サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ダイビング<br />ビーチダイブ2本(アイスクリーム、B29)<br />ランチはレストランで取り、午後グロットへ。<br /><br />友達はウィンドサーフィンをする友達とその仲間と夕食に行く。私は早朝からだったし疲れたので、昨日のサラダで済まし、早くに寝る。<br /><br /><br />日本から“サイパン・メイダイブ1968”に予約を入れる。<br />メールで事前にいろいろ希望を聞いてくれた。<br />そんなにサービスに期待はしてなかったが、日本人のインストラクターが初めてだったので、キメの細やかさに驚いた。<br />リクエストはもちろん聞いてもらえたし、水中での字を書いて説明をしてくれたり、インストラクターのリエさんが撮った水中写真をCDに焼いてプレゼントしてくれ、一人参加だったがものすごく助かった。<br />カメラは持って行ったが、泳ぎが安定しないので、ぶれたりいいショットを逃してばかりだったが、リエさんのは最高だった。<br />(ただ、ここには著作権あるから、載せないけど。)<br /><br />1ビーチダイブ $45<br />2ビーチダイブ $70×2日分<br />機材がちょうどキャンペーン中で無料!<br />ボート代がそのほかにかかったけど、2か所$45×2日分<br /><br />トータル$275<br /><br />http://www.meidive.com/saipanmeidive.htm<br /><br />初日は説明と手続きがあったので、7:20にホテル前集合 <br />各ホテルへの送迎あり。<br /><br /><br />

初めてのサイパン 2

2009/11/04 - 2009/11/08

kakip-

kakip-さん

2日目 ダイビング
ビーチダイブ2本(アイスクリーム、B29)
ランチはレストランで取り、午後グロットへ。

日本から“サイパン・メイダイブ1968”に予約を入れる。
メールで事前にいろいろ希望を聞いてくれた。
(ただ、ここには著作権あるから、載せないけど。)

1ビーチダイブ $45
2ビーチダイブ $70×2日分
機材がちょうどキャンペーン中で無料!
ボート代がそのほかにかかったけど、2か所$45×2日分

トータル$275

初日は説明と手続きがあったので、7:20にホテル前集合
各ホテルへの送迎あり。

キャプテンのフレッドさん

ハーフだと言ってたけど、サイパンとどこのだったか忘れた。
    フレッドさんはサイパンの海を熟知しているそうで、見たい魚のリクエストを伝えると高確率で見せてもらえるそう。

地形を見ながら、片足で操作中。

なかなか体が安定しないで曲がってしまう。

左やや下の、黒と紫の小さなのがウミウシらしい。。。?

マダラトビエイ2匹

このあと何匹も見るが、見るに耐えるのはなかなか…汗

ほんとはもっとキレイだったのに。

左のエイのそばの細長い魚はコバンザメ。
    他のエイの移ろうとして、エイに逃げられちゃったそうです。

遠くにいたイルカをフレッドさんが見つけて寄ったら、イルカが一緒に泳いでくれた。
    3〜40頭いたらしい。

マニャガハ島を海から
    今日もちょっと気持寒い。

マニャガハ島周辺
    いろいろアクティビティをしている。

慰霊碑

B29の残骸

魚たちの住みかになってる。

B29のプロペラ

機体にサンゴが。

この魚の少し手前の穴にエビがいて、砂を掃き出していた。

グロット

ボートダイブ2本
    アイスクリーム、B29
    を、午前中に行き、ランチはビーチ・ロードにある
    AGLAIAと言うレストランで昼食。
    そして車でグロットへ

ここからエントリーする

グロットの底

ぜんぜん止まっていられない…(泣)
    やっと微妙の止まったところを撮ってもらう。

ここを潜って、外洋へ

フグはちょっとかわいくて、好き。

サヨリ…だったかな?

クマノミ

カメが横を通り過ぎて行った
    後ろ姿しか写せなかった。

これからここを通って戻る

海から上がって、目の前の波を避けながら向こう岸の階段を上がる。

タンクだけ背負って、渡る。
    リエさんは、私のフィンを持ってくれた。

それにしても急な階段
    タンク背負って、地道に上った。

ランチした、リエさん行きつけのレストラン
    ハンバーグ定食 $6.5
    ハンバーグ、目玉焼き、コールスローサラダ、野菜ソテーにスープ、きんぴら付き。
    アイスコーヒーorアイスティー飲み放題

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る