銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「電車運行維持のためにぬれ煎餅を買ってください!!電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです。」<br /> 銚子電鉄のホームページにこんな一文が現れたのは、<br /> 2006年11月15日のこと・・・。<br /><br /> 私 も、 そんな・・・テレビ 番組! を 見て、 <br /> 『 銚子 電鉄 』 の 経営 危機! は、 知って いた。<br /> そして、 ぬれ煎餅 の 販売! が、 大きな 経営 資源! と して、 頑張って・・・いる! と 云う コト! も・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 旦那様 の 一言! 「 この 鉄道~! 一度 は、 来たかったン だよねっ 」(♪)<br /> と 云う コト! で・・・、 主人 の 綿密 な お散歩! スケジュール や、 ルート に 従って、 千葉県 銚子市 の  『 銚子 電鉄 』 で 巡る! ミニ・トリップ です。 (♪)<br /><br /> まず、 『 銚子 電鉄 』 の 発行する! 「一日 フリー 切符  『 弧廻 手形 』」(620円) を ゲット。<br /><br /> コレ! で、 全部 で、10駅。 総 距離 6.4km。 普通 なら、 約 19分間 で 結ぶ! ところ・・も、<br /><br /> 今日 は、 区間内 は、 乗り降り・・・自由~! なので、 面白そう~な 駅! で 降り・・・て、 いろんな 風景! を 探して・・・みよう。 と 云う 「 気まま! 旅 」 だ。<br /><br /> 日本 最東端・・・に 位置する! 犬吠埼 灯台 を 始め、 銚子 タワー! や、 水族館。 そして、 美しい お寺! など、 が、 主 な 見所! だが、 コレ等 は、 過去 に・・・に 行ったコト が ある ので、  <br /> 今日 は、 もっと、 地味~~っ! な 路線 名所! を 歩いて・・・みたい と 思う。<br /><br /> 駅 の 側! の 電車 車両基地! の 様々 な 車両 や、 鉄道 用品! の 数々 を 眺め たら・・・、 <br /> お隣! の 「ヤマサ 醤油」 の 工場! へ・・・。<br /> しかし、 今日 は、 土曜日・・・。 工場 は、 お休み!。 <br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、銚子 の 町! を 歩いた・・・ら、 <br /> 終点 駅 「 外川 駅 」 ( とかわ ) へと、 行って みよう~。<br /><br /> まず・・・ 驚く! のは、 <br /> 外川 駅! の  歴史 を 感じさせ まくる・・・小さな 木造 造り! の 駅舎!・・・。 <br /> 訪れた! 誰も・・・が、 その レトロ! っぷり に、 大感激!!! しちゃう・・・コト! だろう~。<br /><br /> 駅舎 の 外観 だけ! で なく・・・、 小さな 駅! の いろんな 場所 が、 古くて、 珍しくて、 実 に、 趣き! が あり、 <br /> 「 にわか 鉄ちゃん! の 一日 カメラマン 」 の 私・・・には、 何処・・・も が、 素敵! な 撮影~ ポイント! と して 成立 して しまう。。。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、 『 外川 駅 』 だけ! では なく・・・、  せっかく なので、 「外川」 の 小さな 漁師 町! も 歩いて・・・みたい。<br /><br /> キラキラ と、 太陽 が きらめく 海原 へ・・・と、 何本 もの・・・坂道 の 続く! 外川 の 町。<br /><br /> 歴史! が あり・・・過ぎて、 人 は、 今 では、 住んで は、 居ない だろう~ と 思われる!<br /> 漁師 町! らしい・・・ 古い 家々・・・。 (♪)<br /> 陽 だまり! で、 網 の 手入れ! を する・・・漁師さん や、 100年 前! の 漁具 が 展示して ある・・・「 外川 郷土 博物館」 ( 無料 ) を 拝見! しながら、 坂を 下れ・・・ば、 <br /> ソコ! は、 「 外川 漁港 」 だ。<br /><br /> 真・新しい~ 船舶! の 今日 の 収穫! は、<br />赤い ボディ! に、 カラフル・ブルー の ひれ! を 持つ・・・珍しい~ お魚 達~・・・???。<br /> そんな 見た コト! も ない・・・お魚! に、 ちょっと、 ビックリ の・・・ 初春 の 海辺 での 一日! デス。

頑張れ~っ!  ガタゴト・・・『銚子 電鉄』。  そして、 終点 「外川」 は、 坂の 続く! レトロ!な 漁師 町・・・。

2010/01/30 - 2010/01/30

白い華さん

銚子電鉄のホームページにこんな一文が現れたのは、
 2006年11月15日のこと・・・。

私 も、 そんな・・・テレビ 番組! を 見て、
 『 銚子 電鉄 』 の 経営 危機! は、 知って いた。
ーーーーーーーーーーーーーーー

お隣! の 「ヤマサ 醤油」 の 工場! へ・・・。
ーーーーーーーーーーーーーー
 そして、銚子 の 町! を 歩いた・・・ら、

まず・・・ 驚く! のは、

ーーーーーーーーーーーーーーーー

漁師 町! らしい・・・ 古い 家々・・・。 (♪)
 ソコ! は、 「 外川 漁港 」 だ。

真・新しい~ 船舶! の 今日 の 収穫! は、

子ども達 が、 小さい 時! 以来・・・
    久しぶり に やって 来ました〜!
    日本 最東端 の 町! 銚子・・・。

町 の 中心地! に 向かう・・・
    車 から・・・の 風景! は、

幾重・・・にも 続く!
    風力 発電・・・の 白い 大きな 羽。

ココ! は、 きっと、 風 が 強く、
    東京 近郊! でも 珍しい〜 景観・・・が あるンですね〜。

銚子 の 各地! で 見掛ける・・・
    30 から 40基! は、 あろうか・・・と 云う 白い 羽。
    同じ 方向! に、 グルグル・・・、 廻る。

キャベツ の 収穫 風景〜。

ダンボール 箱 を 5,6個 づつ、 束ね、
    畑 から、 直接! ダンボール 箱! に、 キャベツ ・・・を 入れる。

キャベツ が 10個 も 入った・・・ら、
    そんな 一箱! でも、相当 な 重み! が あるで しょうし、

畑 の 側! の トラック の 荷台 まで・・・運搬 する! のも、
    「 ホント・・・大変 だろうなぁ〜 」 と 思えて くる。

こうゆう 光景! を 見る! と、
    ーーーある 程度! 高値 の 野菜 の 価格・・・も、
    一般消費者 も 受け入れる・・・べき だ〜。 と、 思えて くる。

銚子 の 畑! は、
    今・・・では、 都会 の 人々 の ため・・・の、
    キャベツ の 大生産 地!

自然・・・に、 お百姓さん・・・に、
    感謝 デスネッ!!!

前回・・・来られなかった!
    「 犬吠埼 灯台 」 に、 登って みよう〜。

美しい〜〜 フォルム。

黒潮 と、 親潮 の 交わる! 銚子 沖・・・。
    ココ! は、 素晴らしい 漁場! でも ある・・・と 同時 に、

恐ろしい 海難 事故! の 多発 地帯! なの・・・だそう〜。

そんな 時・・・、
    白い 灯台! が、 海 の 安全 航行! を
    教えて・・・くれる。

ブルー & ホワイト。

鉄塔 と 白波 砕ける! 黒い 岩。
    灯台 の テッペン! から・・・。

私達 の スグ! 後・・・ 狭い! 階段 を 99段・・・、
    や〜〜っと、 テッペン! まで、 ご夫婦で 登って 来た! は いい〜・・・けれど、
    恐くて、 結局、 お外・・・に 出られない! と 云う 「 高所恐怖症! のオジイちゃん 」 が、 面白かった〜〜。

そんな・・・おばあちゃん 奥様! は、
    ひたすら、 恐がる・・・旦那様! を 知らん 振り・・・デシタ。 (笑)

灯台 の 側! に ある 資料館 にて・・・。

中央 には、 「 灯台 レンズ 」 の 実物大!
    高さ 2.6m。 直径 1.9m。

近付いて・・・見る! と、
    相当、 大きい〜。

この 灯台!
    実 は、 400ワット! の 電球・・・が ひとつ。

そんな・・・小さな 小さな パワー! なのに、

約 36km 先! の 海上・・・ にも
    灯台 の 「 安全 の ため・・・の、 光り! 」 を 届け・・・られる。

灯台 の (考えられた! ガラス・レンズ の 作り!) の 素晴らしさ! に ビックリ・・・。 (♪)

コレ! が、 「銚子 電鉄」 1日! フリー切符・・・。
    『 弧廻 手形 』 (620円)

右下 に ある・・・、 「ぬれ 煎餅」 一枚! 券 を 持って、
    お煎餅 を 犬吠 駅! で 貰おう〜。 (笑)

10駅。 6.4km の 距離! を
    約 19分間・・・で 結び ます。

ゲーム! 「 桃太郎 電鉄 」・・・にも、
    『 銚子 電鉄 』 が 登場 した! のが、 キッカケ・・・で、

ゲーム 会社 「ハドソン」 も、
    車両 の 全て! が 「 桃 鉄 」オンリー! の ラッピング・カー を 走らせて・・・ いる。

まず・・・は、 この 可愛い〜 車両! に 乗りま〜す。

そして、 車内 の 広告! も、
    全て! 「 桃 鉄 」 で 統一っ !!!

