2010/01/17 - 2010/01/20
2854位(同エリア20581件中)
翔さん
8回目の香港一人旅食べまくりツアーです。
今回のテーマは、ちょっと遠くまで!
初めてシンセンへ行き、2度目のマカオへも行きました。
いつもはB級グルメばかりですが、今回はちゃんとしたレストランでも(笑)食事をしてきました。
フライトはANAの特典航空券を利用しCクラスで優雅に移動しました。キャンペーン中で32,000マイルで利用できました。
- 鉄道 船 タクシー
- ANA
今回も関空からの出発です。
NH175便10:35発香港到着13:50 -
搭乗したB767-300です。
とりあえずシャンパンを!
続いて白ワインです。
焼酎も飲まなきゃ!
往路の機内食。久しぶりのビジネスクラスです。
以前に比べ内容も充実し味もなかなかイケていました。デザートのスイートポテトがおいしかったです。 -
やっぱり日本酒も飲まなきゃね!
ロイヤルのスイートポテトでした。
珍しく約20分の延着です。
復路の延着は大変ですが、往路の場合この程度の延着は無問題。 -
e道利用で、ANASFCメンバーなので預けた荷物も早く出てきます。毎回同じ便の乗客では1番に税関を通過しています。今回もバスでホテルへ向かいます。
空港の両替レートです。
今回は前回の残したHK$が1,700$あるので、もちろん空港では両替しません。 -
今回の宿泊は、佐敦のイートンホテルです。一応4★ですが、一番安いプランなのでこの程度の部屋です。
今回も前回に続きペリカンで予約しました。712HK$/1泊でした。しかし、室内のアメニティー類は過去最貧でした。スリッパはもちろん、歯ブラシ、かみそりもありませんでした。毎日2本の水は補給されましたが、いくら安いプランでも、ちょっとびっくりしました。
まぁ、ないものは安く現地調達しました。 -
室内は古さはあるけど清潔に清掃されていました。
バスルームには、バスタブがありました。シャワーはハンドフリータイプで水圧、湯温共問題はなかったです。
茶色の建物がイートンホテルです。手前は、前々回に利用したネイザンホテルです。ちなみにその手前には初めて訪港したとき利用したノボテルネイザンロードホテル(旧マジェスティックホテル)があります。
食べ歩き主体の旅ですから、どうしてもこのあたりのホテルが便利なのです。 -
金山海鮮酒家の手作り日本語メニュー(笑)
わかりやすい! -
まずはサンミゲルでしょ!!
これを飲めば「香港に来た実感!」 -
蒜茸蒸海中蝦
海老のにんにく風味の蒸し物です。
あっさり味で海老の身離れもよく食べやすくおいしかった。香港で一番相性のいい食材は海老です!(笑) -
マテ貝のトウチソース炒め
もちもちしたマテ貝の食感がたまりません。 -
牛油白飯魚
白魚の唐揚げバター風味
まあ、ビールのつまみにはぴったりなのですが、量が半端なく多く、半分はお持ち帰りしました。
「だーぱお」といえばお持ち帰り用のパックをくれます。 -
清蒸生猛鮑魚
とこぶしの蒸し物です。
金山海鮮酒家では2回目チャレンジです。
やわらかくておいしいです。
でもとっても小さいのです。 -
タバコと比べると・・・
料理4品とサンミゲル2本で380HK$。
相変わらず安いです。予約なしで行くなら開店間際がお薦めです。 -
麥文記麺家の雲呑麺。
イロイロなブログやガイドブックで絶賛されているけど、前回食して???だったので再確認のため、満腹状態で再試食(笑)
スープはあっさり、ワンタンはプリプリ。やっぱり特別なおいしさは感じられませんでした。
24HK$。 -
初日の〆は許留山で楊枝金撈とフルーツの盛合せ。
マンゴー以外のフルーツは日本で食べたほうがおいしいです。 -
許留山では日替わりのサービスメニューがあります。
テーブルPOPの確認をお忘れなく!
