2010/01/10 - 2010/01/11
1732位(同エリア1975件中)
naokomさん
- naokomさんTOP
神戸からレンタカーでひた走り、高松までやってきました。今日もうどん巡りが続きます。
栗林公園を散歩しつつ、お抹茶でしばし休憩。やっぱり、お城やこうした公園ではこれをいただかないことにははじまりませんて。入場+お茶券1050円。栗林公園なので、栗のお菓子なのですか。
さらに、子供たちは鯉のえさに夢中。なにもここで一生懸命にならなくても。。。本当は、この公園で、丸餅あんこ入りのお雑煮を食べたかったのですが、一人一人前(750円)を注文しないとお断りとのこと。ここで、家族分3000円は無理とあきらめました。せこい家族ですいません。。。4人で一人前OKにしてください。。。
高松駅前の今日泊まるホテルまでやってきました。ここの和室にはこたつがあり、子供たちは”ミカン、ミカンを買って完璧にぬくぬくしよう!!”ともりあがっておりました。私たちには縁のないこたつ生活。こういう所で体験できるとは。
さて、まず、高松駅のキオスクで香川のおみやげを物色。さすがに四国。こちらは始まったばかりの"龍馬伝”のいろいろがそろっております。今回は高知まで行く時間がないので、ここで買っちゃおう。
さらに、夕飯は、神童ろ(わらしろ)です。とっても混んでました。ここでのおすすめは、スパイシー骨付きどり。地あなごの天ぷら、たいらぎのおさしみ、など頂きました。 -
朝の散歩は近くの高松城。朝からお城巡りなんて、夢のようです。入場券は、昨日の栗林公園の券を見せると、割引されます。こちらは、現在、天守閣の工事中。石に番号がふってあるけどこれをもう一回並べて積むってすごい労力が必要なのでは。。
高松城は海に面していて、堀のとこにしかけがありました。こどもは今日も鯉のえさに夢中。いったいあんたは何歳じゃい。
今日も朝からうどん巡り。カーナビってすごいです。行ったこともないお店の電話番号を入力すると"右、左ととんでもなく遠い所まで連れていってくれるんですもん。って、これはもう常識なのですか?!
で、、うどんの中西でセルフうどんをいただきます。
私はトッピングなしですが、家族はそれぞれいろんなもんを皿にのっけてます。まだすぐ次に行くんだよ!! -
みかんがなってるよーっていう風景は私らには珍しいんですって。こちらではありきたりの風景なんでしょうが。昨日と今日でいろんなみかん食べました。
さらに、有名な山越うどん。こんなに並ぶんだーってほどすごい人ひと。ここまで来たら並ぶしかありませんよ。うどんは外でいただきます。四国ならではですねえ。おいしいよお。じぶんち用のおみやげを購入しました。
今日もETCを使って高速道路をひた走る。でも今日は、SAに寄っては買い物の日。
まず、瀬戸大橋の途中。与島PA.
SAとPAの違いってなんでしょう。与島は結構大きかった。天気もよく、周りの島々がよく見えました。 -
この後、吉備SAで、きびだんご。
龍野西SAでたこやき(なんで?)
それからえーーと。。。
連休の最終日ですが混雑にははまることなく神戸まで戻ってきました。ナビと、ETCのおかげです。 -
神戸の震災メモリアルパークへも足を運びました。街灯がななめになっていたり、道路も割れ目が入ってます。大地震があったのは同じ1月。寒かっただろうな。どんなにか大変だったことでしょう。
公園から、ポートピアタワーの方向を見ると、照明がとてもきれいでした。でも寒かった。
こちらの人たちはこんなに寒くても手袋をする人があまりいないんですね。土地柄なのかなあ。
さらに、ホテルに荷物を下ろす頃、こどもが熱っぽいと言いだし、体温をはかると38度。こりゃあ大変。
レンタカーを返したのち、コンビニでおにぎりなどを買い、さらに薬屋さんで冷えピタを買って今日の行程はこれで、終了としました。