2006/10/09 - 2006/10/09
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,229,378アクセス
カンヌは1946年にフランス政府が開催したカンヌ国際映画祭で有名な街だ。ベルリン国際映画祭、ヴェネチア国際映画祭と併せ、世界三大映画祭の一つで1954年には衣笠貞之助(きぬがさ ていのすけ、1896−1982年)監督の「地獄門」がグランプリを受賞したのをはじめ、近年では2007年に河瀬直美(かわせ なおみ、1969−)監督の「殯(もがり)の森」が、最高賞「パルム・ドール」の次点に当たるグランプリを受賞している。
カンヌ映画祭の会場となっているパレ デ フェスティバル エ デ コングレ(パレ)はカンヌの催し物会場で、カンヌ映画祭の舞台としても有名。カンヌ映画祭に訪れた映画スターの手形を会場広場前で見ることができ、映画祭会場の建物にはカジノ、会議場、放送スタジオ、劇場などがある。
列車の時間の都合で大急ぎの観光だったがパレの前の石畳でスターの手形を探し、 「氷の微笑」のシャロン・ストーン(1958年− )の手形を見つけたことがいい思い出になった。
関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【31】 リヴィエラの真珠 モナコ公国と映画祭のカンヌ:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10113507/
(写真はカンヌ映画祭の会場となっているパレの光景)
カンヌに近いコート・ダジュールの海岸の光景。
カンヌ映画祭会場広場前にあるカンヌ映画祭に訪れた映画スターの手形。
カンヌに近いコート・ダジュールの海岸の光景。
シャロン・ストーンの手形。
カンヌの街並み。
カンヌのビーチで楽しむ人達。
さすらいおじさんさんの関連旅行記