2010/01/31 - 2010/01/31
ゆきんこさん
天気予報は雨マークのあった新潟。
でも朝から天気が良く、雨の降る気配はなかったのでドライブへ。
やはり海を見たく柏崎まで行ってみました。
定番の恋人岬へ行き、海の幸を食べることに。
恋人岬は若いカップルが多いのかと思っていたけど、家族連れなど多かった。
- 自家用車
日本海フィッシャーマンズ・ケープの駐車場から上へ登っていくと恋人岬に到着。
看板の「柏崎市」の「柏」が落ちており「崎市」になっていたり、至る所にカップルのコメントや相合傘が書かれており、恋人岬なんだけれども、いたずら書きにも見えてしまうところが残念に感じてしまいました。
駐車場は無料です。 -
ちょうど恋人岬に到着した時に鐘を鳴らしているカップルがいました。
こちらの鐘を鳴らしていたんですね。 -
柵にはたくさんの南京錠やプレートが。
南京錠やプレートは、下の売店で売っているようです。 -
メンテナンスが必要だそうです。
何回も来て南京錠やプレートを新しくするカップルはいるのだろうか・・ -
ちょっとだけ登ると展望台のようなところがあり景色を堪能できるようです。
分かりにくいのですが、この展望台のようなところの地面は、貝殻とビー玉が敷き詰められています。
手前が貝殻、奥がビー玉。 -
違う場所から展望台を見てみると、こんなにプレートがたくさんあります。
展望台のようなところから左側を見るとこの景色。
展望台の先端から見ると、なんだか赤い鳥居が。
近くまで行けそうなんだけど、冬の海は寒いし今日はパス。
違う場所から鳥居を見てみました。
この後、日本海フィッシャーマンズ・ケープの中にある売店でポスターを見てみると、この小島で遊んでいる写真があり、やはり近くまで行けることを確認。
夏は良さそうですね。 -
この看板にも、たくさんのカップルの名前などが書いてありました。
売店のような建物があったのですが閉店しているようです。
駐車場には自動販売機もあったけれども使用中止になっており、カラの自販機でした。 -
日本海フィッシャーマンズ・ケープへ戻ってきました。
この時期はカニがたくさん売っていました。
どれもこれも美味しそう。
この後は海の幸を食べます。 -
同じ敷地内にある「福浦」で食事。
こちらは「鮭といくらの親子丼」です。
これで¥840円。
味噌汁にはカニも入っており、丼のご飯は多くボリューム満点。
お腹一杯になったので帰宅します。
新潟市内から下道で行きましたが、だいたい2時間くらいでしょうか。
もしかしたら近道もあるのかも。
もうすぐ2月だというのに、残雪すらほとんどなく冬だと言うことを忘れてしまうような景色でした。