2010/01/30 - 2010/01/30
熊野古道さん
南紀勝浦のまぐろ祭りへ行ってきました。
当日はビンチョウマグロやキハダマグロが約3トン解体され販売されたそうです。
価格も時価の約3割ほどで購入できるとあって多くの人で賑わっていました。
無料のコーナーもいくつかあり新鮮なマグロをおいしく食べられました。
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
マグロ祭りの会場は勝浦漁港にあります。
仮設の駐車場が狭いので、車を止めるのに時間がかかってしまい着いた時にはマグロの解体ショーは既に終わっていました。
その解体したマグロのお刺身を無料配布していたので、長蛇の列が出来ていました。
先ずはここに並びました。 -
かなり時間がかかると思っていましたが、意外にスムーズに流れていきます。
一皿に5切れ入っていました。
とても新鮮でおいしかったです♪
このお祭りでは、ビンチョウ、メバチ、キハダと言った種類のマグロが解体されました。
このお刺身は色が少し薄いのでビンチョウマグロでしょうか。 -
こちらはマグロ汁の無料配布のコーナーです。
マグロのデザインの大きな鍋?でマグロ汁を作っています。
こちらの角度から見たほうが分かりやすいですね!
スタッフの方たちが着ているはっぴには、勝浦温泉の文字が・・・
ここ南紀勝浦は温泉でも有名です。 -
こちらも無料なので長蛇の列が出来ていましたが、配布する人の数が少ないのでかなり時間がかかりました。
マグロ汁です。
写真には写っていませんが、この中にマグロのツミレが入っていました。
当日はそれほど寒くは無かったと思いますが、それでも冬の屋外で食べるとおいしかったです。
体が温まりました。 -
マグロフライは一つ200円です。
やはり有料となると列の数も少なめですね。 -
揚げたてを・・・
紙に入れてからケチャップで味付けしてくれます。
おいしかったので、しばらくしからまた買いに来て見たら売り切れで早々に店じまいをしていました。 -
こちらは「中落ち」と言われるマグロの身の部分を無料配布していました。
並んでみましたが、しばらくして品切れだと係りの人が知らせに来てみなさんがっかりです。 -
南紀勝浦漁港で揚がるマグロはキハダ、ビンチョウ、メバチといった種類です。
本マグロよりも小ぶりです。 -
大漁旗もたくさん掲げられていました。
これはマグロが入っていた木箱です。
この箱の大きさからマグロの大きさの想像がつくと思いますが・・・
船の向こうに見えるのがホテル中ノ島です。
高知県室戸市の漁船もありました。
この船もマグロ漁船なんでしょうか。 -
先程の中落ちの列です。
青い服を着たスタッフが最後尾になります。 -
香ばしい匂いに釣られて今度は伊勢えびのコーナーに来てしまいました。
どうやら今度は運良く私が最後尾でした。
でも・・・
伊勢えびが焼けるまでの時間が予想外にかかりました。
それで会場で行われていたビンゴゲームに参加できませんでした。 -
半分で500円ですが、最後なので一つおまけだそうです。
おいしく頂きました♪ -
マグロ丼も買ってみました。
せっかくなので、その場で食べました。
こちらも新鮮でおいしかったです♪
マグロはもちろんですが、お米もおいしかったです。
小さく見えますが、結構ボリュームもありました。 -
別のコーナーでは、マグロの即売が行われていました。
はっぴの鮪道の文字に職人さんの粋を感じますね。
メイン会場では餅ほりが始まります。
カウントダウンで勢い良く餅がほられました。
一眼のカメラを持ったまま私も餅を拾いました・・・と言うより片手で上から降ってくる餅をキャッチしました。
ちなみに収穫はたったの三つでした。
新鮮なマグロをおいしくお腹一杯食べることが出来ました。
- ゆういちろうさん 2010/02/08 21:22:25
- 大食漢???
- 熊野古道さん、こんばんは〜。
南紀勝浦には素敵なイベントがあるんですねぇ。
どれも本当に美味しそうです♪
まぐろ汁っていうのは知りませんでしたが、ちょっと贅沢な一品ですねぇ。
それにしても熊野古道さんって結構大食いですか???
