加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 尼御前岬は、悲しい伝説の伝わる地です。<br /> その昔、都から奥州に逃れていく途中の義経主従の中にいた女性が、この先の安宅関の取締りが厳しいことを聞き、足手まといになってはと、海に身を投げたと言われています。 <br /> 尼御前岬には高速道路の尼御前サービスエリアから、駐車場に車を置いたまま行くことが出来ます。私たちも、東北への途中、尼御前サービスエリアに車を置いて、尼御前岬を散策しました。 <br />

☆越前海岸に遊ぶ「尼御前岬」♪

2008/08/08 - 2008/08/08

ナオ

ナオさん

尼御前岬は、悲しい伝説の伝わる地です。

自家用車 徒歩

越前加賀国定公園「尼御前岬」は、北陸自動車道下りの尼御前サービスエリアに車を停めたまま、散策することができます。
     ここがサービスエリアから尼御前岬への出入り口になっています。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。お地蔵様が祀られています。
     周りは松林と芝生で気持ちのいい所です。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。ここには、[尼御前岬]の名前の由来にもなった悲話が伝えられています。それは、義経が都より奥州に落ち延びる時、供の尼御前という女性が、足手まといになることを憂い、この断崖から身を投じたと言う話です。
     今、尼御前岬に立つ「尼御前の像」です。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。昭和43年には皇太子殿下もこの地を訪ねられています。これはその記念碑です。ところで、昭和43年に来られた皇太子様と言えば、今の天皇陛下ですよね。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。松林の中は、8月の暑い日でも、さわやかな風が吹いていました。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。芝生の一角に、四等三角点を見つけました。三角点は、別に山の頂上にあるとは限らないとは知っていましたが、ちょっとびっくりしました。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。ちょっと遠いですが、波除ブロックの先に、断崖と洞窟のようになった所が見えます。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。以前は行けた散策路なのでしょうが、崖崩れのため、通行禁止になっていました。

ここも、越前加賀国定公園「尼御前岬」です。松林や芝生の所から、散策路を辿って、ぐるりと岬を巡っていると、海と岩の織りなす素晴らしい光景が見えてきます。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。これも散策路から見える光景です。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。散策路から階段で海辺に下りて見ました。今日は穏やかな海ですが、断層のはっきりした断崖が、荒れ狂う日もある日本海の海であることを教えてくれます。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。私達の他にも家族連れが、海辺に下りて遊んでいました。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。

越前加賀国定公園「尼御前岬」からの日本海です。沖には船が出ており、港の灯台が見えます。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。海辺には色んな花も咲いていました。これはツリガネニンジンです。

越前加賀国定公園「尼御前岬」です。このナデシコの花もここに咲いていました。

越前加賀国定公園「尼御前岬」で見かけたヒルガオの花です。

越前加賀国定公園「尼御前岬」周辺のマップです。歩いて来た所を確認して見てください。

これも越前加賀国定公園「尼御前岬」周辺の案内ですが、これは少し距離があるので、ここから歩いてと言うわけにはいかないかも知れませんが、ご参考に!(*^_^*)