2010/01/31 - 2010/02/03
YUKIKOさん
- YUKIKOさんTOP
3年ぶり12回目となる、待ちに待った沖縄旅行!
今回は、この春で仕事を引退する父の『お疲れ様会』を兼ねての家族旅行。
朝一の飛行機だと朝が...首都高の混み具合が分らない為、3時起きの4時出発...。でも、そんなことではこのウキウキは止まらない(笑)
<1日目>
羽田から那覇に向かう飛行機から、初めて丸虹を見た!!!!
しかも、ちょうどその丸虹の中に飛行機の影が映ってすっごい綺麗だった~!!!!!
那覇空港に降り立った途端、南国特有のムワッとした空気に取り囲まれる。
空はあいにくの小雨模様。
レンタカーを借りるべくレンタカー会社で待っている時には、「これぞ南の島!」ってくらいの、すごい雨。ワイパーMAXにしても全然前見えないッ!!まさにスコール!
暫く降ったり止んだりを繰り返してたけど、第一目的地の“斎場御嶽(せいふぁーうたき)”に着いた頃には、これから夏が来るかと思うくらいの天気に。UNIQLOのヒートテックも、ブーツも、カーディガンもいらないどころか...半袖欲しいぃぃぃぃぃ!!!
世界遺産でもある斎場御嶽からは「神の島・久高島」も見られた。
知念岬では真っ青な海を見て感動しきり。同じ日本の海とは思えないほど綺麗な蒼と翠。
天気も良いので、平和記念公園にも寄り道。広いくて静かな園内には、お弁当持ってピクニックにでも来たいくらい!
その後、またまた世界遺産でもある“識名園”へ。
琉球王国文化の中に中国文化が混ざった、独特の造りの王侯の別邸。
だんだん雲行きが怪しくなってきたところで、今夜のホテルであるJALシティ・ナハへ向かう。
ここはまだ出来て間もない事もあってかすごくキレイなホテルだった。部屋も広かったし。何より好立地!国際通りを入ってすぐで、通りにも面してる。
夕食は牧志公設市場の2階にある食堂へ。1階の市場で食材を買って、2階の食堂で調理してもらうことも可。でも、今回はそのまま食堂へ。お店はエスカレーターを降りて右端にある「きらく」。
オマケで出してくれた、島らっきょの塩漬けがすんご~~~~く美味しかった!でも総評は、以前入ったエスカレーター降りてすぐ目の前のお店のが勝ちかなぁ。お店の名前忘れちゃったけど。
腹ごしらえした後は「おきなわ屋」のすぐ近くにある、「民謡酒場・波照間」へ。
時間毎にライブがあって、元ネーネーズの2人がライブを披露してくれた。
ここのキムチ味ミミガーがかなりツボでした!ビールに合う合う♪
早起きが祟ってか、ホテルに帰ってからはオリオンビールで1杯乾杯しただけで就寝。明日に備えます。
<2日目>
朝起きたら、イマイチな曇り空。
ゆっくりめに出発して、まずは北谷で買い物。2日目にして荷物盛り盛りだくさん。
アメリカンヴィレッヂの観覧車の無料チケットがあったので乗ったら...雲が晴れて良い天気に!!見晴らし最高!!!
そこからは、国営記念公園目指して北上。
途中、許田の道の駅で妹お勧めのサーターアンダギーをおやつに購入。買ったのは、「黒糖」「紅芋」「黒ゴマ」「プレーン」の4種。
他にも種類たくさん!サックサク!!
記念公園では、「花祭り」をやってて園内のいたるところが花でいっぱいだった。
残念ながら、「蘭展」は2/6~で見られず。
そして、大好きな「美ら海水族館」!!!
ここの入場チケットも付いてた!やるなJAL!頑張れJAL!!
入り口すぐではナマコとヒトデと共に戯れ、でっかい水槽の前では時間を忘れ立ち尽くす。ここは何時間いてもホント、飽きないなぁ~。
今夜の宿は、ルネッサンス・リゾート・オキナワ。
従兄弟がここのレストランで働いているので皆で行ってみたら、有り得ない量を有り得ない格安料金で出してくれた~!サンキュ~!!!
食事中、三線持った紅型の着物を着たお姉さんが各テーブルを廻ってリクエストに答えてくれる。
オキナワン・ムード満点で食事できました!
ちょうど中日ドラゴンズが沖縄キャンプ中で、このホテルに宿泊してたらしく、エレベーターでばったり。野球選手って、想像以上に大きくてビックリしたわ。
しかし、全く野球に興味のない我が家。ユニフォーム着てなかっ
たら野球選手だということすら気が付かなかったな(笑)
②(3日目&4日目)へ続く→→→
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
羽田から那覇へ。
上空で丸虹を目撃!!しかも、丸虹の真ん中に飛行機の影が映ってすっご〜〜〜〜いキレイだった!!! -
世界遺産・斎場御嶽(セイファーウタキ)
蛙の声があちこちから聞えるものの...姿は見えず。イモリはやたらいて、ウキウキ♪
遠く「神の島・久高島」が見えた。
知念岬。
天気も上々!テンション↑↑ -
平和記念公園。
青空に真っ白い建物が映える。 -
バリでの眺めに、こんなのあるよなぁ。
やっぱり、南の島にはハイビスカス!
世界遺産・識名園。
アーチ型の橋がいい雰囲気。
こんなトコにもいるんだな...
イモリ〜 無条件でテンション上がる、上がる♪
沖縄の古民家風・民謡居酒屋「波照間」
ライブを観る時は、別に\500チャージが掛かる。 -
元ネーネーズのお二人。
雨上がりの国際通り。
JALシティ・ナハ
部屋も広くキレイ、そして何より好立地。 -
朝から食べすぎ...
北谷 アメリカンヴィレッジの観覧車から。
日本じゃないみたいな景色だよね。
やっぱ、沖縄はこうでなくっちゃ!!
許田・道の駅
ここのサーターアンダギーはウマイ! -
国営沖縄記念公園
花祭り開催中♪ -
梟の口元...シュールだなぁ。
ナマコとヒトデとふれあい中。
頑張るナマコ。自力で起き上がり中。
優雅に泳ぐジンベイザメ。かっこ良すぎ!
まるで空を舞っている様。
イルカの☆オキちゃんショー☆
イルカさん達、可愛すぎる〜(*≧▽≦*) -
ルネッサンス・リゾート・オキナワのロビー。
ど〜んと吹き抜けで広々してる。
沖縄キャンプ中の、中日ドラゴンズの選手も宿泊してた。 -
ルネッサンス・リゾート・オキナワ内にあるレストラン“コーラルシービュー”
西海岸の海に面してるからサンセットの時間に合わせて来るのもイイかも! -
すご〜い、いっぱいで食べきれないほど!!
すご〜い、美味しかったぁ! -
各テーブルを廻ってリクエストに応えてくれます。
沖縄 の旅行記