刺身にまぐろ汁、フライに伊勢海老、そして丼物・・・。
なかなか素晴らしい食べっぷりで驚いちゃいました〜(笑)
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2010/02/08 22:23:50
- RE: 大食漢???
- ゆういちろうさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
南紀勝浦のマグロ祭りには今回初めて行って来たのですが、とてもおもしろくてまたおいしいものが食べられるお祭りでした。
マグロ汁は私も初めていただきましたが、味はお味噌汁と言った感じです。
お写真には写っていませんが、中にマグロのツミレが入っていました。
確かに贅沢な一品ですよね。
それと私は大食いとまでは行きませんが、結構良く食べるほうですね(笑)
やはり最近では20代や30代の頃に比べればかなり食べる量は減ってきています。
お祭りで食べたお刺身等は1品としては量は少なめですが、食べ歩いているうちにだんだん満腹になってきました。
特に最後のマグロ丼は見た目よりもびっしり詰まっていてちょっときつかったですね(笑)
熊野古道
- ラムネ色の風さん 2010/02/06 19:30:32
- まぐろ祭り♪
- 熊野古道さん、こんばんは!!
またまた美味しい物いっぱいですね〜〜。まぐろ!!いいなあ〜〜。
うちの娘、まぐろ大好きなんでこの旅行記見たら「これどこ〜〜〜?行きたい〜〜。」って言いそうです。
無料・・・・なんていい言葉♪それも五切れも・・・。すごい!!
中落ち無料ですか・・・。ありえない・・・。
それは手分けして並ぶだろうな〜〜。
なかなか手に入らなかったようですが、どれも美味しそうです。
解体ショー見たかったな!!
- 熊野古道さん からの返信 2010/02/07 09:52:32
- RE: まぐろ祭り♪
- ラムネ色の風さん、おはようございます。
南紀勝浦でマグロ祭りがあると言う情報を得て、ちょうど仕事が休みの日でしたので日帰りで行ってきました。
今回初めて行ったのですが、新鮮なマグロをその場で解体した後、リーズナブルな価格で販売してくれたり無料で配布してくれるサービスなどもあったりと、本当においしい思いをしたと思います。
解体ショー見れなかったのは残念でした。
お刺身は、私が行く前に解体ショーでさばいた物だったのですが、長蛇の列もあっという間になくなりました。新鮮でおいしかったのでよほどもう一回列に並ぼうかと思ったほどです。
残念ながら中落ちは手に入らなかったですが、カマと言われるマグロの首の部分の身を冷凍したものをお土産に買って帰りました。
ラムネ色の風さんの娘さんもマグロが大好きなんですね。
おいしいマグロはもちろんのこと、餅ほりやビンゴゲームなど楽しいイベントもありますので、家族で楽しめるお祭りだと思いますよ。
- ちゃみおさん 2010/02/05 09:07:59
- こっちもいいな〜♪
- 熊野古道さん、おはようございます。
マグロのお刺身が無料なんて、なんて太っ腹なお祭りなんでしょう!
5切れも入っているのは嬉しいですね(^^♪マグロ汁も美味しそう!
牡蠣もいいけど、マグロも美味しいですよね。
近くでこのようなお祭りがあったら、私も絶対行ってると思います(笑)
熊野古道さんが羨ましいです(^O^)
一眼レフカメラ片手にお餅をキャッチされた熊野古道さん、すごいです!!!
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2010/02/05 10:29:07
- RE: こっちもいいな〜♪
- ちゃみおさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
確かに太っ腹な祭りでした(笑)
マグロの解体ショーには間に合わなかったので、何本のマグロが解体されたのかは知らないんですが、それでも無料配布に並んだ長蛇の列の人数は何百人もいたので、かなりの本数のマグロであったのではないかと思います。
またビンゴゲームの1等賞がマグロ1本だったので、当たった人は幸運ですよね。
新鮮なマグロをお刺身やマグロ汁などで色々おいしく食べられるので、ちゃみおさんも気に入るのではないかと思っていました。
最初は餅ほりの様子を撮影しようと思っていたのですが、いつの間にか参加していました。
カメラを守りながらですので、下に落ちた餅は拾えなかったですが、運よく私の方向に飛んできたのをキャッチできました。