みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の与那国行きを前に、確かめたいことがあって急遽、車を走らせ南部まで。<br />ここは私がホームグラウンドにしているサンマリンさんとL-DIVEさんがある大好きな海です。<br />自宅から渋滞にかからなければ2時間ぐらいのドライブで着くので体が楽。<br />ダイビングが終われば、もちろん、温泉に入り、美味しいお魚やラーメンをいただいて帰ります。<br />ということで、25日月曜日朝6時、まだ暗い中、出発です。<br /><br />冬の月曜日ということもあってか、ショップも、ボートも、そして潜ってみたら海まで貸切状態!<br />お天気は曇りだったけど凪の海でゆっくりといろいろ試してきました。<br /><br />2ダイブ後にはあのコラーゲンぷるぷるの“ウツボ鍋”を堪能!<br />主人用にお持ち帰りを2人前用意してもらいお土産完了。<br />あとはゆっくり温泉に浸かって帰ります。<br /><br />

今季、初ドライ & 今年、初ダイブ

2010/01/25 - 2010/01/25

norinori

norinoriさん

ということで、25日月曜日朝6時、まだ暗い中、出発です。

2ダイブ後にはあのコラーゲンぷるぷるの“ウツボ鍋”を堪能!
主人用にお持ち帰りを2人前用意してもらいお土産完了。
あとはゆっくり温泉に浸かって帰ります。

1本目のポイント ー ショーガセ

深度40mに群生するオオカワリイソギンチャクで有名です
    本来なら200mの深さに生息しているらしいです

今日も満開!

ウデフリツノザヤウミウシ

通称ピカチュウ
    冬はあちらこちらで発見!

オオウミウマ

きれいな子、まだ若魚です

ゼブラガニ

パイプウニの中に必死で隠れています
    こうして見るとパイプウニもなかなかキレイ!

キンギョハナダイ

キンギョハナダイやクマノミ、ミツボシクロスズメダイなどがたくさん群れていて、一瞬“沖縄?”という感じ

クマノミ

カザリイソギンチャクエビ

今回は与那国のことを考えワイド的な写真を撮りたかったので18-55mmレンズで潜ってみましたが、やっぱりこういう子が好きなんですねー!

キッカサンゴウミウシ

サンゴの中にどんどん潜っていってしまいます

2本目のポイント − ビーロック

クロホシイシモチ

アーチの手前の窪みに大群が

• カエルアンコウ<br /><br />毛むくじゃらのカエルアンコウ、初見です!

カエルアンコウ

毛むくじゃらのカエルアンコウ、初見です!

再びピカチュウ

ウツボ

ごめんなさい、ウツボさんm(_ _)m
    後で堪能させてもらいます!

安全停止の為浮上していくと小魚の群れが
    イサキも半端じゃなくいっぱい!

今日はどんより曇り空
    晴れて光が差し込んでいたらと無いものねだりです

ゆったりダイビングの後は美味しい御飯と温泉でホッコリ!
    帰りも渋滞も無く2時間しないでお家に到着