2006/06/26 - 2006/06/26
merisiさん
- merisiさんTOP
サッカー好きの母と共に観戦ツアーを組みました。
当初、二人ともドイツにあまり興味がなかったために後半はパリへ。
行ってみれば、ドイツは面白い小都市が集まる魅力的な国でした。
旅の楽しさを再発見させてくれた旅行ということで、備忘録程度ですが残しておこうと思います。
旅程
6月22日 成田発 ベルリン着
日本予選ラウンドスクリーン観戦
6月23日 ベルリン観光
ライプツィヒへ
6月24日 ワイマール日帰り観光
Round 16 スタジアム観戦(アルゼンチン-メキシコ戦)
6月25日 ライプツィヒ観光
ニュルンベルクへ
★6月26日 ニュルンベルク観光
Round 16 スクリーン観戦(イタリア-オーストラリア戦)
6月27日 ブリュッセル経由でパリへ
6月28日 パリ観光 シャルトル日帰り観光
6月29日 パリ観光
6月30日 パリ観光
7月1日 帰国
こんなに移動してばかりの旅行は初めてで、母も私も少し心配気味でした。
電車は一等車にしましたが、やはりパリに入ってからちょっとばててましたね。二人とも体力がないのです。
ニュルンベルクの宿は、誤ったロケーションに予約を入れていたらしく、駅前のWC用案内人にも首を傾げられる始末。
トラムの最終駅から、さらにバスで郊外へひた走ります。 -
ホテルへの道
普通の郊外の住宅街の中にあるインでした。 -
遠かったけれど、宿はよかった。
しかし、着いた時には付属のレストランは閉まっていて、オーナーに言われて向かったレストランは見つからず…。
途中、車を洗っているおじさんに道を聞いたら、近場のレストランまで送ってくれましたが、薄暗い店内でなぜかF1を見る従業員に、遠慮することに…。
結局部屋でドイツオランダ戦を見ながらカロリーメイトをかじりました。
でも、ドイツ人のおじさんは本当に親切でした。オランダ人の友人が来ていてこれから試合を見るんだといいながら、終始愛想良く私たちを宿まで運んでくれました。
こういう経験が一番うれしいですね。
写真はチェックアウト時のもの。 -
ホテルのロビー
サッカー選手の写真やチームポスターが貼ってありました。 -
明けて翌日、この日のチケットは取れなかったので、旧市街を観光してから、ファンフェスタ会場に行きます。
前日いつまでもホテルに着かず、際果てに来た気でいた割に思いのほかあっさり旧市街へ到着。道がわかればこんなものか…。
旧市街への入り口のひとつ。
ニュルンベルクは完全に城壁に囲まれていて、その周りに道路が巡らされています。
旧市街と新市街が本当にきれいに分かれていて、不思議な感じでした。 -
まずはカイザーブルク城へ
お城からは街が一望できます。
幹線道路が見えるでしょうか?
お城の博物館に展示されていた中世?の描画。
鞍馬? -
一本背負いと巴投げ?
これはひどい。勝てればよしの精神でしょうか。
広場にある有名な記念碑らしいのですが、この日はWC仕様。
スタジアムの椅子のオブジェに取り巻かれていました。 -
仕掛け時計
皇帝の周りを選帝侯が巡る、ちょっと地味な動きでした…。当時はすごい仕掛けだったのでしょう。
時計に特段の興味がなく、時間が合わなければ、無理に待つことはないかも。 -
教会の隅にひっそり立っていたノア
街中から少し離れたファンフェスタ会場へ。
イタリア・オーストラリア戦。
最後の最後で母の好きなトッティ(一番はマルディーニ)が勝ち点をあげ母はご満悦。
周りのオーストラリア人は納得のいかない様子。
まあ、そりゃそうだ、な展開でした。
こちらの会場は広すぎるのか、人が少ないのか(旧市街広場でもスクリーンを出していた)お祭り!という感じではなく、割とまったりと観戦してました。
ただ、帰りがけの道路に繰り出したサポーターの車や、市街地を練り歩いていた歌うサポーター集団は賑やかで、雰囲気を盛り上げていました。
これでドイツでのWC体験はおしまい。
翌日はパリへ移動です。
元々申し込みした試合の場所日程にしばられた旅程で、観光はおまけだったとはいえ、ドイツつまみ食いの旅で終わってしまって残念でした。
というか、予想以上にドイツが面白い国で、再戦を誓ったのでした。
WCがなければ、母に誘われなければドイツには来ないままだったでしょう。
巡り合わせに感謝です。
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記