千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早い春を満喫しに、千葉県は千倉の花畑を訪れました。こちらには、花農家が30件ほど集まったスポットがあり、格安で花摘みをすることができます。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.shiokaze-oukoku.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;oe=UTF8&amp;num=200&amp;start=167&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=34.930084,139.95201&amp;spn=0.001724,0.002325&amp;z=19

千倉の花畑 2010

2010/01/30 - 2010/01/30

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

今日は千葉房総の南側、千倉の花畑を目指してひとっ走りです。っとおもって出かけたもののいきなり迷って、1hくらいロスしてしまいました。

こちらは休憩で寄った、アクアラインの海ほたる。

出かけたのが遅かったので、12時チョイ前に到着。まずは飯だぁ〜!

うみほたるっぽいものを食べたかったので、こちらのアサリ焼きをいただくことに。480円也。

たこ焼き風というよりは、ダシ風味のタレをかけて食べる明石焼きのような感じです。

ほんじゃ、千倉を目指してレッツラゴー!!

っとおもってお店を出たら、なんかいる!

海ほたるのキャラクターで、名前は「海ほたるくん」。そのままだぁ〜w

海ほたるちゃんってのもいるみたいですけど、色がピンクとかなんでしょうかね・・。

南へ南へ走り続け、道の駅 潮風王国に到着。ほんとは、南房総にある一の宮の神社も訪れる予定だったのですが、今回は断念しました。

今日もイイ青空が広がっています〜

海岸沿いの道の駅ということもあり、水辺まで近づけるようになっています。家族連れやカップルで賑わっておりました。

っで、肝心の花畑は・・・、どこじゃろ?!

海岸沿いに花畑が並んでいるのかなとおもっていたのですが、道路を挟んだ向こう側に花屋さんがならんどる・・。

ふと脇の通路をみてみると、奥の方に花畑みっけ!!

ひょっとして、この店舗で申し込んで裏の花畑に摘みに行くのかな?

いまいちシステムがわからなかったのでお店の方にきいてみると・・。

裏の花畑の方にも係の人がスタンバっているので、そこにいって申し込めばよいとのこと。

花の農家さんは、No.30くらいまであるので、30軒くらいあるんでしょうか・・。ホントは、花だけ撮影させてもらえれば、摘まなくてもよいとおもっていたのですが、そういう雰囲気ではないですね(笑)

さて、どぉ〜こぉ〜に、しよぉ〜かなぁ♪

場所によっては、花の種類が少ないところもあるので、写真目的で来る方は、種類が多いところを選んだ方がよいかもですね。

今回は、No.23のやまぐちさんへ!

ただ、全体的に花摘みのための畑なので、見るため・撮影するための畑にはなっていません。っというわけで、アップをメインに撮影してみました〜。望遠レンズがオススメです♪

こちらは、キンギョソウ!表紙の写真も同じキンギョソウです。

花を摘みながらは撮れないので、断りを入れて、まずは撮影♪

こちらは、「ベニジュウム」。オレンジが鮮やかな花ですねぇ〜

このベニジュウムのつぼみは、ふわふわの綿に包まれています。

う〜ん、なかなかおもしろい花ですね。初めて見ました。

その他、矢車草や、ストック、そして、なんとポピーが咲いています。春っぽくていいですねぇ〜

ダウンを着ていたのですが、とてもじゃないけど暑くて着てらんない(汗
    やっぱ、房総って暖かいんだなぁ〜♪

じゃじゃ〜ん!つぼみだけじゃなくて、咲いているのもたくさんあります。

よし、じゃ、撮影はほどほどにして、花摘み開始!

ポピー、矢車草、ストックなどは8本〜10本で、300円程。温室にあるキンギョソウは、一本100円です。

トレーと鋏を持って、勝手に摘むんですが、バイクなのであまりたくさん持って帰れないので、まぜこぜで摘ませてもらいました。

キンギョソウ1、とまぜこぜを8本くらいで摘んだところ・・。ポピーはつぼみのものを摘まなきゃなんない(咲いているのはすぐにだめになっちゃうので)とか、あまりにもセンスが無かったようで、「おれがとってくるから!」って、おじさんがいっちゃいました(笑)