アララ・・・、長 椅子!の シート も、
    ひとり・・・ ひとつ! の 可愛い〜 お顔。

そんな・・・「 桃鉄 」 の ラッピング 車両! だが、
    前・・・から、 見る と、
    けっこう、 汚いっ !?

潮風・・・キツい! 海辺 の 町! 銚子・・・では、
    海水 の 塩分・・・が、
    鉄製 の 車両! を 弱らせる (?)

路線 の 中! で 一番 大きな・・・駅!
    「 犬吠 駅 」 です。

外観 は、 ポルトガル 風〜。

でも、 資金 不足! が、 剥がれ 落ちた! 駅舎 の 外壁 タイル・・・の 修復! まで・・・の
    余裕 が 無いっ。 (涙)

観光 案内!の オジサン の お話・・・に よる と、

日本 は、 島国! だが、
    ユーラシア 大陸 の 一部! と みなし、
    「 ユーラシア 最東端! が 犬吠埼・・・。 」

そして、
    「 ユーラシア 最西端! が
       ポルトガル・ロカ 岬 」 なのだ そう〜。

そんな・・・ご縁! で、
    両地 は、 姉妹 都市! の 締結 関係 に あり、

駅舎! は、
    末 永い・・・友好 関係! を 願い、
     ポルトガル の タイル 壁画!
     「 アズレージョ 」。 (♪)

「 銚子 電鉄」 起死 回生! の
    イチオシ! 商品・・・『 ぬれ 煎餅 』 (1枚 85円) が、 コチラ〜〜ッ!・・・。

「 犬吠 駅 」 の 駅舎! で、
    地元 の オバチャン達・・・が、
    「 地元 の 足 の 確保! 及び、 安全 車両 整備! の お金・・・を 少し・・・でも、 稼がねば〜〜」 の 思い! で、
    手焼き! 煎餅 を 心 を 込めて、
    一枚 一枚・・・、 焼いて・・・くれて オリマス。

そうそう・・・、
    コチラ! で、 この 袋! の 一枚 入り を 「 弧廻 手形 」 の 端っこ! の
    「 ぬれ煎餅 プレゼント 券 」 で 貰いましょう。

我が家! も、 大袋 の 煎餅 ひとつ! を
    支援 の 一助・・・に なれば と、 お買い 上げ・・・。

何種類・・・か の 違った! 車両 の ある 「 銚子 電鉄 」 だが、

「 この 赤い! 車両 が、 最も・・・人気! が ある 」・・・と
    お話! を 聞いたので、
    到着 が 楽しみ! デス。

何気 ない・・・ 小さな プラット・ホーム。
    野球 少年!・・・ 絵! に なって いる〜。

グリーン の 鮮やか! な
    キャベツ 畑! を ガタゴト ガタゴト・・・。

人件費 削減! の ため、
    ワンマン・カー の 料金! 徴収 用 の 機械 も 搭載・・・。

坊や 達! 運転 席 の お隣! で、
    運転手 気分! ですね〜〜。

動かす・・・レバー! に 注目〜。

この 赤い! 電車・・・。

どうして・・・人気! が あるのか? と 云えば、
    この 客車 の 床! が 木製・・・ だから。

でも、 来月 ( 3月 ) で、 残念・・・ながら、 この  木製 床 車両! は、引退・・・と なる。

日本 でも、 現在、 木製の 床! って、
    この 一両 列車!・・・。
    ソレ に、 江ノ電 の 2台! の 3台・・・のみ! が、 運行中〜〜。

貴重 な 車両! ゆえ・・・
    人気 が ある! の だ とか。

黒い!皮製 の 年季 の 入った! 肩 掛け! かばん。

そう〜〜、 こんな・・・時 って、
    バッグ! じゃ〜〜なくて、 鞄 ( かばん )。

レトロ!な 「一両 電車」 を くまなく・・・廻って くれる! 車掌 さん。

制服 & 帽子 が、 とっても お似合い・・・。

モチロン・・・、 新型 車両! な〜〜んて、ゴザイマセン。

いろんな 鉄道 会社! の 中古 車両! で、
    運営中〜〜。

車両 基地! は、 駅 の お隣・・・。
    気軽 に、「 仲 の 町 駅 」( なかのちょう ) で 降りて・・・ みませんか ?

写真 の 電車! の 裏の タンク・・・は、
    「 ヤマサ醤油 工場 」。

駅 から、 歩いて・・・3,4分・・・で
    工場 見学! が 出来ます。
    ただし、 工場 は、 平日 のみ・・・。

鉄道 マニア! 垂涎・・・の 鉄道 グッズ・・・。

コチラ!に ある・・・モノ は、 買える・・・とか。

今日 も、 何人か・・・の 鉄道 ファン! が、 来て いた。

ちょっと、 「 ヤマサ 醤油 」 の 工場 を 見て・・・いこう。

「 銚子 駅 」 から、歩く コト! 約 5分・・・。

旦那様 が、 ネット で 調べた!
    和風 創作 料理 の お店  『 和 』 ( かず )・・・。

歩け・・・ども、 ど〜う・・・見て も、 住宅 街! の 雰囲気 に、
    心配! して・・・たら、
    在り ました〜〜。

ちょっと、 お洒落 な 入り口! デス。

板さん・・・も、
    ネクタイ 姿! に 白衣 で 決めた!

ちょっと、 割烹 風 の 素敵! な お店・・・。

見た 感じ・・・ オシャレ な 和風 料理店 なので、
    「 お高い! の ・・・では〜 ? 」
     と 思い・・・きや、

ランチ は、 この カニ・クリーム コロッケ と、 タイ の 寿司 どんぶり に うどん が 付いて・・・ たった 900円。

主人 は、 カニ・クリーム コロッケ と、 鳥 の から揚げ! あんかけ 風味 (850円) を・・・。

そして、 せっかく、 港町! 銚子 に、 遊び! に 来た・・・の だから、 と、
    「 ひらめ の 棒 寿司 」 と、
    「 ひらめ の カルパッチョ 」 を 追加 注文。

どの 料理! も センス が あり、
    ホント、 美味しかった〜〜。

地元 の 奥様! で 大人気・・・の
    隠れ家! レストラン なの でした〜。

お父さん、 良く・・・やったっ。 (♪)

電車 は、 30分間 に 一本・・・位 の タイム・スケジュール だが、

今日 は、 「 銚子 電鉄 」 を 楽しむ!
    乗り降り・・・自由 の 旅。。。

「 五重塔  が、 昨年・・・出来た!」 と、 聞けば・・・、
    やっぱり、 一応、 見て みよう〜〜。 (笑)

真っ赤! な 真新しい〜 五重塔。
    そして、 大仏様・・・の

ーーー 絶妙〜! の 撮り 合わせ・・・。

「1時間 に 2本 位・・・」の 電車! なので、

待てども・・・、 待てども・・・、
    電車 は、 来ないっ !?

大小 2つ・・・の カメラ! を 持って、
    ひたすら・・・電車 を 待ち ましょう。

踏み切り の 際! なので、
    気を つけて・・・、ネ。

「銚子 電鉄」・・・、
    レトロ! な 駅舎・・・も あり、 か〜〜・・・と 思い・・・きや、

新しい 感覚! で 造った 駅舎! は、
    何 と、 ヨーロッパ を 旅・・・する 感じ。。。 (♪)

ココ! 「 観音 駅 」 は、 チロリア〜ン・スイス 風 の 駅舎 ???

