高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りょーまブーム?にのっかってブログ作成しましたーーー!<br /><br /> 2004年夏の紀伊半島一周(未登録)は、管理人にとってかなりインパクトのあるものでした。本州最南端から見た太平洋は今でも新鮮です。それを超える絶景を求めて今年は、高知県・室戸岬に行くことに。天気予報では雨さえ想定できる曇天の中、四国の端っこに放浪してきました。<br />

( ^.^)( -.-)( _ _) ドウモーこんちはー。土佐のりょーまクン。

2005/07/30 - 2005/07/30

MERUKO

MERUKOさん

りょーまブーム?にのっかってブログ作成しましたーーー!

自家用車

りょーまブーム?にのっかって古〜い旅行記作成しましたーーあ!

午前8:30出発。今回は現地に宿も予約し、比較的余裕をもって出かけました。広島県内にもかかわらずまずは小谷PAで一休み。ここで朝食代わりにパンをゲット。結局その一つは広島帰還まで手元にありましたが。
     岡山県に入り、瀬戸大橋を目前にして一休み。PA内にあった前衛的なオブジェ。何かの誕生シーンとおぼしき裸像ですが、一部自己規制により画像を加工しました。

いよいよ四国へ!愛車は初の瀬戸大橋です。いやあ、とにかくスケールがデカい!橋そのものが観光名所なのもうなずけます。

これ、讃岐うどん!今回の目的の一つでもあります。観光客など皆無の地域密着店で、気圧されながらぶっかけうどん(大)を注文。その他揚げ物なども注文し早速食べることに。
     しかし、いさんでかけ回したしょう油と思しき黒い液体が、なんとソース!ごまかすようにしょう油もかけましたが、少々酸っぱいうどんになりました。ただし麺の歯ごたえ、のどごしはさすがはうどんの国!治外法権のおいしさに、脇目もふらずソースを物ともせずうどんをすすりました。画像はソースに被弾する前のものです。

うどん屋から必死に南下し、20以上のトンネルをくぐり抜け、高知市・南国市を通過し、南下、南下、南下でようやくたどり着いた室戸岬です。このときすでに夕方4:00をまわっていました。

時間と疲労と高さから灯台はあきらめ海岸線へ・・・。

夕刻の室戸岬からみた太平洋です。画像ではそうでもありませんが、水平線がほんのり丸くとても感動的でした。和歌山県・潮岬とはまたひと味ちがう太平洋でした。そして海岸線から離れ、ふらふらするうちに見つけたのが・・・

この「あこう」の木です。岩肌にしかっりと根をはり、不気味さと美しさとを神々しく放つ巨樹でした。これはうれしい予定外です。

太平洋といえばクジラ。和歌山もそうでしたが、ここ高知でもあちこちでクジラのオブジェがありました。これは「風見クジラ」。風によってこのクジラが風上を向くみたいです。

風見クジラの隣にそそり立つこの雄姿は、中岡慎太郎の銅像です。桂浜の坂本龍馬像と向き合っているそうですが、検証は翌日に持ち越し。

宿にチェックインして外食。
     なんと言っても鰹のたたき!これを食べなきゃ始まりません。気づいたのは、高知のカツオは臭みがないこと。原産地だけあってか、そんな気がします。肉厚で満足!

これはなんと、ウツボのたたき。おそるおそる口に運んでみると・・・これがうまいうまい!うれしい不意打ちというやつです。基本は白身系。しかし皮と身の間の脂肪は、ゼラチン質が豊富でこってりとしていながら、後味がさっぱりしていて、いくらでも食べたくなるような珍味でした。また食べたいなぁ・・・。
     ウツボのあとはビールをたっぷりとかっくらって爆睡。道中の睡魔を思う存分放出させて翌日に備えます。

明くる朝は桂浜からスタート。メジャーな観光地かと思っていたら、観光客よりも地元の人の方が多そうな気配。眺めもよく、ここも年間を通してその変化の様子を見てみたい、そんな場所です。

そしてこれが、坂本龍馬の銅像。室戸岬の中岡慎太郎よりも立派です。有名な銅像ですが、思わず見とれてしまいます。

逆サイドから。惜しいのは天気かな・・・。青空快晴ならたぶんここに住みます。

ご尊顔をアップで。イメージよりも穏やかな顔つきが印象的でした。高知のトレードマークを見納めたことで帰路につきます。

帰りも高速道だと味気ないので下道を愛媛県方向で遡上。途中で偶然見つけたのがこの仁淀川の「沈下橋」。初めて見て猛烈に感動しました。川も山もきれいで、最高の風景でした。 おわり。