花を撮るのも、摘むのももっと勉強が必要そうです(汗

サービス!サービス!ってことで、結局倍くらいの量をサービスしてもらっちゃいました・・。

バイクに入るかなと心配していたのですが、わ、入っちゃったよ・・w

でも、家に戻るまでもつのかが心配・・。

小腹が空いたので、道の駅に戻り・・。お、ここの道の駅は建物の中に、生けすがあるんだなぁ〜。

生けすの周りは、塩辛や、一夜干し、アワビなどの海産物が売っているお店が囲んでいます。

土曜日ということもあって、とても賑わっています。

なにを食べようかと迷ったのですが、ちょっと汗ばんでもいたので、アイスクリームを♪

こちら、やきいもソフトクリーム!350円也。

気合いが入らず、ミックスにしたのですが、焼き芋の風味満点で、なんといっても、ミルクの部分が旨いなぁ・・。っとおもったら、ニッセイのアイスクリームだった♪

時の頃は、16:00。戻るにはちと早いですが、房総の南端を走る房総フラワーラインを走ってみたかったので、ちょっと遠回りして帰ります。

菜の花の広がる海岸沿いのスポットでもあれば、みていこうかとおもっていたのですが、見つからず・・。

こちら、白浜フラワーパークの駐車場です。エンジン付のハンググライダー?っていうんでしょうかね?そんなのを楽しんでいる人たちが山肌にみえました。

よし、じゃ、帰ります!!

帰りも、海ほたるで休憩。展示エリアで東京芸大の伊藤さんがつくられた、「海の上のお城」が飾られていました。

全部紙でつくってあるそうです。紙だけに神業です!

「・・・。」

アクアラインを走っている時に気になってしょうがなかったのですが、なんとか夕暮れの富士山を撮影することが出来ました♪

がっつりぶれてますけど、なかなか、いいでないのw!!

っで、最後に、摘んできたお花を一枚。

ポピー、矢車草、キンギョソウ、ストック、ベニジュームと欲張って全種類ありますw

花の方もみずをあげて数時間後には元気に戻り、翌朝には早くもポピーは1つ、つぼみが割れて咲き始めています。ぜ〜んぶで、400円!安っ!

っというわけで、おしまい〜。

• airpentaroさん 2010/02/06 18:45:41
    房総は春ですね
    まもちんさん、こんばんは。

房総は暖かそう!

花畑は花摘みメインだったんですね。
    この時期、雑誌やテレビで見かけるけど、きれいな花ばかり!

なんとなく分かったような気がしました。

最近寒くて暖かいところに出かけようと探していたので参考になりました。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/08 22:45:26
    RE: 房総は春ですね
    airpentaroさん、こばわ〜

> 房総は暖かそう!
    > 花畑は花摘みメインだったんですね。
    > この時期、雑誌やテレビで見かけるけど、きれいな花ばかり!

この時期、ちょっと北の山の方と、南の海の方では2ヶ月くらい差があるように感じました。この日は天気も良かったので、トレーナー一枚でもイケてましたね。

> 館山と鴨川の間にある千倉は、私にとってモヤモヤ地域でしたが、
    > なんとなく分かったような気がしました。

あ、そうそう、高速で鋸南のあたりを通ったので、わたしは鋸南あたりでモヤモヤしちゃいましたよ(笑)

• CANさん 2010/02/02 07:22:40
    房総は春・・
    まもちんさん

おはようございます!東京は昨日は雪が降ったというのに
    まもちんさんの旅行記からは暖かな春が伝わってきます!!
    それにしても柔らかい光を上手く取り入れて
    お花が生き生きと撮れていますね!脱帽!!
    そろそろ私も動き出すかな!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/03 22:27:45
    RE: 房総は春・・
    CANさん、こばわ〜

> おはようございます!東京は昨日は雪が降ったというのに
    > まもちんさんの旅行記からは暖かな春が伝わってきます!!
    > それにしても柔らかい光を上手く取り入れて
    > お花が生き生きと撮れていますね!脱帽!!
    > そろそろ私も動き出すかな!

投票もいただいたようで、ありがとうございまーす!
    おととい雪が降ったとおもったら、今日も雪がちらついてました IN 埼玉。
    2月だと房総と伊豆が春らしくていいですよねぇ〜。伊豆の河津桜もそろそろ咲き始めるでしょうか(^o^)/

• 唐辛子婆さん 2010/02/01 15:11:29
    キンギョソウが
    ストックよりも美しくみえる。

まもちんさんは魔法使いみたい。

臭くてダサくてあんまし好きぢゃなかったキンギョソウが

今日は高貴な王女様のようです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/01 23:14:44
    RE: キンギョソウが
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> ストックよりも美しくみえる。
    > まもちんさんは魔法使いみたい。

あらま、魔法使いだなんて・・w
    キンギョソウって、どうやら、でっかいやつと小さいヤツがあるみたいですね。こちらはでっかいタイプのようです。持ってくるときに切っちゃいましたけど1メートルくらいありました。