「 JR 銚子 駅 」 の 入り口 は、 「 銚電 」 と 共用・・・です。
    どこ・・・まで も、経費 節減 !?
    迷わず・・・改札 を 入っちゃい ましょう〜。

実 は、  一番 奥! が、
    列車 ホーム! が、
    「 銚子 電鉄 」 の 始発 駅・・・ナノデス。
    探した〜〜ヨっ。。。

そして、 今・・・は、 風車 の 羽! は ありません が、
    ホーム の 小さな 駅舎! は、
    オランダ の 風車 を 模して・・・。

「 外川 駅 」 ( とかわ ) の ホーム! の 看板・・・も、
    潮風 の 塩害 !??? か、
    相当・・・ 錆びて ますねぇ〜。

でも、 ソレ! も また、 魅力的!!!。

レトロ! が 詰まった・・・
    「 外川 駅 」 に、 バンザ〜イ。 (喜)

と〜にかく・・・ 気 に 入っちゃった! ので、
    「 外川 駅 」 の 写真! が、
    続き・・・ます。 (笑)

沢山 の カメラ! が、
    コチラ! では、 パチパチ・・・撮影 会! 始まって ま〜す。

緑色 の 車両! は、
    東急 電鉄 の 車両〜〜。 (涙)

向こう! に 見えます・・・は、
    夏場 のみ! に 運行 していた・・・
    その 名! も、
    『 澪 つくし! 号 』 と 云う トロッコ 列車。

1,2年 前! から、 老朽化 を 理由 に、 お休み ・・・して います。

でも、 「 外川 駅 」 が、 華やげ・・・ば と (?)
    常 に、 置いて・・・ある ??? (笑)

木造 家屋 に、 トタン 屋根・・・。
    「 外川 駅 」 と、申し・・・ます。

レトロ!で 可愛い〜 小さな 駅舎。

「 今日、 銚子 に 来て、 良かったよ〜 」 と、 素直! に 思えた・・・瞬間 でした。 (♪)

駅舎 の 中! も
    ほのぼの・・・と した 歴史! を
    感じ・・・ますねぇ〜。
    いいぞ〜〜っ。

改札口 の 下! には、
    現在、 千葉 県知事! を 務める・・・
    俳優 森田 健作 が、
    房総 の 菜の花 を 持ち!
    笑顔 で たたずむ ・・・。

切符 売り場! も、
    コレ! だ・・・モ〜ン。 (♪)

銚子 電鉄 の お客様! は、住民 の 皆さん・・・は、 モチロン の コト!

今 では、 東京 から・・・ の 「 日帰り! バス・ツアー 」 の 観光 客 も、
    相当・・・な 人数 の 方々 が、 一両 列車! を 楽しんで くれて・・・ 大きな 収入に 繋がって いる・・・のだ とか。

きっと、 車両 は、 満員! だっただろう〜・・・と 思われる 人々 が、 「 犬吠 駅 」 で 降りる。

そして、 犬吠 名物! 「 ぬれ 煎餅 」・・・を お土産! に・・・ と、 買い込んだ 人々 は、
    駅前 に 横付け! した・・・ 観光 バス! へと・・・ 乗り 込んで いく。

そんな・・・賑わう! 光景〜 に、
    ちょっと、 ホッ と して・・・しまう。

「 頑張れっ!!! 銚子 電鉄〜〜 」

あれ〜〜っ。
    さっき、 「 仲の町 駅 」 の お隣! に あった・・・のは、 『 ヤマサ醤油 の 工場 』・・・デシタヨネ〜〜。

でも、コチラ の 待合室! の 長 椅子! には、 「 ヒゲタ しょうゆ 」 の 文字・・・?。

調べた・・・ら、 両方、 銚子 の 醤油 ! なんですね。
    ココ! 銚子 は、 お醤油 の 町・・・。

そして、 「 キッコーマン 」 は、
    千葉県 野田市・・・。

千葉県 には、 大きな 醤油 工場! が、
    多い・・・ンだ〜。

そうゆう・・・醤油 の 町! に、
    ピタリ! と、 合った 「ぬれ 煎餅」 の 販売!・・・に、
    今後 も 目! が、 離せ ませんッ。

女優 沢口 靖子 が、 主演! で、 人気 を 博した!
    NHK の 朝 の 連続 ドラマ 『 澪 つくし 』・・・。

この 外川 の 港町! が、 舞台・・・だった ので、
    「 銚子 電鉄 」 も、 たびたび・・・撮影 に 協力 !!!

そうゆう・・・有名 な テレビ 番組! ロケ 地! に なる・・・と、
    俄然! 認知度・・・は、 急上昇! で、
    いつまで・・・も、 語り 継げる ???

数日 前、 久しぶり・・・に、
    ココ! 「 銚子 電鉄 」 に、
    ( 何か の  ロケ! で ) 沢口 靖子さん が、 来た・・・ばかり! なのだ とか〜。

こうゆう・・・エンタメ 情報! を 耳・・・に する! と、 絶対・・・忘れない!
    オバチャン 体質! な・・・ワタシ。 (爆)

きらめく・・・海! を 見ながら、

漁師町! 外川 を 歩いて・・・みよう。

誰・・・も 居ない!
    坂 の 町! 外川・・・。

太陽 の 似 合う! 港町・銚子 の 漁業 は、実 は、この 町 で、 誕生 した と 云う
    歴史 ある 町!・・・ で ある。

お話 に よる・・・と、
    太平洋 の 黒潮 と 親潮 の ぶつかる・・・ 銚子 沖! では、

潮 の 流れ! に 乗って・・・、
    紀州 ( 和歌山 県 ) から、
    最初 に、 「 ヤマサ醤油 」 の 創設者の 人! が、
    外川 に やって 来て、 醤油 を 作り 始める。

そして、 次々・・・に、 紀州 から、
    この 地 に、 流れ 付いた! 人々 が 集まり、
    漁! を 始める。

そんな・・・外川 の 誕生 秘話!
    なかなか・・・ 興味 深く! お聞き しました。

外川 が 出来た! ばかり・・・の 時代 の 石垣 が、
    現在・・・も ある! の だとか。

そんな・・・崩れそう〜 な 石垣! を
    探し・・・ながら、
    坂道 を 歩いて・・・みる。

洗濯物 も、 良〜く 乾きそう〜・・・な 一日。

漁師 町 の いろんな・・・建物! を 見ながら・・・、 歩く。

名所! と 云う ワケ・・・では ない! けれど、
    何だか・・・ウキウキ、
    楽しい〜〜 「 外川 散歩 」。

ちょっと・・・違った! 形 だ けれど、
    とっても、 お似合い の お隣・・・同士。

瓦 屋根! を 中心・・・に、

トタン 屋根! が、
    ワイルド・・・。

黒い! 壁・・・は、 珍しい〜。

外川 で 見た!
    一番・・・気 に なる 御うち! でした。

人 は、 住んで・・は いない! ので しょう。

潮風 に さらされた!
    年季・・・ある 木造 の 家。

風化・・・して しまいそう〜 な 古い! 家屋。

味! の アリ 過ぎる・・・
    不動産 広告! の 看板 を 発見 !!!

この 看板!
    後ろ! の 家屋・・・と、
    合って・・・いる。 (♪)

漁具・・・の お直し! を
    している ので しょうか?

暖かい お外! も、
    自分・・・の 仕事 場。。。

横・・・一列! が、 300円 !???

「 銚子 電鉄 サポーターズ 」 は、
    「 銚子 電鉄  の 助け! に なれば・・・」と、

地元 民 が、 自ら・・・立ち 上げた!
    ボランティア・チーム なの デス。

コチラ! 外川 郵便局 の 前! の
    「 外川 郷土 資料館 」 ( 入場 無料 )  も、

ーーー 銚子 を 知って もらい、
    観光 客! に、 喜んで・・・もらいたい!
    と、

「 サポーターズ  の 一員! 」 と して、
    開いた・・・のだ そう〜。

100年 前! の 漁具・・・の 数々。

幾 筋・・・か の 坂道・・・を 歩き、

外川 漁港! に 到着〜〜。

向こう! に 見える・・・小さな 小島。
    ちょっと、 気に なる・・・。

海 に 向かって・・・、
    左 には、 犬吠埼 灯台。

右 には、 東洋 の ドーバー 海峡! と 云われる (?)
    「 屏風ヶ浦 」 の 断崖 絶壁! が、 続く。

港 には、 古い! 船舶・・・は、 無く、
    皆、 新しい 船! ばかり・・・。

ウゥ〜ン ???、 何処 か・・・の 「 電鉄 会社 」 と、
    ちょ〜っと、 違うゾ〜〜ッ。 (笑)

「 けっこう、 魚 の 取れる! 漁港・・・なんだね。 」 と、

小さな 港! で 繰り 広げ られる・・・
    いろんな シーン! を 見な がら、
    静か!・・・に 語る 旦那様。

「 アノ、 赤い 色・・・した
    青 ひれ! の 魚、 珍しい〜 ね。 」
    何 って、 ネーミング! なの だろうか ?

