2020/10/01 - 2024/05/31
Runway22さん
- Runway22さんTOP
長崎郊外に住むようになって何年か経つ。
その間、気がついたことを、これから来る人や住む人の参考になればと思い、つづってみたいと思う。
☆ 一見客にはいい顔、よそ者には知らん顔&冷淡
初めてこの町(街といえるほどでは...)に来たときのことは、まだ覚えている。
観光だったけれど、泊まったホテルのスタッフ、観光案内所やガイドの人、観光施設や土産物屋の店員、タクシーの運転手(運転はそろって乱暴だったけれど)、みなさん笑顔で親切だった。
ところが。その後、転職した会社でなんと長崎に転勤を言い渡され、住むようになってみると...これがまた違った顔をのぞかせる町だった。
引っ越した自宅で近所まわりにあいさつに行ったり、駐車場に他府県ナンバーの車が入っているのを見て、「どこから来たのか」、「どこの生まれか」、「どこに勤めているのか」と繰り返し聞かれた。
隠しだてすることもないので、ちゃんと答えたが、こちらが同じことを聞き返すと、ちゃんとした答えが帰ってこない。地域の行事について、参加したくていろいろ聞いても、ありがた迷惑に感じていることが、話すたびにわかってくる。一体何なんだ...観光で来たときには、あんなに愛想がよかったのに。このギャップの大きさには、ここに住んでいた同僚や知人も口にしていた。
この地に限らず、転勤して回ったところには、どこも多かれ少なかれこういう傾向はあった。大きな街でも、地元民が言うほどよそ者にも優しくフレンドリーではないところも少なくなかった。だが、国際都市、平和都市、何百年の歴史のある交易都市だった港町のここでと、かなり以外&奇異に感じた。
それに、残念ながらマナーの悪さを感じる。朝・夕方、仕事の行き帰りにご近所さんにあいさつしても、あいさつが返ってこないことが結構あるのだ。家の子供たちも、引っ越してきてこれはすぐに感じたと言っていた。実際、知り合いの地元出身者もそうだと認めている。
バスや路面電車の待ち方、乗り方にも、マナーの悪さが感じられる。迷っている観光客には親切と聞いたが、意外とそうでもない。これについては、また今度に。