通常45HK$が36HK$にディスカウントされていました。ラッキー! -
オクトパスカードの残額を調べるのに使います。
カードをタッチすると利用履歴と残額が表示されます -
増値機。その名の通りオクトパスカードへチャージする機械です。100or500HK$がチャージできます。
ちなみに、駅構内のカスタマーセンターでもチャージできます。ただし、チャージとは言いません。リロードと言います。
今回も両替は重慶マンションのパシフィックエクスチェンジを利用しました。
1万円が850HK$になりました。
3万円で2550HK$です。 -
今回は利用しませんでしたが、重慶マンションGフロアーの奥にユナイテッドエクスチェンジという両替屋があります。日本語が通じてレートもよかったです。
重慶マンション地下に新しい施設ができていました。
あの蘭芳園も出店しています。今までの重慶マンションのイメージは全くありません。明るく、きれいなショッピングモールです。飲食店も数店入居していました。 -
蘭芳園といえばナイチャ。
ポークチョップバーガー。
中環の店よりゆったりと席を取ってあります。
中環の店でナイチャを淹れていたおじさんが異動して来ていました。 -
朝食第2弾は倫敦大酒樓で朝飲茶。
倫敦大酒樓の叉焼包。
熱々でフカフカでした。 -
倫敦大酒樓の大好きな蝦餃とコーン入り魚のすり身団子。
倫敦大酒樓ではおばちゃんがワゴンで点心類を運んできます。「見せて」といえば蒸篭の蓋を取って見せてくれます。ほしいものがなければオーダー用紙での注文もできます。商品名を言えばどのおばちゃんが持っているか教えてくれます。
倫敦大酒樓のトイレ。
隣との隙間がほとんどない小便器(笑い)
肩寄せ合って用をたすのでしょうか? -
シンセンまで行って来ました。
旺角東から羅湖まで電車で移動しました。
出入国は思ったより簡単にできました。
初めてのシンセンでしたが、ツアーに頼らず「力試し」をしてきました。 -
シンセンの駅前。
開発が進み大都会です。 -
香港とシンセンの国境は川を歩いて渡ります。
シンセンの駅前周りは警官の姿が多く見られました。
ショッピングモール内も結構多くの警官がパトロールしていました。 -
帰りはMTRのファーストクラスへ乗車しました。
料金は高いけどゆったり座れます。 -
ランガムプレイスの池記で牛バラ麺を食べました。
スープにコクがありおいしかった。 -
池記のガイラン。
オイスターソースが超美味!!もっと量がほしかったなぁ・・・ -
ランガムプレイス満記のマンゴーパンケーキ。
相変わらずうまい! -
満記の西瓜のスムージー。
期待はずれでした。西瓜の味がうすい・・・
次回夏場にリベンジします。 -
今回の旅のメインイベント!