ちょっと、 気 に・・・ なる。 (笑)

一両 編成! の 列車・・・が、
    今日 も、 キャベツ 畑! や、
    海 を 見ながら、
    走り・・・往く! 千葉県 銚子 の 町・・・。

有名・・・じゃ〜 ない! けれど、
    自分・・・だけ! が、 見つけた!
    小さな 見所 を 探し、 喜んで みる・・・旅。

そんな 小さな 列車! で 巡った・・・
    ユックリズム の
    ーーー 『 小さな 旅 』。

(終わり)

• ホーミンさん 2012/08/21 17:21:37
    遠くなければ再訪したい銚子
    白い華さま

改めまして、こんにちは。

短時間でサッと観た銚子。
    雨が降ってきて、写真もたくさんは撮れませんでした。
    でもこうやって白い華さんのお写真を拝見していると、いろんな事を思い出してきました。

ありましたありました、風車。

桃鉄のカワイイ車両もあるんですね。
    あ〜、でも、社内はガラガラで寂しい・・・。
    銚子電鉄って、とても古い車両を使ってますが、中は綺麗ですよね。
    ・・・と思ったら、床が木で出来ている車両も。(◎o◎)

結局観る事が出来なかった外川の町は、なかなか味がありますね。
    三方が海なので、塩害もひどそうだけど。

最後のお写真は、外川の海で撮られたのですか?
    こんな鮮やかな色の魚が、すぐそこに泳いでいるのですね。

銚子電鉄も外川の町も、なんてステキなんでしょう。
    澪つくしの再放送があったらいいのになぁ。

白い華

白い華さん からの返信 2012/08/21 19:45:59
    是非、「茨城県・・・を 黄色く 染めて下さいね〜」
    今晩は。
    関西から、遊び!に 来て、「銚子の 町」を 尋ねる。。。
    ついつい、大都市!東京の 見所。だけ・・・で 終わってしまうモノですが、
    ホーミンさんの、その・・・「渋い!旅先 選び」。
    とっても、いい〜なぁ〜。なんて、思いながら、「銚子 旅行」の 様子。を 拝見!しました。

日本の 首都圏!の 近く・・・の 千葉県。でも、
    「倒産寸前・・・」が いい〜ンだか、悪いンだか〜・・・ですが、
    ボロい!駅舎。に、アチコチ・・・の 鉄道会社!の 払い下げ!車両。と、「鉄道ファン・・・が、泣いて喜ぶ様な、レトロ!な モノ」が 残されている。
    も、貴重な、「鉄道 観光資源」でして、一見の 価値・・・を 感じますヨネ。(♪)

だから、ホーミンさんが、関西から、銚子電鉄に 乗り、「湿った!揺れせんべい」を 食べた。のも、支援・・・に なり、嬉しい〜コト。だと、思います。

「外川駅」から、海・・・に 続く!坂道。を 下り、
    海沿い!の 市場。では、カラフルな お魚・・・が、水揚げ!されたばかり。でした。

ところで、ホーミンさんの 「訪問したことが ある! 日本の県名」を 見たら、本州・・・も もう一息!で 全部制覇。に なりそうですね。

関東近県・・・では、茨城県。が 残っていましたが、次回の 東京来訪!の おりは、是非、「茨木県・・・を 黄色く、地図 塗りつぶして下さいね」
    なかなか、観光地!も、福島寄り・・・が 多くて、どうでしょうか〜?
    つくば学園都市!の 日本宇宙・・・の JAXA.なんて、オモシロイかも〜。と 思います。
    また、東京・秋葉原・・・より、つくば学園都市駅!まで、「つくばエキスプレス線」で すぐ・・・着く。のも 魅力!デス。

私も ホーミンさん・・・の お住まい!の 滋賀・大津方面!を この秋・・・は、旅します。ので、只今、「滋賀方面!を いろいろ、調べている 毎日・・・なんです。
    比叡山・・・の 麓。里坊の 町!坂本。にも 行きたいなぁ〜・・・と、思っています。

これからも ヨロシクお願いします。
  • ちょびれさん 2010/02/15 04:14:21
    改めて拝見♪
    白い華さん

もうすぐおはようございま・・・す。(爆)
    諸事情ありまして〜→こたつで寝てしまったという・・・・(汗)
    で、もうすぐ朝だし、ま、いっか!で旅行記を完成させてお邪魔しに
    きました(^^ゞ

それにしてもほぼ同時期に同じ場所に遊びに行ったなんてほーんと
    笑っちゃいますね。

でも、トラベラーさんによって全く別物旅行記になる、だからフォートラ
    は楽しい♪

目線が違うと新鮮です!

白い華さんご夫婦は外川にいらしたのねー。
    漁師町の雰囲気がいいなあ・・・次回はここかなっ!?

銚子電鉄に乗っての旅だったのですね。わたし気が付かなかったけど、
    色がいろいろとあるの?
    観音駅で目撃したのは青いカラフルなペイントがされたおもちゃのような
    車両だったんだけど、赤いのはまた違うもの???

下調べとかゼロのちょびれ、まったくもって不勉強でございまーす。

床が木製。つい10年程前までは常磐線にもあったよー(笑)
    すっかり世代交代して今や見れなくなったのがちょい寂しい。
    ワックス?の香りがするレトロ車両、昔の電車はみんなこれだったのに
    ねー。

ガタンゴトン、ローカル電車の旅もまたいいですね♪

どうしてもだんなさんとの旅は車・・・・
    ドライブに興味はあれどローカル電車の旅は難しそう。
    やっぱり一人で行くしかないかなー。

ご主人がネットで御調べになったお店、安くて美味しそう!
    凄いなー、ちゃんと調べて下さるのね、羨ましいです・・・
    うちはー○投げじゃー!

お泊まりの旅もそれはそれでのんびり出来るけれど、日帰り旅は
    一日完結で楽しいです。

またふらり千葉茨城の旅に出てみようっと。

ちょびれー

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/15 20:50:19
    録画 を 真剣! に 見てる・・・と、 こたつ で 朝・・・に なってしまう !? (爆)
    今晩は。
    ちょびれさん も、 昨日 は、 こたつ で、 寝て・・・しまいましたか〜?
    実 は、 私 も、 旦那様 が、 「バンクーバー オリンピック」 が 始まり、 定点! に、 腰を すえ、 テレビ を 独占 状態〜。

私 は、 主人が、 二階 に 寝て・・・ もらって、 やっと、 深夜・・・から、 自分 の 好き! な 番組 の 録画! を こたつ に 入り、 見る・・・有り様。
    その・・・うち、 眠く・・・なり、 こたつ で 朝・・・。
    「ハイ! 私 も、 けさ は、 久しぶり! に こたつ で 朝 を 迎えました〜〜っ」
    (土日 は、 録画! が 多い・・・ワタシ) (爆)

でも、 ちょびれさん も、 銚子 の ご夫婦 の ドライブ。
    旨い! 海鮮 を お目当て・・・に、 楽しまれて 良かった! ですね。

「同じ 旅先! でも、 その 旅人 の 目的! や、 目線! に よって・・・ 旅行記 の 打ち出し方! に 変化・・・が あるモノ だ。」 と、 互い! の 銚子 旅行記 を 見て、 思いますね。

ベトナム 旅行! から、 帰り、 沢山・・・の 写真 を 整理 しながら、 旅行記 作り を している・・・と、  春・・・は、 もう〜 スグ。

そ・・・したら、 いろいろ、 出掛けたい! ですね〜。
    桜 に チューリップ。 カラフル な 花 を 写真 に 収めながら・・・の ご夫婦 の 日帰り! ドライブ 旅行〜。

ウチ の 旦那様! も、 日帰り! だと、 私が、 一言! 「○○ へ 行きたい」 と 言う・・・だけ! で、
    寡黙!な 男・・・なので、 良く 解りません! が、 何だか、 いつの間にか、 その 場所 の 駐車場 や、 名所 の 周り方! など・・・ ヒマに 任せて、 いろいろ、 調べて くれるんです。

そんな ワケ! で、 主人 の 水先案内人 に ただ・・・ 付いて 行けば、 私 は、 カメラマン! に 没頭・・・出来る!??? (笑)

でも、 ひとり・・・気まま! な 写真 旅行〜・・・も 私 は、 大好き。 アチコチ・・・ 覗ける! のが、 実 に、 楽しい〜 デス。

ソレ・・・に しても、 そうゆう 主人 なので、 海外 に ご一緒! して・・・も、 いい〜! の だが、 (ナゼ か) 毎度、毎度、 来ないっ。

まぁ〜、 近場 の 日帰り! ドライブ に、 主人が いろいろ 連れてって くれる・・・方 が、
    私 は、 レジャー の 効率化! の 点 で、 とっても、 嬉しい〜・・・の ですが。

ちょびれさん の 御うち! は、 その 両方 に ご夫婦で 行けて・・・ いい ですね〜。
    ココ・・・まで、 来る! と、 『 持つべき・・・モノ は、 やっぱり、 お金 と 良き・・・伴侶 』 と、 しみじみ・・・ 思います もの〜〜。 (笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/15 22:34:11
    RE:あっはっは!
    同士がいて嬉しいです、こたつ仲間(爆)

でもはっ!と目が覚めた時の、し、しまった!!!の感覚だけは・・・・
    やだね^^;

そっか、どちらのパターンも一長一短あるのですねー、それぞれの主人
    にそれぞれのパターン!

