下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「デカ盛りツアーでお願いします♪」<br />この何の気なしな一言から始まった今回の旅行ソリューション、略してりょこソルは、専任ディレクターの悪意ともとれる企画となって襲いかかってきたのであった!ドーン!<br />出されたものは全てたいらげないといけない、しかもおいしく頂かなくてはいけない、そうでないと作ってくれた方に失礼である、そんな恐怖心にも似た緊張感が満ち満ち溢れたまま、旅はスタートしたのであった。<br />なんちって…。

ぶらっと横浜・下田 デカ盛りツアー

2010/01/30 - 2010/01/31

brad_e_pitt

brad_e_pittさん

「デカ盛りツアーでお願いします♪」
なんちって…。

今回はデカ盛りツアー。
    手始めは横浜の卸売市場の「もみじや」です。
    すごい行列。20分ほどして店内に入ると、おばちゃんの威勢の良い声が響き渡る。
    おまかせ定食と特選海鮮丼を注文♪
    これは特選海鮮丼(1000円)。

★横浜市中央卸売市場
     もみじや
     横浜市神奈川区山内町
     045-441-1913

こちらはおまかせ定食(1000円)。
    マグロにはまちに大エビ、そしてウニなど全10種のネタが皿を埋め尽くす♪
    特大どんぶりに山盛りご飯を2杯食べ、ヒー腹いっぱい。

道路が混みまくり、熱海に着いたのが17時過ぎ。。
    期待していた熱海駅の足湯は、既に16時に終了。。

下田到着が20時過ぎだったので、夕飯の選択肢が少なく、また昼食を食べすぎたので腹が減らず、結局駅前のラーメン屋さんへ。
    焙煎味噌ラーメン大盛りと、焙煎塩ラーメン大盛りと、まかない飯と書かれた焦がしチャーシュー丼のミニを発注。
    これが期せずして美味♪
    ぺろりと食べてしまいました。

焦がしチャーシュー丼のミニ。B級グルメっぽいな。
    ガスバーナーで焦がした感じがして、香ばしくて、それでいてふっくらとしたご飯とマッチして、とってもおいしいです。(シルシルミシルAD堀くん風コメント)
    ちなみに、おすすめは海苔ラーメンだった…。
    まぁ、海のそばですからね。納得。

ホテルの朝食。
    照り焼きチキンのサンドイッチと、ミネストローネスープと、シーザーサラダにりんごとオレンジジュース。
    食後にはコーヒーがついて、満足感たっぷり♪
    子供の分も500円で付けますか?と聞かれたけど、付けなくて良かった。
    何しろ、今日の昼は戦いですからっ!

下田で何も観光をしないのは、、、と思い、朝市へ。
    キンメダイの切り身とカマを購入。
    すると、キンメダイの頭をおまけにと、袋に入れてくれる。
    妻は目玉が気持ち悪いのに勘弁してくれと言う一方、こちらは大爆笑♪
    親切で入れてくれたのに。
    ちなみにキンメダイは昨日煮つけにして、おいしく頂きました。

おっと、この写真はペリー来航を模した、黒船です。
    ちなみに、20分のクルージングで1000円でした。
    もちろん、乗りませんでした♪(爆)

下田周辺はいたるところ黒船で、バスも黒船風でした。

2日目のお昼は「とんかつ一(ハジメ)」となっておりま〜す♪
    11時。まだおなかが空かないので、とりあえず店と駐車場の場所だけ確認に行く。
    「おかわり大丈夫?」「キャベツ入れる?」と噂通り店主のおじさんの声が響き渡り、これからの戦いに向け、期待が膨らむ♪
    ちなみに、いちげんさんは有無を言わさず自動的にミックスフライ定食になるらしい…。

店の駐車場には、フルカスタマイズのポルシェだ。
    隣にはベンツ。みんな色んなところから来てるみたいだ!

そして、屈強なライダー達も居る模様。
    ますます期待が膨らむ♪

腹ごなしに下田の周辺を散歩する。
    すると、木彫りの坂本龍馬が。
    何か分からないが、ゆかりがあるらしい。

もうすぐモノマネ一味のご一行様がくるみたいです。

ペリーロードを歩いていると、巨大なサボテンが。
    驚きの珍百景か!?

地元で発行している絵地図を見ると、巨大なペリーさんの像が記載。
    だが、近くに行って周りを見渡してみるが、それらしきものは見当たらない。
    とりあえず、目的地の方向にテクテクと歩いていくと、な、なんと、小さっ!
    大爆笑でした♪

ペリー来航の記念碑があったので見てみると、、、
    当時はPerryをペルリと記述したようです。
    小爆笑♪

再び「とんかつ一」に戻ってみると、前に4人組の家族が待っている。
    外にはバイクが6台も止まっている。
    さすがの大繁盛だ!

10分ほどして店内に入ると、先ほどの家族が恐怖のカウンターで食べている。
    食べ終わったはずなのに、キャベツを山盛りに盛られ、子供が不機嫌そうな顔をしている。
    出たっ、噂通りだ!(大爆笑)

しばらくすると、注文の品が出てきた。
    手前がミックスフライ定食、奥が女性用とんかつ定食。

ご飯をよそる際に「カレーかけていい?」と店主の声が。
    シクった。断る間もなく、かけられる…。
    あうぅ〜、あま〜ぃカレーがたっぷりと。

スパゲティを追加されるも、順調に消化していく。
    が、せっかく食べたのにキャベツが追加され、元通りの状態にぃ…。
    すごい波状攻撃だ!

よし、おかわりは白飯を食うぞ、と意気込み店主のもとへ行く。
    「おかわり下さい♪」
    「カレーかけていい?」
    「いや、かけないで下さい。」
    「じゃ、卵かける?」
    断る間もなく、かけられた…。
    また負けた…。

この後、「近くにあったから♪」とスパゲティを山盛り乗せられるも、何とか完食に成功。
    やっとこさっとこ平らげた。

が、妻は半分くらい残し、ギブアップ。
    持ち帰る事に。

★とんかつ一
    11:00〜20:00
    下田市東本郷1−13−1
    0558-22-6407
    R414沿い、下田市役所の前付

水仙祭りという事で、その場所へ向かう。
    祭りってほどではなかったが、野生の?水仙が群生し、自然のたくましさを感じた。
    感動した!

食後の散歩にと、爪木崎灯台に行く。
    溶岩の跡が興味深い形をした、面白い海岸でした。
    が、寒かったので、海岸までは降りず…

〜編集後記〜
    今回のデカ盛りツアーは、胃にやさしくないものの、満足感たっぷりのものとなりました。
    まさに、日々のストレスを発散できた旅行ソリューション、略してりょこソルでした。
    とくに「とんかつ一」は味や量もさることながら、アトラクションとしても最高でした。
    ツイッターでリアルタイムで見てくれたkaraponさんありがとうございました。
    ちなみに「とんかつ一」はTVで紹介されるほど超有名店で、色々な人のブログに登場しています。
    そのURLをご紹介し、終わりの言葉とさせて頂きます。
    皆さんも挑戦してみては!

p.s.珍百景でデカネタの寿司屋が紹介されていたので、機会が有れば今度行ったみたいと思います♪
    「力寿司/ちからずし」
    住所:山口県岩国市由宇町神東2089-2