栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたいなぁ〜と思っていた東武ワールドスクエア。<br />世界各国の遺産や建築物が1/25の縮尺で展示されているという。<br /><br />知らない人もいるようで、残念ながら友達の中でその場所が話題になることはなかった。<br />ところが!何かの話がきっかけとなり、ついに話題にのぼったのです♪<br /><br />で、早速行こうってことになり、行ってきました!<br />当日はお天気が良くなく、雨も降ってきてしまい、寒かった…<br />12月の栃木ってめちゃくちゃ寒いのね。<br /><br />世界各地の名所、世界遺産が一堂に集まっています。<br />この先まだまだ行けなさそうなとこばっかなので、本物じゃないし、小さいしってわかっているけど、結構テンションあがりました。<br /><br />でも冬季だからかいつもなのかわかりませんが、悲惨なくらい閑散としていました。<br />あんなに魅力のあるテーマパークなのにっっ!(笑)<br /><br />東武ワールドスクエアのテーマソングを口ずさみながらの帰路も楽しかったです。<br /><br />えへへ♪

テンションあがるニセ世界遺産旅行♪栃木東武ワールドスクウェア(日帰り遠足)

2009/12/05 - 2009/12/05

のん太

のん太さん

で、早速行こうってことになり、行ってきました!
当日はお天気が良くなく、雨も降ってきてしまい、寒かった…
12月の栃木ってめちゃくちゃ寒いのね。

世界各地の名所、世界遺産が一堂に集まっています。

あんなに魅力のあるテーマパークなのにっっ!(笑)

えへへ♪

友人
1万円未満
自家用車

12月の黒り空の日。
    雨も降ってきそうで寒い。

でも気分は↑↑↑。

ついに♪東武ワールドスクエアに来ることができました。

それにしても閑散としているなぁ。

「世界文化遺産を訪ねる旅」にはきちんと順路があります(笑)

• ん?<br />ディズニーシー?<br />USJ?<br /><br />ま、いっか♪<br /><br />入園料は2,500円。<br />だけど私たちは事前にコンビニで「まんぷくセット」というチケットを購入。<br />入園料とお食事がセットになっていて2,900円。<br /><br />お得感大。

ん?
    ディズニーシー?
    USJ?

ま、いっか♪

入園料は2,500円。
    入園料とお食事がセットになっていて2,900円。

お得感大。

まずは現代日本ゾーン。

国会議事堂がまず目に入ってきた。

ってか、1/25の縮尺って…
    結構大きくてびっくり。
    そうだよね…1/25だもんね。

私の身長以上だよ。

その横には赤坂迎賓館。

ヨーロッパな感じ。

ちなみにこの迎賓館、2009年に国宝に指定されたとのこと。

その正面には東京駅。

ドーム状の屋根が建設当時のもの。

でも今、このドーム状の屋根に直すべく工事してるって聞いたことがある。
    確かにこのドーム状がいい味出してますね〜。

駅舎の横の道にははとバスが停まっていたり、近くの道路ではパトカーに捕まっている人がいたり、ちょっとリアル。

おぉ〜。全オレンジの中央線が走ってる♪

東北新幹線。

東京ドーム。

すごい人。
    やっぱりイメージは巨人戦?

東京ドームってこんな大きいんだぁ。

よく東京ドーム○個分っていわれるて、?と思っていたけど、まわりの展示物と比べてみて、ちょっと判った気がする。

私の好きな空港。

成田の第2ターミナルと、その向こうに見えるのは東洋タワー。

ANA機。

その奥には第2ターミナルのサテライトがちゃんとある。

この空港、飛行機がちゃんと動いている。
    離陸や着陸はさすがにしないけど。

飛行機のゴォーーーーって音や、搭乗のアナウンスがあったりして、ちょっと旅行に旅立つ時みたいにワクワクする。

成田と東京タワーの向こうには、ニューヨークの高層ビルが見えるよ(笑)

東京タワーは1/25になっても、すてきなタワーです。

このめちゃくちゃとんがってる感じが好き(笑)

現代日本ゾーンの次は、見ての通りアメリカゾーン!

右端の自由の女神小さっ。
    そしてテロの記憶がまだ新しいツインタワー(ワールドトレードセンター)。
    これが崩れたなんて、未だに信じられない。

その横はエンパイアステートビル。

マンハッタンでの水道管工事?

こうやって下から見るとすごい迫力。

ホワイトハウス。

オバマ大統領のミニュチュアもあればいいのに♪

アメリカゾーン終了し、エジプトゾーン!

