ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重厚な造りの建物、美しい街並み・・・<br />テレビでその様子を見て、一目ぼれした街★<br />中心部へたどりついたとき、<br />絵本の中に入ってしまったような錯覚に陥った・・・!<br /><br />・・・が、<br />宮廷都市として栄えたという華やかな歴史<br />第二次世界大戦で大爆撃をうけた歴史<br />この街は、そんな二つの歴史を持つのかと思うと、<br />なんとも複雑な気持ちになりました。

ベルリン・ドレスデン&プラハ*8days★『ドレスデン』

2009/04/29 - 2009/05/01

*☆asaMinnie☆*

*☆asaMinnie☆*さん

重厚な造りの建物、美しい街並み・・・
テレビでその様子を見て、一目ぼれした街★
中心部へたどりついたとき、
絵本の中に入ってしまったような錯覚に陥った・・・!

・・・が、
宮廷都市として栄えたという華やかな歴史
第二次世界大戦で大爆撃をうけた歴史
この街は、そんな二つの歴史を持つのかと思うと、
なんとも複雑な気持ちになりました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ベルリンからおよそ2時間でしょうか。
    ドレスデン・ハウプトバンホーフ駅到着!

駅構内。
    そこまで広くなくてわかりやすいかんじの駅!

今回宿泊先の『ラディゾンSASゲバントハウス』
    市庁舎の目の前、大通り沿いの超目立つとこにある大きなホテル(でも3階建)なのに、
    わかりやすい地図を持っていなくてキャリーを持ってうろうろ。。

ホテル内のふきぬけ。

ホテルのバスルーム。
    ゴージャスさにびっくりーー!!

フラウエン教会。
    大戦でばっらばらになってしまったものを、
    1996年に再建を開始して、2004年に完成したそう。

ところどころの黒い部分は、
    戦争で焼けたタイルを使っているかららしい。

この黒いタイルも戦争の傷跡。

フラウエン教会の屋上へ上ります★
    のぼる途中で見れる天上の絵。

ドレスデンは思ったよりも小都市なのかも。

エルベ川沿いが美しい★

教会前の広場★

マイセンのおもちゃ!

『君主の行列』
    すべてマイセンの磁器のタイルでできているという壁画はほんとに圧巻!!
    王宮側から教会側に向かって見た様子。

↑とは逆方向より。

壁画と反対方向は、早い時間ならおみやげ物の出店が並んでました。

ドレスデン王宮の外側

時計が美しい★

「ゼンパーオーパー」
    ドレスデンのオペラ座。

ゼンパーオーパー側から王宮側を見た様子。

宮殿の入り口あたりから王宮側を見た様子。

ツヴィンガー宮殿を再建した建築家がアトリエとして使っていた場所をレストランにしたという『アルテマイスター』というちょっと高級なレストラン★

落ち着いた雰囲気。。
    5時頃だったせいか、人は全くいなかった・・・。

雰囲気がいいから、ビールはお休みして、白ワイン
    〜♪♪

これまでのドイツ料理=大皿料理というイメージを払拭させてくれるようなお上品なお料理★
    メイン料理のお肉とリゾット★

メイン料理のお魚★

ブリュールのテラスでの夕暮れ★

フラウエン教会の目の前のカフェにて♪

この時期(4月下旬〜5月頃)といえば
    白アスパラ(シュパーゲル)!!!
    太くてジューシーでおいしい〜〜♪♪

二日目朝★快晴〜!

シュロース通りから王宮側へ。
    このトンネルがドキドキ感を誘う★

ツヴィンガー宮殿へ!

王冠をイメージしたもの。

マイセンでできた鐘のしかけ時計。
    すっごくかわいい音色でした♪

ドレスデン王宮

ドレスデン王宮を見学するための入り口★
    お姫様気分が盛り上がる感じの入り口!

ゼンパーオーパーカフェという名前だったと思われます。
    ゼンパーオーパーの真横に位置するカフェ。

びっくりするくらい大味なケーキ(笑)

ブリュールのテラスあたりの広場。
    お花がすっごくきれい!!

フラウエン教会も見えます。

ゼンパーオーパー見学へ!

中で撮影するには別途お金が必要。

内部装飾の美しさは必見!
    見学ツアーは全部英語だったと思うけど、
    日本語のガイドブックも貸してくれます。
    ガイドツアー参加は、当日に現地で
    開始時刻を確認して、並んでおく必要があるよう。
    各国観光客も意外とオープン前から気長に待ってはりました。

でも、どうせならオペラを聴きに行きたいなぁ〜!

エルベ川をはさんで王宮とかとは反対側より★

夜のノイマルクト★

ノイマルクトで一番繁盛してたお店にてごはん。
    やっぱりポテトは山盛り!!

お皿からはみだす勢いのソーセージとザワークラウト!

ザワークラウトすごい量!!(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る