記酒家でのディナーです。 -
まずはピータン生姜。
とろけるうまさです。 -
海の幸とろみスープ。
あっさりとしたスープでした。
味は普通。 -
金牌燒鵞。
ご存知記酒家名物ガチョウのロースト。
皮のパリパリ感がなく「こんなもんかぁ〜」でした。 -
野菜のかにあんかけ。
これもあっさり味でした。
広東料理はあっさり味で日本人好みかも? -
海老と貝柱のXO醤炒め。
大好きな味でした。火の通し加減がGood!! -
炒飯。
ごくごく普通の炒飯。というか期待はずれでした。 -
記酒家の店内の様子。
6時入店のころはまばらな店内でしたが、8時を廻るとこの混雑。
コース料理のマンゴープリンが出てきませんでした(怒)
一番安いコースでビール4本飲んで二人で869HK$(サービス料込み)でした。 -
記酒家でデザートを食べ損ねたので佐敦の松記糖水店まで行きました。店内は満席でしたがすぐに座れました。
松記糖水店で楊枝甘露を注文。
安くておいしいデザートなら松記かな。 -
廟街の美都餐室の前を通りました。
開店60周年だそうです。
お祝いのお花がいっぱい並んでいました。 -
四季ボウチャイハンの店先。
今回はあまりににもウエイティングが多く入店をあきらめました。次回は必ず!! -
廟街の露店でサンミゲルとシャコのチリガーリック揚げを食べました。シャコは大きいサイズの方が食べやすいですね。
〆に念願のボウチャイハンを戴きました。
お腹いっぱいなのに、完食してしまいました。
ご飯のおこげは嫌いなのにおいしくいただけました。
専用の醤油(たれ)に秘密があるのでしょうか?! -
3日目は朝寝坊してしまったので朝食とランチを兼ねて
栄華茶餐廳で牛バラカレーを食べました。大きい牛バラの塊がゴロゴロ入っていました。ルーの味もGoodでした。ナイチャとセットで40HK$は安い! -
栄華茶餐廳の外観。
スターフェリーで尖沙咀から中環まで移動です。
久しぶりに下のキャビンに座りました。操舵室を見ることができました。 -
中環から信徳中心のマカオフェリーターミナルまではタクシーで移動です。なんと香港で初めて「自動ドア」のタクシーに乗りました。(笑)
往路は奮発してスーパークラスに乗船。チケットブースで、「TO Macau 14:00 Super Class」と紙に書いて見せたら簡単にチケットを買えました。
往路のターボジェット。
大型のタイプでした。航行中はほとんど揺れませんでした。 -
船内で軽食がサービスされました。
噂どおりの「激マズ」で3口でギブアップ(笑) -
黄枝記のマカオ本店。
黄枝記の雲呑麺。
ホッとするおいしさです。
ここのスープが大好きです。 -
マカオの象徴?グランドリスボアの勇姿。
市内のいたるところから見えます。 -
カフェ・エ・ナタのエッグタルトとナイチャ。
さすがにエッグタルトは絶品です。焼きたての熱々をハフハフしながら戴きました。できることなら日本まで持ち帰りたい味No.1ですね。 -
マカオのサンズでお小遣いを少し稼いだので負ける前に退散し、灣仔の翡翠拉麺小籠包で遅い夕食です。
翡翠拉麺小籠包の坦々麺。ピーナッツの風味が利いています。あまり辛くないのでスープまで完食しました。
翡翠拉麺小籠包の小籠包はこんなことをしても皮が破けません。決して分厚い皮じゃないのですが・・・
味も最高においしく満足できます。
ビール2本、坦々麺、小籠包、お茶、サービスチャージで114HK$はコストパフォーマンス高いです。 -
翡翠拉麺小籠包 灣仔大有廣場店エントランス。
灣仔から最終のスターフェリーで尖沙咀まで戻りました。銀星(シルバースター)という船名でした。
まだ、食べれるな!ってことで今回2度目の金山海鮮酒家へ。
海老のガーリック揚げ。腹側を開いてあるので食べやすい。美味。 -
カレー風味辣蟹。サイズが小さ過ぎました。
ビール2本と料理2品で220HK$。安! -
最終日の朝食は、お気に入りのお粥屋、彌敦粥麺家で牛肉のお粥に油條を入れて食べました。胃にも財布にもやさしい朝食です。
彌敦粥麺家の店内。右のおじさんがおいしいお粥を作ってくれます。
ホテル向かいのバス停からA21のバスで機場まで移動です。
機場で最後の香港の味を堪能すべく美心閣へGO!