> 臭くてダサくてあんまし好きぢゃなかったキンギョソウが
    > 今日は高貴な王女様のようです。

たしかに、ストックの香りは華やかですよね!昨日は、部屋がストック臭で満タンでした。おまえんちが、狭いからだろ!とか言わないでください(笑)

こちらのキンギョソウは、王女様の如く温室で栽培してあったから、なんかほかのキンギョソウと違うんでしょうかね・・。一本100円と別の料金設定だったし・・。またほかのところでキンギョソウをみつけたら、見比べてみますね。

• まみさん 2010/02/01 09:20:11
    情報収集もすごいですね!
    まもちんさん、こんにちは。

毎度、今週はどこにお出かけしたんだろーと楽しみです。
    バイクの機動性はうらやましいです。

花は私も撮影中心なので、摘んでいてもなっとらんでしょう。
    最後のお花の写真もとってもステキです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/01 23:02:36
    RE: 情報収集もすごいですね!
    まみさん、こばわ〜

> 毎度、今週はどこにお出かけしたんだろーと楽しみです。
    > だんだんと行動範囲が広がっているので、なかなか行きづらいところも増えましたが(笑)。
    > バイクの機動性はうらやましいです。

AT限定普通免許だったらすぐ取れますけどいかがでしょうw

> 花は私も撮影中心なので、摘んでいてもなっとらんでしょう。
    > 見るに見かねてかもしれませんが、気のいいおじさんにアドバイスしてもらえてよかったですね。
    > 最後のお花の写真もとってもステキです。

ありがとうございます。夜に蛍光灯の光だけで撮ったものですけど、そういっていただけるとありがたいです。今度は、オシャレなテーブルフォト風にもチャレンジしたいと思います。

• ばばろあさん 2010/02/01 08:51:06
    うぶげ
    まもちん おはようございます〜

今友人たちと伊豆か房総の花狩り$苺で日帰り旅検討中なので
    おっ!タイムリー!

風や砂の中で レンズ交換するのって すごく難しそう‥‥

やまぐちさんちの お父さん 親切ですね(笑)
    そして、夕暮れの富士山と海のショットもいいわ〜

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/02/01 22:57:38
    RE: うぶげ
    ばばろあさん、こばわ〜

> 今友人たちと伊豆か房総の花狩り$苺で日帰り旅検討中なので
    > おっ!タイムリー!

房総もいいですけど、伊豆の河津桜とかもいいですねぇ♪ わたしも時間が取れたら、伊豆の方にもいってみたいです。房総のほうでしたら、Oakatさんも
    行かれているので、勝手に紹介しちゃおう・・w

私が行った潮風王国だと海+花で撮影出来るスポットは無いんですけども、Oakatさんが行かれた地区では海がみえるようです♪

> 風や砂の中で レンズ交換するのって すごく難しそう‥‥
    > 一眼デジ いま興味津々なんですが、交換なしで済むレンズを最初に買った方がいいのか お手ごろにダブルズームレンズ付きセットで買って 様子を見たほうがいいのか と思案中なんです。

わたしもレンズ交換をしないころは結構気にしていたんですけども、レンズをつけっぱなしでもズームの筒の隙間からホコリは入りますんで、気にしないことにしています。イマドキの機種ならダストクリーニング機能がついているので汚れがつきにくくなっていますし、汚れた場合センターにいってクリーニングしてもらえば済みますしね(ワタシの場合、半特にいっぺんくらいでしょうか)

コンデジと場合分けして使うんだったら、2本に分けても良いようなきがしますけどねぇ・・、差別化を明確にするためにも。キットレンズでは無いとおもいますけど、予算があるようでしたら、標準ズームレンズは最初っから絞りがF2.8のものがよいですよ。多少暗くても手撮りで撮れますし、花を撮影する場合だったらボケ味が大きくなります。望遠側も300mmくらいあれば、F5.6のレンズでも結構ぼけますね(わたしのがそうです)。

> やまぐちさんちの お父さん 親切ですね(笑)
    > そして、夕暮れの富士山と海のショットもいいわ〜
    > 最後の写真。なんだかこんなショットまもちんの旅行記で初めて見たかも〜
    > お花屋さんで買うのより ずーっと長持ちするので(以前花狩りした時びっくりしました) うんと可愛がってあげてくださいね。

あそこのお父さん、サービス良すぎなんですよ・・w
    ポピーもつぼみパックリ割れて、全部開いています。ポピーのつぼみは、開くまで何色かわからないところが、また楽しいですね〜♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