おぉ!
    ギザの三大ピラミッド。

もちろん真ん中カフラー王のピラミッドの前にはスフィンクス。

スフィンクスって小顔なのね。

後ろにエッフェル塔の尖塔や、マンハッタンの高層ビル群!

ここ!行ってみたい!

アブ・シンベル大神殿。
    つい、アルハンブラ神殿って言ってしまう。

世界遺産検定とかの本をみると必ず巻頭にのってくる遺産。

ヨーロッパゾーンへ突入。

おぉ。行った行った。

ローマのコロッセオ。

色が違うなぁ。

中には入らなかったから、始めてみる内部。

なんかおもちゃだなぁ。残念。

ここも行ってみたい!

ギリシャのパルテノン神殿。

いつかギリシャ旅行に行きたい。
    そんでもって、サントリーニ島に行きたい♪

世界最小の面積の国、バチカン市国にあるサンピエトロ寺院と広場。

超立派。

んで広場でかっ。

かわいい♪

モスクワの赤の広場にある聖ワシリイ大聖堂。

ここも行ってみたい。
    世界遺産として有名みたいだけど、こんなの始めてみた!

モスクワ&サンクトペテルブルグへの旅行も興味あるなぁ。

でたぁ!
    ノイシュバンシュタイン城!!

この周りの植物のせいか、本物みたい!
    1/25だけど(笑)

2009年2月に訪れましたが、修復工事中で足場が組まれていたり、雪で道が通れず遠景が見れなかったりだったので、全体を見ることができてよかった。

ピサの斜塔はほんものより斜めに見える?!

これ、本物もすごい重厚感あって立派な建物だったけど、ここのもなかなか。

ミラノのドゥオーモ。

ベネチアのサンマルコ大聖堂。
    できれば広場も造ってほしかったなぁ。

運河がちゃっちい。って仕方ないか…

ヴェルサイユ宮殿の庭園。

私達が訪れた時には雨降っていて、ぬかるんでいたので行けなかったところ。
    ってかほんとにこんな感じ?
    もっと素敵な庭園だよね??

エッフェル塔とセーヌ川に浮かぶシテ島にあるノートルダム大聖堂。

ノートルダム大聖堂のステンドグラス部分がすてきでした〜。

パリ、モンマルトルの丘にあるサクレ・クール寺院。

これも結構ほんものと同じような重厚感!

ベルサイユのサグラダ・ファミリアの裏側。

これも未完成の状態にちゃんとなってる。

凱旋門。

大きく感じました。

これは確かドーバー城。

塔の部分がロンドン塔と同じみたい。

海峡だから、砲台から船を撃ち落とすんだろうな。

ロンドンのタワーブリッジ。

下を流れるプール(!)はテムズ川だね。

展望通路を歩いたなぁ。

右:サグラダファミリア
    中:サクレクール寺院
    左:マンハッタン

楽しい♪

スペイングラナダのアルハンブラ宮殿。

結構これも有名らしいわね。
    最近世界遺産検定の本読んで知りました。

ビッグベンだわ。

こんな大きかったかなぁ。
    遠くからみたからか?記憶があいまいだからか?

ヨーロッパゾーンには、たくさん展示があったけど、正直行ったことのあるイギリス・フランス・イタリアばかり目が行ってしまう。

スペインやオランダもたくさんありました。
    そのうち、行ける機会があれば行きたいところ。

アジアゾーン。

つい最近行ったばかりのアンコールワット。
    しょぼい…

でもちゃんとサトウヤシもどきもありました!

ディズニーシーのアラビアンコースト

…じゃなくて、インドのマスジット・イ・シャーという。

ふぅん。

王の墓だと。

ディズニーシー…

あ!タージマハル!ここも行ってみたい。

インドに住んでいる友達が、デリーから日帰りで行けるよーって言ってた。

デリーから日帰りで行ってみたい。

北京の故宮!

2月、行きます!

北京の天壇。

こちらも行きまっせ!

敦煌の莫高窟ばっこうくつ(石窟寺院)。

石窟寺院=洞窟形式の宗教建築。
    そうかそうか。
    ここも気になるぞ。

こっちも石窟寺院ね。
    雲崗石窟。

洞窟の中の仏像。
    これは気になっていました。
    こちらもいつか行ってみたい。

これは友達から行ってきた〜って写真見せてもらったばかりの台湾高雄にある蓮池潭(湖の名前)の竜虎塔。

龍の口から入って塔を登って、虎の口から出なければいけないらしい。

ソウルの景福宮。

最近韓国ドラマの宮廷ものにはまってしまって。
    行きたいっす。

ソウルの南大門。

あれ?そういえば火事になって焼失したんじゃなかったっけ?
    そのあとどうなってるんだろう?

