2006/06/24 - 2006/06/25
merisiさん
- merisiさんTOP
サッカー好きの母と共に観戦ツアーを組みました。
当初、二人ともドイツにあまり興味がなかったために後半はパリへ。
行ってみれば、ドイツは面白い小都市が集まる魅力的な国でした。
旅の楽しさを再発見させてくれた旅行ということで、備忘録程度ですが残しておこうと思います。
旅程
6月22日 成田発 ベルリン着
日本予選ラウンドスクリーン観戦
6月23日 ベルリン観光
ライプツィヒへ
★6月24日 ワイマール日帰り観光
Round 16 スタジアム観戦(アルゼンチン-メキシコ戦)
★6月25日 ライプツィヒ観光
ニュルンベルクへ
6月26日 ニュルンベルク観光
Round 16 スクリーン観戦(イタリア-オーストラリア戦)
6月27日 ブリュッセル経由でパリへ
6月28日 パリ観光 シャルトル日帰り観光
6月29日 パリ観光
6月30日 パリ観光
7月1日 帰国
こんなに移動してばかりの旅行は初めてで、母も私も少し心配気味でした。
電車は一等車にしましたが、やはりパリに入ってからちょっとばててましたね。二人とも体力がないのです。
東ベルリンを除くと今回唯一の旧東独、ライプツィヒ。
泊まったあたりは少し不安になるさびれた町並みでした。
シャッター通り…。
店の前に立っていたおじさんたちに「どこに行くんだ」みたいに声を掛けられて、びびりつつホテル名を言ったら「このまま歩けばあるよ」と親切に教えられたのを覚えています。 -
Hotel Lindenau
試合終了が夜遅くだったので、スタジアムから帰りやすいところということで選んだホテルでした。
部屋は少し年月を感じるけど、清潔で広くよかったです。 -
翌日24日はスタジアムで決勝リーグ観戦!
試合は21時開始なので、日中はワイマールへ日帰り観光です。
ワイマールは旧市街を新市街がとりまき、鉄道駅が中心から少し離れたところにあります。
駅からバスに乗って旧市街へ。 -
小さなテーマパークといった風情で楽しかったです。
バウハウス
デザインに興味のある人以外は、特に入らなくてもいいかな…なんて。
個人的に楽しかったのは、ゲーテの家。 -
ゲーテとシラーのお墓がある墓所。
中心地からは少しだけ離れていますが、行ってよかったです。 -
風情がある、というのもおかしいですが…
延々と続く車体を乗せた貨物車に「工業国ドイツ」を感じたので一枚。
ワイマールから戻って、いよいよスタジアムへ。
なぜか会場のボランティアに違う場所でチケットを引き換えしろと言われ、迷いつつたどり着いたら「そんな必要はありません。会場に行ってください」と言われ、無駄にトラムに乗りまくってしまいました。
写真は必要なかった引換所近くの動物園。 -
時間ロスをした割にはご飯を食べる時間などもありました。
日本人も何人か発見。ゆかたの女の子なんかもいましたね。
いよいよ開場。
一人ずつボディチェックされます。女性は女性警官がするので並んだ中では早めに入れました。(笑) -
試合は16強のメキシコ対アルゼンチン。
マラドーナも来ていたようで、周りの人が一生懸命双眼鏡で見ていました。 -
試合開始。
フリーキック。
試合は延長戦の末、アルゼンチンの勝ち。
ホテルに戻ると、ちょうどメキシコのサポーターと行きあい、健闘を称えて就寝。
次はニュルンベルクに移動です。
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記