タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイ行ってきたー

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

2008.3.12
    日本を出発。この日からのために日本を出発したのだ。思いっきり過ごそう。
    成田で初TCを作ってみた。$300以上でないと作れないみたい。
    エバー航空でまず台北へ。この航空会社、なぜかキティちゃんをキャラクターとして使っていて、キティだらけだった。

久しぶりの外国だ。
    外国ってわらける。すべてがツボ。アナウンスの日本語はカタコトだし、硬貨に両替したら、ゲーム用のコインらしきものが混じっていた。笑えるから許す!

2008.3.14
    タイには、タイ式マッサージを学ぶために来たのだ。さっそく朝から、カオサン通りの店にタイ式マッサージされに行ってきた。1.5時間で220バーツ(約700円)。体の片側ずつ、足裏、足の外側、内側、足の付け根、腕の内側、外側、体の側面伸ばし、横向きの状態で腰と背中、うつぶせで腰と背中、仰向けで頭と肩、座ってストレッチと肩をやってもらう。センに沿って指、手のひら、腕、足の裏で押された。今思えばワットポーの手順とほぼ同じだったな。
    バスに乗って、ワットポー周辺に行ってみた。レストランでお昼ごはんを食べる。平べったい麺の炒め、センヤイ・ヘーン。うまい!タイはごはん旨いかも。
    今日はワットポーを普通に観光してみる。

ワットポーは18世紀に建てられたお寺かつタイ初めての大学。医学(今のタイ式マッサージ)の大学だったらしい。

御釈迦さんが寝ている。金ぴかぴか。
    長さ46m、高さ15mと、とっても巨大である。
    横たわっているのは悟りを開き、涅槃の境地に達したことを意味している。
    ばかでかい足の裏にはバラモン教に心理が描かれている。
    偏平足なのは、仏教的にすごい身体的特徴32のうちのひとつらしい。

こんなかんじのタイルでつくられたお花柄の塔がたくさんあるの。かわいかった!
    これは墓標らしい。中に遺骨が納められているんだって。

ヨーガのポーズをしている像がある。
    なんかシュール。

これはツボ?センの位置を表している壁画。

こちらは確かワットプラケオ。18世紀に建てられた寺院だ。やたらとたくさんの派手派手な仏塔が並んでいる。
    何が何の意味でつくられたものかよく分からない。

この写真はプラ・シー・ラタナー・チェディ。
    内部には仏陀の遺骨が納められている。
    なんてありがたい!

写真を撮るのはよくないとおもい写してこなかったけど(実際撮影禁止になっていたと今知った)、本尊にはエメラルド色のヒスイで作られた仏像がある。
    この仏像にむかってお祈りをする現地人がたくさんいた。なんだか良い感じ。宗教が生活の中に自然に溶け込んでる感じ。しなやかに頭伏す動きをみると、毎日のようにしていることが伺えた。

観光客もわんさか。

近くになぜかアンコールワットの模型が置いてあった。
    王様が感動を国民に伝えるためにつくらせたらしい。
    優しいね。

チャクリー・マハ・プラサート宮殿。
    ビクトリア様式とタイ様式が融合しておる。
    趣味じゃないけどすごい。でかい。

1日歩き回ってつかれたけど、夕暮れ時はすこし涼しくて、1日の終わりが近づいてきた感じが気持ちいい。

カオサン。
    カオサンに戻り、屋台で焼き麺を買って歩道に座って食べる。ちょっと切ないが、行き来する人をみるのは楽しい。
    タイに来てはじめて、日本人の大学生たちに声をかけられる。携帯もってたら貸してもらえますか?って。
    ちょっとだべって、楽しかったな。
    女の一人旅なんてすごい!と言われた?そうか?根性なしのガキが、とか思った。笑

これからも、楽しい出会いがいっぱいあるといいなー!

2008.3.15
    さて!朝起きて、ワットポーへ授業を受ける申し込みに行ってきた!すんなりおっけ〜〜。

たっくんに出会う。
    たっくんは3ヶ月間タイにいて、ずっとマッサージを学ぶらしい。志が高く、向上心があってすごいや。

さっそく今日から授業がはじまる。
    私のグループは、イギリス人女性のジョーと、イタリアのMaxと、日本人のしょーこ。しょーこ(25)は色々旅をしているらしく、英語がペラペラである。見た目の第1印象は絶対日本人じゃないと思った。先生も日本人でびっくり!

今日は、仰向けで足と腕のマッサージ。
    押す場所をマジックで体に書かれる。
    みんなsame deseaseみたいって言って笑った。
    和やかな授業^^

お昼ごはんをワットポー事務所の屋上で食べる。
    バイキング形式でとってもたのちい。
    チャオプラヤ川がきれい。
    風が通って気持ちいい。

1日目のワットポーの授業が終わり、街をぶらぶら。

バンコクって、移動可能な屋台がたくさんあるから、
    朝には賑わっていても昼には閑散としていたり、
    逆にすっきりしていたところがいつの間にやらごった返したりしている。
    街の形が刻々と変わっていく。面白い。

街角にはムエタイ練習場。
    公園に行ったりも。
    大道芸やってる人や、子供たちがいっぱいで、わいわいと楽しい。

カオサンの夜。

小さなことは気にしない。
    イヤなことは考えないで、楽しく暮らそうっていう気持ちになる。
    人生楽しんだもん勝ち!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る