確かに欲しいのはお金と健康と時間、健康>お金>時間?いやいや、
    健康=お金=時間ですね、間違いなく(苦笑)

あと一匹学生が居なくなる2年後までは貯金は無理〜と思って
    それを言い訳に旅行しまーす、ダメ主婦ですう。

• Lotusさん 2010/02/07 15:45:17
    和みの風景
    白い華さん、こんにちは。

青空の広がる銚子と漁師町の風景、心が和みます。

最近マイブームが「醤油」の私にとってヤマサとヒゲタの醤油が
    気になるところです(笑)工場見学に行ってみたいな、なんて…
    ぬれ煎餅の醤油は地元のものを使っているのでしょうか?
    カラフルなお魚が「春の色」という印象で、食べるのが
    可愛そうですよね。

食べ物に釣られたLotusでした。

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/07 20:43:38
    工場 見学! する・・・と、 「お醤油」 が もらえる そう〜〜。
    今晩は。
    Lotusさん の 住む! 新潟市・・・ たった 今、 夕飯 を 食べながら、 ニュース で、 『 新潟市 26年ぶり の 大雪 』 と、 伝えて・・・いて、 心配! して おりました。

ココ 2,3日 は、 東京 も、 猛烈! な 寒さ。 そして、 強風 で、 出掛ける・・・気 には、 とっても、 なれません。

早く・・・春! い 来て・・・欲しい と、 思い ますね〜。

「銚子 電鉄」 の 旅・・・。
    こんな・・・ノンビリ した! ムード の 電車 で 巡る! 一日 も、 なかなか・・・楽しい〜 モノ です。

駅 の 側! には、 「ヤマサ 醤油」 の 工場 が あり、
    醤油 工場 の 銀色 の タンク! を バック! に、
    「銚子 電鉄」 の (各 鉄道 会社 の 中古 車両! の ため・・・も 手伝って・・・) いろんな カラー! の 車体 を 拝見! 出来たり・・・するんですよね。

キッコーマン は、 一番! 有名・・・ ですが、
    日本 で、 「ヤマサ」 や 「ヒゲタ」 も、 やっぱり・・・ 有名! なんですね。

例えば・・・「関西 方面! だと、 キッコーマン しか・・・知らない」 な〜んて、 言われちゃったり するのかしら〜?

関西 の 「ヒガシマル 醤油」 な〜んて〜〜のも、 東京 でも お見掛け! する・・・し、
    お醤油 も、 日本 全国・・・で ご当地  日本酒 そして、 ビール! の 様・・・に、 いろいろな 醤油! が、 ありますよね。

「ヤマサ」 は、 くさなぎ君 が、 CM・・・でしたよね〜。
    工場 見学! は、 平日 しか・・・動いて イマセン が、 お土産! に、 お醤油 が もらえる・・・とか。

駅 から、 徒歩 3,4分・・・なので、 観光 の ついで・・・には、 面白い! と 思います。

でも、 わざわざ・・・新潟 から やって来る! の でしたら、
    やっぱり、 東京 の ど真ん中! の 見所 が、
    センス 溢れる! オシャレな お嬢様・・・Lotusさん には、 似合う! と、 思います。

3,4年 前! まで・・・ ず〜〜っと、 続いた! 東京 での、 「新 ビル! 誕生 に よる・・・ 東京 新名所」 も、 パッタリ! と、 無くなって しまい、
    あんな・・・にも、 盛ん! だった・・・ 「デパ 地下! の 最新 情報」 も、 ホ〜ント、 見掛けなく・・・なりました。
    反対!に、 デパート 閉鎖! と、云う・・・話題!。

また、 東京 にも 遊び! に 来て・・・下さいね。

• まつじゅんさん 2010/02/06 21:47:29
    はじめまして
    はじめまして、matujyunnです。

なかなか興味があっても行けない銚子を楽しく拝見させていただきました。

ロ−カ−ル線は私たちの田舎の過疎列車ですが、都会でも存続の危機の鉄道があるんですね。
    よく旅番組などで濡れせんべいを売っているとか見ましたが、魅力的な鉄道なのに、何故と思います。

また、楽しい旅行記楽しみにしております。

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/06 22:06:26
    いろいろ・・・ あった(みたい) な ーーー 「銚子 電鉄」 デス。
    今晩は。
    まつじゅんさん の 住む! 町・・・にも、 ローカル 列車! が 走って・・・いる! の ですか〜 ?
    一度、 行って みたいなぁ〜。

先月 は、 お近く! で、 「出張! 何でも 鑑定団 in 湯郷 温泉」 の 録画 の 舞台 を 見に・・・行かれたんですね〜。
    3月・・・の 放送! を 今・・・から、 楽しみ! に して います。

「銚子 電鉄」 の 経営難! は、 ワタシ も ブログ 作り! に 際して、 ちょっと、 調べた・・・トコロ、
    社長さんが、 かなり・・・の お金! を 持って行って しまった。そして、 罪に なっている・・・とか、  いろいろ、 あった・・・らしい〜ン ですよね。

でも、 銚子 の 市民 の 皆さん は、 駅前 を 皆・・・で 掃除! を して・・・いたり、 ボランティア を やった・・・り、 と、
    「自分達・・・に、 何か 出来ること」 を よそ! の 町・・・より、 ずっと、 頑張って・・・いる 様〜 に、 ワタシ には、 見えました。

不幸! ばかり・・・では ない!
    何か・・・小さい けれど、 暖かい モノ! を
    この 電車! から、 は、 ひしひし・・・と 教えられて、 今・・・でも、 いろいろ 考えて・・・しまうン ですよね〜。

老朽化! に 依る、 車体 購入・・・も やっぱり、 大変! だ・・・とか〜〜。

遠い! で しょうけれど、 機会 が あったら、 銚子 に ご訪問! 下さいませ。

これからも ヨロシク お願いします。
  • ふらっとちょっとさん 2010/02/06 18:45:08
    レトロな銚子電鉄!
    白い華さん、こんばんは。

レトロな銚子電鉄、なんだか昔を思いださせてもらえそうですね。
    ゆっくりと、時間が過ぎて行っていた時代を。
    私も、濡れ煎餅、買いに行きたくなりました〜。

それから、最後のお魚。
    カメちゃんさんが、おっしゃるとおりホウボウです。
    私の好きなお魚の一つで、白身で淡泊ですが、お刺身にすると、ほのかで上品な甘みがあります。
    私の住んでいる所も横浜の漁師町のすぐそばですので、よく活きたホウボウを買ってきて捌きます ^^)
    頭が大きくて、身が少ないので、よくブイヤベースにされるようですが、新鮮なものは、お刺身や握りが最高です。

何はともあれ、レトロな銚子電鉄に1票で〜す!
    がんばれ〜。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/06 21:27:46
    旅・・・から、 1週間 経つ! のに、 何か!? が、・・・ 気になる 「銚子 電鉄」。
    今晩は。
    「アレ!・・・から、 40年・・・。」
    そう、 きみまろさん の、 そんな・・・「思い出! & 今 と 昔 の 大きな 違い」 を お笑い! で 語る・・・ 漫談 も 大好き! な 私・・・ですが、
    「銚子 から、 一週間 が 経ち、 旅行記 を 見る・・・と、
    どうも 気に なる! 「銚子 電鉄」・・・。