美心閣の叉焼の腸粉。メチャうまです。
美心閣の蝦餃。海老がプリプリでした。
ちょっと奮発して鮑のオイスターソース煮込み。ソースが激うまでした。
お茶代、サービスチャージ込みで364.10HK$でした。鮑が248HK$です。 -
復路の機内食。デザート以外はおいしく戴きました。香港でおいしいデザート三昧だったのでこのデザートは・・・
往復とも1−Gのシートでした。隣が空席でしたので広々とくつろげました。やっぱりCクラスは優雅で楽チンですね。
- maixxさん 2010/09/03 08:05:29
- はじめまして
- 訪問ありがとうございます。
香港、マカオの食べまくりツアー、
見てるだけで行きたくなりました。
ゆっくりと落ち着いて香港に行ったことがないので、
機会があれば是非、同じように
食べ食べツアーにしてみたいです。
写真の中にあった手書きメニューですが、
それは日本で販売されている、
「旅の指差し会話帳・香港」の
まるまるコピーですね(笑)
また旅の参考にさせていただきます。
失礼しました。
maixx
- らむたさん 2010/02/28 18:27:42
- とても参考になります
- 翔さん
はじめまして!らむたと申します。
最近ちょっと香港にハマっているのですが、
次回はわたしも食べまくりツアーにしたいと思ってたので、
とても参考になります。
ほかの旅行記も楽しませて頂きました♪
やっぱり香港に行ったら食べなくちゃ損ですよね!
またお邪魔させてください。
らむた
- 翔さん からの返信 2010/02/28 23:55:54
- RE: とても参考になります
- らむた様いらっしゃいませ!
香港はやっぱ「食べる」に尽きると思います。
ブランドショッピングに興味のないものにとって香港は「おいしい!」場所です。
またこのサイトへ遊びに来てください。
お待ちしております。
> 翔さん
> はじめまして!らむたと申します。
> 最近ちょっと香港にハマっているのですが、
> いつも街歩きに夢中になって食べることを忘れていたりして(もったいない)、
> 次回はわたしも食べまくりツアーにしたいと思ってたので、
> とても参考になります。
> ほかの旅行記も楽しませて頂きました♪
> やっぱり香港に行ったら食べなくちゃ損ですよね!
> またお邪魔させてください。
> らむた
- kuritchiさん 2010/02/18 20:43:51
- 今回も美味しそうな旅行記ですね…
- こんばんは、翔さん
翔さんも今冬、香港に行かれてたのですね…
今回は深川まで行かれたのですね
旅行記を拝見して、香港の楽しかった滞在を思い出しました。
記のあの看板はソソラレますよね…
マカオのカフェ・エ・ナタは行く価値ありですよね…
またの美味しそうな旅行記…楽しみにしています
- 翔さん からの返信 2010/02/20 02:48:27
- RE: 今回も美味しそうな旅行記ですね…
- kuritchiさんいらっしゃいませ.
香港から帰国して約1ヶ月が過ぎましたが、また香港へ行きたくてウズウズしています。
毎回目いっぱい楽しんでいますが、あ〜あれも食べたかった!あ〜あそこへも行きたかった!なんて、いつも反省しています(笑)
仕事の関係で3泊4日が最長滞在期間なので仕方ありませんねぇ。
定年を迎え時間に余裕ができれば長期滞在することが夢です。
ただそのときに今の財力があるかどうかが問題です。
今までホテルは毎回違うところに宿泊していますが、いつかは、ペニンシュラや、コンラッド、フォーシーズンズに・・・
次回訪港は未定ですが半年以内に行くでしょう!!
てゆ〜か行かなきゃ欲求不満で・・・(笑)
> こんばんは、翔さん
> 翔さんも今冬、香港に行かれてたのですね…
> 今回は深川まで行かれたのですねに
> 旅行記を拝見して、香港の楽しかった滞在を思い出しました。
> 金山、絶対おススメですね!リーズナブルなお値段で美味しかったと思います
> 松記は、行けず仕舞いだったので、残念でした…日曜日がお休みで、営業が午後帯からで、うまく時間が合いませんでした…(香港のスィーツ、ハマリますよね…)
> 記のあの看板はソソラレますよね…
> マカオのカフェ・エ・ナタは行く価値ありですよね…
> またの美味しそうな旅行記…楽しみにしています