沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />今朝は朝から晴れ。<br />北部に向かう途中、万座毛に立ち寄る。天気が良いと広々してて気持ちがイイね!<br /><br />ネオパーク・オキナワでは、最後に行った時にはまだ工事中だった、園内ぐるりの鉄道に乗ってみる。<br />詳しいガイド・アナウンス付きでかなり楽しめた。<br />先にこれで情報得てから園内を歩いたから、いろいろ解りながら鳥や動物たちが見られて良かったかな。<br />なので、ここでは先に鉄道に乗るのがお薦めデス!<br /><br />その後は、名護城に桜を見に。<br />木によっては満開のものも。一足早く、春気分♪<br />熱帯の植物と桜、と言う組合せも沖縄ならでは。<br /><br />今日のホテルは、ずっと泊まってみたかった、ホテル日航アリビラ!!!<br />コロニアル調の雰囲気のあるホテル。西海岸に面してるから、天気が良ければサンセットに最高!なので、サンセット目指して、この日はあまりアチコチ行かず早めにホテルに向かうことに。<br /><br />チェックインとサンセットの時間がタイミング良く、部屋のバルコニーでサンセットを見ながら乾杯~☆<br />夕食時に再度乾杯したけど、この頃には疲労が↑↑...せっかく念願のアリビラなのに。洞窟バーに行く気力も無く、早々に就寝(泣)<br /><br /><br /><4日目><br />天気予報では曇り時々雨だったのに。<br />朝から雨ってことで、ノンビリ朝食。<br />朝食をとった「佐和」食事も美味しかったけど、私の何よりのお気に入りはパイナップル・サーターアンダギー!!!<br />パイナップルの果肉も入ってて、何と言ってもサクサク度が全然違う!!!今まで食べたサーターアンダギーの中で一番美味~~!<br /><br />ゆっくりチェックアウトしたら、アリビラからすぐの「Gala青い海」へ。ガラス工房や、焼き物の工房、塩の博物館、塩せんべい工場、レストランなんかがあって結構楽しい。<br />塩の博物館にはでっかいピンクの岩塩が展示してある。<br />それぞれの工房では体験も出来るらしいよ。<br /><br />父と妹が焼き物が欲しい!!って熱望していたため、読谷村にある「やちむんの里」へ立ち寄る。<br />焼き物の工房が密集してて一つの集落を作ってる感じ。<br />それぞれの工房で作品を売っていたり、共同売店で販売していたり。予想以上にオモシロくて、あっちを覗き、こっちを覗き。<br />これ以上荷物増やしてどうするんだ...。<br /><br />飛行機の時間までの、半端な時間を使ってDFCと国際通りで買い物。<br />なんで沖縄に免税店があるのかいまだに謎。日本なのに。なぜだ。<br /><br /><br />羽田に到着してびっくり!!<br />なんと雪!!!!数時間前までとはうってかわって、真冬に。<br />あああ、今すぐ戻りたい。<br /><br />今度は久しぶりに夏の沖縄に行こうかな。海に入りたいや。<br />ダイビングやり始めたきっかけの海は、どこであろうここ沖縄の海。また潜りに行こ~っと♪<br />

沖縄本島⑫ (3日目&4日目)

2010/01/31 - 2010/02/03

YUKIKO

YUKIKOさん

<3日目>
今朝は朝から晴れ。

詳しいガイド・アナウンス付きでかなり楽しめた。
なので、ここでは先に鉄道に乗るのがお薦めデス!

その後は、名護城に桜を見に。
木によっては満開のものも。一足早く、春気分♪
熱帯の植物と桜、と言う組合せも沖縄ならでは。

<4日目>
天気予報では曇り時々雨だったのに。
朝から雨ってことで、ノンビリ朝食。

塩の博物館にはでっかいピンクの岩塩が展示してある。
それぞれの工房では体験も出来るらしいよ。

焼き物の工房が密集してて一つの集落を作ってる感じ。
これ以上荷物増やしてどうするんだ...。

羽田に到着してびっくり!!
なんと雪!!!!数時間前までとはうってかわって、真冬に。
あああ、今すぐ戻りたい。

今度は久しぶりに夏の沖縄に行こうかな。海に入りたいや。

レンタカー JALグループ

ホテルのロビーでオトナシク木に止まっていました。

万座毛。
    象の鼻って言うより...親指と人差し指で何かをつまんでいる様に見えるんですが。

タクシーにもシーサー!

ネオパーク・オキナワ。
    亀、集合しすぎじゃない??

ネオパーク・オキナワの園内をガイドアナウンス付きでぐるりとまわる列車。
    園内を歩く前に乗るのがお勧めかな。

美しいっ!!!

雄孔雀がこんなに頑張ってアピールしてるのに、雌はチラッと一瞥しただけで完全無視!

生まれた時は真っ黒で、半年ぐらいで羽が真っ赤に変わるんだって!びっくり!

名護城の駐車場にでてた屋台。
    春祭りな感じが出ててイイよね〜

沖縄ソバにタコライス、そしてなぜか今川焼(笑)
    安くて美味しかった♪

春を先取りっ!!

桜とヘゴの取り合わせなんて、本土では考えられないよなぁ〜

名護城の展望台からの眺め。

念願の、ホテル日航アリビラ!

サンセットを見ながら部屋のバルコニーで乾杯〜☆

レストラン「ハナハナ」での夕食。
    バッフェスタイルのレストランだけど、一品一品がとっても素敵にお洒落☆そして美味。

レストラン「佐和」での朝食。
    ジューシーのおじやとパイナップルサーターアンダギーが一押し!!!

Gala青の海。
    塩せんべい工場。揚げてるんだとばかり思ってたよ。

で〜〜〜っかい岩塩の塊。

塩作り工場。

読谷村にある「やちむんの里」の登り窯。

工房の庭にいた犬。人懐っこくて愛らしすぎるっっっ!!!

職人さんって、やっぱりすごい。

那覇空港で買った空弁・オキナワ弁当は、ソーキ丼。美味し!

空港のロビーに展示してあった、花で飾られたドレス。ゴ〜ジャス!