私・・・なんて、 電車 に 乗車! し、 名物! ぬれ 煎餅・・・を 買う! コト・・・位 しか 出来ませんが、
    この 旅行記! を 皆さん に 見て・・・もらい、
    「ちょっと、 応援! し・・・に、 今度 の 旅! は、 銚子 に 行ってみようかなぁ〜」 と 思って・・・頂けたら、 嬉しい〜 ですね。

ホント、 一両 列車! に、 古い! まんま・・・の 車内 の インテリア や、 運転席・・・。

考えて みる! と、 ココ・・・の レトロ! って、
    「財政難!!!」 と 云う トコロ・・・ 必然性! に 依る トコロ! も 大きい ワケ でして、
    また、 そんな 「経営 話」 も、 乗るもの! の 心・・・に、 何か 違った 気持ち を 与えている・・のかも 知れません。

そう〜〜、 そんな コト! が、 とっても、 気に・・・なってしまう(ワタシ) なんだナ〜〜。

そうですか〜〜。 ワタシ の 知りたかった! 赤い お魚 は、 「ホウボウ」 って、 魚! ですか〜。
    あの・・・青い! ひれ が いいですね〜。
    いろいろ、 教えて 頂けて、 感謝! です。

ふらっとちょっとさん も、 ファミリー で 東伊豆 の 温泉 巡り!・・・ 楽しめた 様 で、 ホント、 良かった・・・ ですね。

もう、 伊豆 は、 一足・・・早く、 春 の 訪れ! が、 また、 いい〜 ですね。

• カメちゃんさん 2010/02/06 09:00:44
    懐かしいものばかり!!
    白い華さん こんばんは〜

下呂温泉での第2新年会も終わって、ちょっと忙しくも楽しい日々も過ぎてしまいました。
    東京に続いて、下呂温泉もお正月以来の雪化粧で私達を迎えてくれました(^o^)
    どうしてこんなに歓迎してくれるんだろ??なんて、手前勝手なことを考えて、一人喜んでしまいました。
    年賀はがきの「切手シート」も平均確率の2倍も当たったりして、今年は何かの当たり年??(~o~)

さてさて、銚子のお話。
    まずは、丸々太ったキャベツ!(^^)! に始まるお話は、楽しくて懐かしくて、嬉しい!!お話がいっぱい!!

銚子電鉄!! レトロな電車と漁師町、そして船(^-^) 父との思い出の詰まったあのタコ壺!!
    それらは「懐かしさ」とかの一言では片付けられない感じがして・・。ホント、私の人生の礎となったものばかり・・と、思います。それを、話し出したら止まらない(^_^;)←1週間?いや1ヶ月お話ししても止まらないかも??(^_-)
    そんなワケでコメントしたいことばっかり!!どこからコメントしたものかと、悩んでしまいました。
    きょうは、そのうちのちょっとだけをお話させて下さいね!!(^^)

一番下の御写真の魚は、多分「ホウボウ」だと思いますけど・・。多分ね。←自信はちょっとだけ(^_^;)
    方々泳ぎまくるから「ホウボウ」なんて名が付いたってことはないと思いますけど(~o~)
    昔は三河湾でもよく獲れたんですよ。あんまり高価な魚でもなかったせいか、自宅の「食いりょう(売らずに、自宅で食べる食料のこと)」に当てられ、私もよく食べたものです。お味の方は淡泊系です。

漁船の御写真!! 嬉しいです!!
    このような船で25ノット!!なんて飛ばして!(^^)!、海風を全身で受け止めますと、それはもうムチャクチャに楽しいですよ!!
    このような船の楽しみほど爽快なものは少ないですからね!!(~o~)

タコ壺!!懐かしいです!!
    父の船が小さかった頃にタコ漁に同行したことがあったので、あのタコ壺の中にちんまりと収まっているタコを思い出しました。ちょうど、箱にはいるのが好きなネコみたいな感じですね。タコ壺の右にある竹で編んだ壺風の入れ物(上は網で覆ってある)は、三河地域では「ドーマン」と言ったものです。ウナギとか三河地域で「メジロ」「カラス」と呼ぶ形がウナギに似ている魚などを入れます。もちろん、ほかの魚も入れますけどね。(^-^)

また折を見て、私の勝手な思い出話を聞いていただこうかなと思います。

そうそう、ちょびれさんとのニアミス!!
    惜しい! ホントに惜しい!! いつの日かお二人で楽しく!(^-^)というのもいいですね!!

またまた、長い話になって・・。ごめんなさいねm(_ _)m
    それでは、また!!
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/06 21:09:58
    海辺・・・の 町! で 育った・・・ カメちゃん。
    今晩は。
    ホント、 ちょびれさん との、 一日・・・違い! の 「銚子 電鉄」 ご訪問!・・・ には、 笑っちゃいます。
    当初、 同じ! 日・・・ の ご予定〜! が、 一日・・・ズレた! との コト。
    お互い! 旦那 は、 付き添い! で、 奥様 が、 「にわか・・・鉄ちゃん カメラマン」
    小さな 鉄道。 そして、 30分間 に 一本・・・の 列車。
    う〜〜ん、 多分、 同日・・・だったら、 お会い して、
    何か・・・を 感じて いたコト! でしょう〜〜・・・。 (笑)

そして、 カメちゃん は、 海辺 で 育った! ので、
    懐かしい〜 故郷! を この 旅行記 で 感じて・・・もらえて、 とっても、 嬉しい〜 デス。

蛸壺! も、 お話・・・を うかがって、 「(コレ! が) 蛸壺 なんだ〜」 の 私・・・。

赤い! お魚 は、 ふらっとちょっとさん も おふたり! が おっしゃる ので、 「ホウボウ」 という お名前! の 魚・・・なんですね。
    良かった〜〜。 4トラ! にも、 「お魚 博士! の さかな君」 が、 居て・・・。 (♪)

「ボンビー(貧乏)鉄道 ーーー 銚子 電鉄」
    いろんな 風景〜! から、 地元 の 人々 の・・・ 鉄道 維持!への 頑張り・・・を 感じ、 ただ・・・ 楽しかった だけ! では ない。
    私 の 心! に、 いつまでも・・・何だか、 とっても、 気に なる・・・モノ が 今 でも、 あるんですよね。
    ホント、 地元民 の 足! と して・・・ また、 観光 にも とっても、 楽しい〜 鉄道! です ので、
    カメちゃん も お時間・・・が ありましたら、 ご訪問・・・して みて 下さい。

東京 訪問! そして、 下呂 温泉! と、 連続・・・の ご旅行〜! 良かった・・・ですね。
    東京 では、 滅多 に 積もらない・・・雪 も 5,6cm の 積雪 の 日! って、 嬉しい〜・・・様 な。 ちょっと、 大変! な お天気!・・な 様な〜〜。

また、 暖かく なったら、 いろいろ、 お出掛け 下さいね。
    カメちゃん の 楽しい! テンポ・・・の ある お話! は、
    まるで・・・春! を 感じさせて くれました。
    今日 は、 一日、 低温 & 強風 の 寒い! 日・・・でした ので、
    「明るさ! いっぱい・・・の お話! に 感謝! です。」

これからも ヨロシク お願いします。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2010/02/05 09:04:40
    「澪つくし」
     おはようございます。

和歌山から来た醤油、外川・・・・

沢口精子が出たNHK朝の連ドラ「澪つくし」の舞台ですね。

4〜5年前にBSでアンコール放送していました。

朝出かけに見ているうち、その純愛物語に惹かれ、

すっかり嵌ってしまい、毎朝、これを見てから出勤となりました。

惣吉さん、その後どうなったかな・・・・

その舞台となった外川に行ってみたいとずっと思っていました。

白い華さんのお陰で「澪つくし」を思い出し、

レトロな街角と風景に出会うことができました。

以上、機会があれば是非行ってみたい所でした。 ねぼけ

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/05 20:44:05
    外川 の 町! ・・・今度、 お出掛け 下さい。
    今晩は。
    「 銚子 電鉄 」 と、 云ったら、 今・・・では、『 キビシイ! 経営 と、 ぬれ 煎餅 』 が、 有名〜! に なって・・・しまいました が、

それ・・・まで は、 NHK 朝 の 連続ドラマ 『 澪 つくし 』の 舞台!・・・と して、 知られていた・・・と 思うの です。

nebokeさん は、 BS 放送! の 再放送 を ご覧・・・に なって いたんですね〜。

私 は、 見て・・・オリマセン でしたが、 沢口 靖子 の 純愛! ドラマ・・・って、
    ココ! 古い・・・漁師 町 外川 の 素朴な 雰囲気・・・が、
    とっても 合っている・・・と 思えます。

「 日帰り バス・ツアー 」 で、 この 一両 列車! に 体験 乗車! と 云っても、
    「 始発 駅 銚子 」 から、 終点 の ひとつ 手前! の 大きな 駅。 そして、 ぬれ 煎餅 の 実演 販売・・・の 最前線 駅 「 犬吠 」で、 観光客 は、 バス に 乗り込んで・・・しまい、

一番! 魅力的 な レトロ! な 駅 「 外川 」 には、 行かない・・・で 終了〜 ナンデスヨね。

私・・・なんか、 やっぱり、 「 外川 駅 」 を 一番! 見たかった・・・ので
    バス・ツアー では、 多分、 ガッカリ・・・でしょうね。

ソレ に、 「 外川 駅 」 の 周り! は、 建て込んだ・・・住宅街 で、 大型 バス も 停車 出来そう・・・も ない ?

nebokeさん・・・みたい に、 『 澪 つくし 』 を 見て・・・いる 方! でしたら、
    ドラマ を 感じ・・・ながら、 の 「 銚子 電鉄 」 の 旅。
    ホント、 ピッタリ!!! だと・・・ 思いますよ〜。 (♪)

3月 は、 ヨーロッパ 中欧 の 旅! が、 控えて・・・いるでしょうし、 もう〜 チョット、 暖かく・・・なったら、 どう でしょう?

