しみは、お花畑もあることです。

いい香りがします。

水仙も咲いています。

ワンちゃんは、入れません。

マザー牧場からバスに乗って佐貫駅に戻りました。ここ「しらせ」は、南極観測船しらせの元料理長のお店です。

名物のしらせカレーをいただきました。今日は特別に南極の氷をつけてもらいました。水を注ぐとピチピチと氷に閉じ込められた大昔の空気がはじけます。

富津の人気ホテルランキング