万里の長城はさすがに長い長い展示物になっていました。

結構階段とか急だよね?
    2月に行くんだけど…ちゃんと歩けるかな?

そしてここからが日本ゾーン。

寺とか見ただけじゃ全然わからんから名前と一緒に撮りました。

こちらは唐招提寺であります。

鑑真が建立した寺院(奈良市五条町)【世界遺産】

薬師寺デス。

法相宗の大本山(奈良市西ノ京町)【世界遺産】

石山寺の多宝塔。
    日本三塔のひとつらしい。

日本三塔なんてあるんだ…
    他の二つは群馬県上野と千葉県房総の石塔寺だってさ。

お恥ずかしながらはこれはじめて知りました。

東寺真言宗の寺院(滋賀県大津市)

法隆寺。

こんな有名なお寺なのに見た目でわからない…
    情けなーい。
    海外の建物の方が覚えやすい。

聖徳宗の総本山(奈良県生駒郡斑鳩町)【世界遺産】

おやおや?これはわかるぞ!

二条城。
    だって城のしおりに掲載れているお城だもん♪

江戸時代のお城で、将軍宣下と大政奉還が行われた場所(京都市中京区)【世界遺産】

藤原氏の氏神として有名な春日大社(奈良市)【世界遺産】

鹿苑寺ですね。

金閣寺として有名(京都市北区)【世界遺産】

この横には、同じく世界遺産となっている慈照寺銀閣もありました。

京都の皇居、京都御所です。

紫宸殿の左は右近の橘、右は左近の桜。

何年か前の特別公開の時に行きました。

京都にある離宮、桂離宮。

回遊式の日本庭園と書院造。

ピンとこなーい(笑)

これは一目でわかる!
    清水寺!

清水の舞台で有名(京都市東山区)【世界遺産】

大仏見えな〜い(涙)

東大寺大仏殿(奈良市雑司町)【世界遺産】

この前いったばっかの宮島厳島神社。

大鳥居、ほんとに1/25?
    でかくないかい?

厳島神社(広島県廿日市市)【世界遺産】

もうそろそろ平成の大改修が始まる姫路城。

足場が組まれる前にと思って行ったはいいが、大混雑で中に入れなかったという悲しい思いでが。

次のチャンスは修理が終わる5年後だわ。

姫路城(兵庫県姫路市)【世界遺産】

これ有名?
    知りませんでした。

松島の国宝瑞巌寺(宮城郡松島町)

国宝円覚寺舎利殿(神奈川県鎌倉市)

舎利殿って世界各地にあるけど、お釈迦様の遺骨ってそんなあるのかな?って素朴な疑問。

私の好きな黒いお城、熊本城♪

立派だわん。

ここも行ったぜー!
    風呂にも入ったぜー!

(*^^)v

愛媛県道後温泉本館。

国宝に指定された唯一の洋風建築って言われてたけど、迎賓館も国宝になったもんね?あれも洋風建築だよね?

大浦天主堂(長崎市)

日本ゾーンは京都奈良のお寺以外は結構行ったところばかりで楽しかった。
    京都奈良は中学生の修学旅行と、大人になってちょこっと行っただけだから、お寺とか詳しくないな〜。
    お城めぐりで近畿地方を訪れる際にいろいろ詳しくなれそうで楽しみ♪

展示物を見終わるちょっと前から雨が降ってきて極寒だった。

見終わった後は、まんぶくチケットについてる食事を楽しみました。
    オムライス、唐揚げ、ポテトフライ、杏仁豆腐でほんとまんぷく♪

レストランの正面は一番最初にみた国会議事堂と東京駅とかの現代日本ゾーンだったんだけど、真ん中で工事中のエリアが。
    後から知りましたが、スカイツリーを作ってるんだって。
    1/25のスカイツリーってだかいだろうなぁ。

完成したら是非とも?また行きたい。たぶん…

この後は冷えた体をあたためにすぐ近くの鬼怒川温泉に立ち寄る。
    夕方だったので、温泉宿の立ち寄り入浴は厳しいかな〜と思ったけど、入れました。
    アメニティも完ぺきでいい温泉だった。
    けど、どこか全く覚えてない…

一日で世界と日本の有名スポットが回れて(笑)、いい週末遠足でした♪

おわり