そんな・・・一日! も きっと、 楽しい〜〜・・・ですよ。
    中国・上海・・・でも、『 多倫路 文化地区 』 が、 私 には、 思い入れ・・・の タップリ 詰まった 場所。

「 好き!な ドラマ・ロケ地 巡り 」 は、 最高〜! に 盛り上がってしまう・・・散策 に なりました ので。。。 (笑)

• Komuさん 2010/02/04 22:00:14
    意外と遠いいけど行きたいです
    白い華さん、こんばんは。

銚子は自分も昨年、行ったので、
    楽しく読ませていただきました。

ボクが行った時は銚子電鉄の中に、
    ボランティアらしい、ガイドのおばちゃんがいて、
    色々と詳しく案内してくれてました。

あれ!?あれ、たしかデキ3とかいう名前のですよね。
    ボクが行った時は黒かったのに。
    カラーを変えてしまったのですね。使わないのに。。。
    黒いボディもかっこよかったのに。

ランチ、いいですね。ボクが銚子へ行った時は、
    あまり下調べもせず、駅近の普通に食堂っぽい所に入りました。
    佐倉へ行った時もランチ、安くてボリュームが凄かったけど、
    このランチもいい!

う〜ん、また銚子ブラブラに行きたくなってきました。

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/04 22:26:02
    偶然・・・に ビックリ。 ちょびれさん と、 一日 違い・・・の 「銚子 電鉄」・・・。 (笑)
    今晩は。
    私 も、 komuさん の 夜藤 の お寺! を 見ながら・・・の 「銚子 電鉄」 の 旅行記! を 拝見させて・・・頂きました。

いろんな・・・中古 車両! の 混合 も、 「 やりくり! が 大変! な 鉄道 会社 ゆえ、 ソレ! も また、 いい〜ゾ〜 」 と、 思えました。

こうゆう 「 一両 列車 」 て、 旅情〜 を 誘い・・・ますヨネ〜。

「房総」 久留里 辺り! の 広い 台地! を 走る・・・ 「 いすみ 鉄道 」 も、 「 銚子 電鉄 」 ほど・・・では 無くても、 面白い・・・かも 知れません。

「 外川 駅 」 も、 レトロ!っぶり が、 見事! で、 良かった・・・ですよね〜〜。

起死回生・・・の 起爆剤 (???) 「 名物 ぬれ煎餅 」 も、
    オバチャン が、 駅 構内・・・で 『 手 焼き! 実演 販売・・・を して いる 』 と、
    ーーーその・・・煎餅 を 焼く! 手さばき から、 「 頑張り! 」 が  ひしひし・・・と 伝わり、
    思わず、 「ぬれ 煎餅」 を 買わず・・・には いられなく なる〜〜 ??? (笑)

我が家! も、 「 銚子 電鉄 」 の 応援! に、 大きな 袋! を 買って きました。

同じ! 県内・・・でも、 けっこう、 銚子 は、 遠い! デスネ。

主人 が、 ネット! で 調べた・・・ 和食 レストラン 「和」(かづ) は、 とっても、 良かった・・・デスヨ。

何・・しろ、 土曜日 の ランチ・タイム は、 次々・・に、 地元 の 主婦! が 訪れる・・・って、
    この 現象! は、 「 GOOD!」 なのでは・・・と 思われます。
    是非、 次回、 銚子 に 訪れる・・・時 は、 ネット で 検索 し、 お出掛け・・・下さいね。
    住宅街 の 真ん中! です・・・が、 JR 銚子 駅! から、 徒歩 5,6分・・・と  けっこう、 近い! ので。。。

ちょびれさん と、 一日・・・違い! の 「銚子 電鉄」 だった1 と、 本日 知り、 ビックリ! と、 笑っちゃう・・・ 私 でした。

komuさん・・・も、 写真・・・ 必死! に 撮っちゃう 方〜〜?
    もし・・・千葉 県内! で、 カメラ を 持った! 怪しい〜 中年 主婦! を 見掛けたら・・・ ためらわず、 「もしや、 白い 華さん・・・ ですか?」 と、 お声 掛け! 下さいね。

komuさん・・・とも、 被った! 土地・・・を 歩くこと! 多い・・・ので。。。 (爆)

• ちょびれさん 2010/02/04 11:27:05
    マジですかあ???

おはようさん。

って!土曜日に銚子っ!

日曜日に銚子に行ってきました〜前日行くはずだったら、だんなさんに仕事が入り一日ズレちゃったの。ひょえー!ズレてなかったら確実に!
    会ってると・・・思う・・わはは!

観音駅のタイ焼きは召し上がりましたか?車から降りてだんなさんがぐるぐる回っている間に写真を撮ってましたよー。

お天気が土日良くて良かったですよね!

同じく!犬吠埼はな、なんと、ちょびれ小学校の遠足以来の訪問
    でした。

いあー、ニアミス、こんなことあるんだなー。

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/04 21:46:55
    「銚子 電鉄」 で、カメラ・・・で 撮りまくってる  主婦・・・ふたり。 (爆)
    今晩は。
    本当・・・は、 私 の 出掛けた! 1月 30日 土曜日 に、銚子 行き! を 予定・・・して いたんですか〜〜。

あの・・・小さな 路線! に、 それぞれ・・・小さな 駅! に、 ホーム。

カメラ・・・で 主婦 ふたり! が、 夢中〜・・・で、 写真 を 撮りまくって いて、
    ーーーその 側! で、 奥様 の 行動〜! (写真 撮影〜 デスネッ!) を、 黙って・・・ 待つ! 旦那様・・・の ふたり 連れ!

そして、 そんな・・・奥様 は、 50歳 ソコソコ・・・と、 くりゃ〜〜、 お互い! 何か・・・を 感じる! はず。 (爆)

「もし・・や、 4トラ! の トラベラー ???」
    しかも・・・、 とっても、 ご存知! の 中年 奥様 同士!!!

そんな・・・偶然! の 出会い・・・が、 ちょびれさん と、 あったら、 どんな・・・に、 愉快! だっただろう〜〜。 (笑)

今回 は、 残念・・・ながら、 一日! ズレ・・て、
    お互い! 必死・・・な  「 にわか! 鉄ちゃん オバチャン 」 の 様子! を
    ご披露〜・・・出来なくて、 残念! です。

でも、 なかなか・・・ 上天気! の 銚子 は、 面白かった・・・デスヨネ〜。
    私 も、 小さい頃・・・ 以来! の、 「 犬吠埼 灯台 」。
    小学生 の 時、 風 が 強くて、 テッペン! には、 昇りません・・・でした。

千葉・銚子 は、 お互い! の 家 から、 近距離・・の 観光地! です が、なかなか・・・行けない モン ですよね〜。

観音 駅! の 鯛焼き は、 見た! けど、 食べません・・・でした。

でも、 私・・・、 やっぱり、 「撮影 姿!」 が、 普通〜! じゃ〜・・ない の かもっ。
    「 そうゆう・・・オバチャン! も 珍しい〜〜 風景 だ〜〜」 と、 理解! 感じて・・・頂けたら、
    ちょびれさん の カメラ! にも、 『 私 の 撮影! している 姿 』 が、 一枚・・・記録 された! かも〜〜。 (笑)

ちょびれさん は、 只今・・・「グァム 旅行記」 に 忙しい〜・・・で しょう から、 一段落! したら、 「銚子 電鉄」 の 旅行記! アップ! して 下さいね。
    お待ち! して・・・います。
    楽しい〜 お話! を 有難う 御座いました。

Komu

Komuさん からの返信 2010/02/04 22:10:56
    横からおじゃましま〜す
    え〜、ちょびれさんも銚子へ行ったんですか。

それならボクも週末、二日酔いの体に鞭打って、
    銚子へ行けば良かったです。
    そうしたら、どちらかとすれ違っていたかもしれないですね。

4trストラップをつけて、写真を撮りまくってる、
    中年おじさんを見かけて何かを感じたら、声をかけてくださいね。

以前、台湾でブラブラしている姿を見知らぬ男性と撮りあって、
    ネットで会話をして、楽しみましたが、
    ボクも4trの人に自分の姿を激写されないか、
    いつも楽しみにしています。

偶然の出会い、楽しみですね。
    ボクもちょびれさんの旅行記、楽しみに待っています。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/04 22:14:51
    RE: 何も言わなくても・・・
    きっとお互いピン!ときたと思いまーす、あはは!

銚子電鉄、可愛い電車ですよね〜でもあたし、銚子電鉄を撮っていたわけ
    ではなくって・・・
    タイ焼きを!撮っていました。なのでぼーっとしていたら電車が来ちゃって!半分だけカメラに収まりました・・・
    それとお尻の部分だけね♪

旅行記って、同じ場所に行ってもそれぞれのトラベラーによって全く
    別物になるのが楽しいです。

あの日あの時、ちょびっとズレた2人の主婦の銚子旅〜

だんなさんの姿はどこにもないが!!!
    そのうち作ってみますね(^_-)-☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/04 22:19:18
    RE: あっはっは!
    Komuさん

こんばんわー。お互い千葉県民と茨城県民、しかも近い!っていうことは
    いつかどこかでリンクしそう〜

成田とか可能性大ですよね(笑)

トラベラーの数を考えれば出会わない方がおかしいかもですねっ

次、どこにいきまーす!と宣言しておけば・・・可能性もアップ♪かな

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/04 22:39:44
    komuさん は、 カメラ に 4トラ! ストラップ・・・を 付けている ???
    今晩は。
    ちょびれさん と、 komuさん の 楽しい〜 会話! に お邪魔・・・します。

へぇ〜〜、 komuさん は、 カメラ に 4トラ! ストラップ・・・と 云う  レアー〜 商品! を お持ち! なんですね〜。

「4トラ」 と 冠! を 発見・・・したら、
    私 も、 黙って・・・は、 いられませんっ。 (笑)

私 自体 は、 目印!  アリマセン・・・が、
    大体・・・ 装い! の 色合い・・・を 揃えた! トータル・コーディネート・・・で、 頑張って・・・撮って ますヨ〜。

ちょびれさん も、 けっこう、 茨城 在住! でも、 千葉 県内・・・も、 大い・・・なる 行動範囲 内! で しょうから、
    私 の 特長! を 思い出して・・・下さいね。 (爆)

ローカル な 楽しい〜 お話! が、 出来て、 今夜 は、 とっても、 嬉しかった・・・デス。

これからも ヨロシク お願いします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/02/04 09:58:31
    こんな旅行記大好きです。
    白い華さん、こんにちは。

ご無沙汰しております。お元気ですか。

銚子電鉄、いいですね。昔ながらのおもむきが白い華さんのコメントからはもちろん、写真からもひしひしと伝わってきてこんな旅行をしてみたいと思いました。

Mecha Godzilla.T&N

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/04 21:26:10
    小さな 乗り物! って、 暖かさ! が ありますよね〜。
    今晩は。
    「1両 編成! の 可愛い〜 列車 」って、 千葉県・・・では、
    ココ! 銚子 と、 房総 に、 「 いすみ 鉄道 」って〜 のが、 あった・・と 思うの です。

そうゆう・・・列車 も 楽しみ! ですが、
    小さな 駅! にも、 それぞれ・・・雰囲気! が あり、
    駅舎 を 訪ねる・・・のも 楽しみ! だったり・・・するンですよね。

たま〜 には、 こうゆう・・・乗り物 を 中心! に、 旅行記 を 作る・・・のも いい〜なぁ〜 と 思いました。

かつて、 都電 に 乗って・・・と 云う 旅行記 を 作りました。
    東京 辺り! だと、 都電。 三軒茶屋 附近! を 走る・・・世田谷 線。 そして、 江ノ電・・・など が あります が、
    可能性 の 高い!・・・のは、 都電 の 旅!

私 が、 東京 へ・・・出掛ける! 時 って、 いつも、
    「 都営 の 乗り物! 一日券 」(700円) で、 行く! ので、
    それ・・・さえ、 買え ば、 「 都電 も 乗り降り・・・自由 」。

頭 の 中! では、 暖かく・・・なったら、 アチコチ! 行きたい 所 ・・・だらけ なのに、
    いざ、 「 何処か・・・ 行こうか ? 」 と、主人 に 誘われて・・・も、 「何時間・・・も、 パソコン 検索! を する・・・ばかり  で、 出発 が 遅れる・・・」 も、 多いンですよね。 (笑)

だから、 旅 立ち!って、 けっこう、 難しい〜・・の かも ???
    Godzillaさん の 様 に、 思い 立った・・・ら、 スグ! に お出掛け! が 出来て、 沢山 の 風景〜! に 出逢える・・・って、 とっても、 羨ましい〜 です。

これからも、 日本 の 素晴らしい〜 風景! を 魅せて・・・下さいね。
    楽しみ! に して・・・おります。
  • hamaさん 2010/02/03 18:45:13
    風情がありますね!

白い華さん

銚子電鉄の各駅停車、楽しく拝見いたしました。

実際に乗車するより拝読した方がよく現地の状況が分かるのではと思いま

す。いつものように卓越した文章に乾杯です。

本当に楽しかったです。又家族で行ってみたいと思います。

では、又楽しい旅行記お待ちしています。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/04 17:39:57
    懐かしさ! いっぱい の  「 小さな 旅 」 を  して・・・ 来ました。
    早春 の 港町! 千葉県・銚子 の 町 は、
    この 日! とっても、暖かく、 散策 には、 もってこい・・・の 日! でした。

「 銚子 電鉄 」 の 各駅 の 見所! は、 「 犬吠埼 灯台 」 など を 廻らない・・・と、 パッ! と した 場所・・・って〜〜 のは、 実 は、 あんまり・・・無い! の デス。
    灯台 は、 先・・・に、 車 で 行って しまいました〜。

「 銚子 電鉄 」 を 離れ・・・、違った! 方角 に、
    大きな 銚子 の 港! の 方、 に タワー や 博物館 など、 観光 ポイント! が ある・・・の ですが、
    これ等・・は、 何処 にでも、 ありがち!・・・な 感じ かなぁ〜〜 ?。 (笑)

そんな ワケ! で、
    ーーー目立たない! けど、 ( 毎度 ) 自分 の 見方!  感じ方! に よって・・・、 見えてくる・・・ 何気ない 風景〜! を 何か を 求め、 カメラ で 撮影〜。  記録・・・しながら、 歩いて・・・みました。

有名 な 所! には、 「 やっと・・・ 来られた! 喜び 」 が、
    あり、 また、 感動! も ひとしお・・・だったり します が、

田舎 の 何気ない・・・風景! にも、 大い・・・なる 魅力! が ある・・・。 (♪)

レトロ! な 駅舎 に、 レトロ! な 漁港 を 歩き、
    「 最後 は、 海・・・へ 」 の、 旅 の 終わり 方! も、
    何となく、 春・・・らしい の では〜 ? と、 思って います。

今月 下旬! から、 行く!
    ベトナム ホーチミン (5日間) は、
    世界 遺産! の 田舎 の 海辺! の 町 「 ホイアン 」 へも、
    一泊! で 参ります・・・ので、
    何となく・・・ この 海辺 の 銚子! と、 似た・・・雰囲気 が ある・・・かも と、 思って いるんです。

憧れ! の ベトナム の 古都 「 ホイアン 」 ばかり・・・が、 気 に なり、
    大都会! の ホーチミン は、 あまり・・・調べて いない!ン ですよね〜。 (笑)

自分・・・の 思い 入れ! の 違い・・・でしょうか ?

hamaさん も、 世界中・・・ を 廻り・・・、 お忙しそう〜 ですが、 お体 に、 気を つけて 下さいね。

いつも、 有難う 御座います。   それでは また

白い華さんのトラベラーページ