熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最後の週末、この日も良い天気に誘われて、春の訪れを確かめに梅と桜を一緒に楽しめる熱海に出掛けました。<br />早咲きで知られる熱海梅園ですが、糸川沿いの熱海桜も見頃を迎えています。<br /><br />開花情報は熱海観光協会のHPでご覧になれます。<br />http://www.ataminews.gr.jp/index.html

春の訪れ:梅も桜も楽しめる熱海

2010/01/30 - 2010/01/30

morino296さん

開花情報は熱海観光協会のHPでご覧になれます。

JR伊東線来宮駅

熱海で伊東線に乗り換え1つ目です。
    ここから熱海梅園までは、徒歩約10分です。

来宮駅前には熱海梅園の開花状況が表示されています。
    この日の開花状況は、
    園内全体:3分咲き
    早咲き:満開
    中咲き:咲き始め
    遅咲き:これから
    でした。

熱海梅園

第66回梅まつりが開催されています。
    期間は1月9日〜3月7日。

熱海梅園の入り口にある石碑と紅白の梅

梅の香りが漂います。

現在、熱海梅園は入場無料ですが、有料化を検討されているのでしょうかアンケートが行われていました。

• 蝋梅<br /><br />良い香りですが、そろそろ終わりでしょうか?

蝋梅

良い香りですが、そろそろ終わりでしょうか?

冬至梅

• 林州<br /><br />ちょっと逆光気味に、透き通るような花びらが綺麗でした。

林州

ちょっと逆光気味に、透き通るような花びらが綺麗でした。

八重野梅

青空をバックに綺麗ですね。

八重野梅

蕾も咲く順番を待っています。

鹿児島紅

八重寒紅

紅梅と白梅の競演

水仙も負けじと咲いています。

八重寒紅

足湯につかり嬉しそうな女の子

足湯につかりながら梅の花を楽しめます。

笑羽枝垂

熱海梅園韓国庭園 大門

朝鮮時代中期の四柱門の様式だそうです。
    この韓国庭園は、日韓の友好・平和を願い200年9月に造られたものです。

韓国庭園にある韓国様式の家屋

韓国庭園にある韓国様式の家屋

道知辺

道知辺

鹿児島紅?

ぶら下げてある名札にも「?」が付いていました。

一重野梅?

こちらの名札にも「?」が付いていました。

中山晋平記念館

中山晋平が作曲に使っていたピアノ

中山晋平

日本の歌謡史に偉大な足跡を刻んだ作曲家

中山晋平記念館の2F

緋の司

緋の司

青軸系

来宮駅前ロータリー

熱海梅園から来宮駅まで戻り、次は来宮神社へ向かいます。

来宮暗きょ(トンネル)を潜ると来宮神社です。

このトンネルの上を東海道新幹線と東海道線が走ります。

来宮神社 第二大楠

鳥居を潜った右手にあります。

来宮神社 本殿

来宮神社のHPはこちらです。

来宮神社 大楠(国指定天然記念物)

全国で2番目の樹齢といわれる楠です。
    樹齢は2千年以上、周囲23.9m、高さ26m以上

糸川遊歩道の桜並木

来宮神社から坂道を下り数分です。

熱海桜はちょうど見頃です。

熱海市の木で、花は1月から3月に咲くそうです。

熱海桜とメジロ

メジロは動きが激しく、2羽一緒に撮れるのはラッキーです。

右側が熱海桜の標準木です。

熱海桜とメジロ

メジロが花を啄みます。

この鳥はメジロではないですが何でしょうか?

親水公園のヨットハーバーと熱海城の遠景

熱海ムーンテラス

中央は「恋人の聖地の碑」
    (桂由美の寄贈でしょうか?)

熱海桜に囲まれる釜鳴屋平七像

釜鳴屋平七像の横の熱海桜

春の訪れを感じながら、梅の香りに包まれた後、熱海桜を愛でながらメジロに遊ばれて楽しい時間を過ごせました。

(おしまい)

• rokoさん 2010/02/28 16:39:46
    熱海桜とメジロ
    296さん こんにちは〜

青空にピンクの桜と満足そうなメジロ
    この一枚、とっても素敵なショット!
    拍手です。。。

296さんの旅記
    もう春真っ盛りですね。
    楽しまれてますね~~

roko

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/01 22:03:02
    RE: 熱海桜とメジロ
    rokoさん

こんばんは!
    返事が遅くなり済みません。
    (先ほど、大阪から戻りました)

> 青空にピンクの桜と満足そうなメジロ
    > この一枚、とっても素敵なショット!
    > 拍手です。。。

有難うございます。
    メジロは、ちょこちょこ動き回るので、シャッターチャンスが難しいのですが、
    この一瞬は、メジロの動きが止まってラッキーでした。

> 296さんの旅記
    > もう春真っ盛りですね。
    > 楽しまれてますね~~

三寒四温というか、春になったり冬に戻ったり、大変ですね。
    今年は、何回か暖かい日に恵まれて、お花見を楽しませてもらいました、
    本格的な春が待ち遠しいですね。

伊吹山の草花も、春の訪れを今かと今かと待っていることでしょうね。
    では、また。

morino296
  • はなかみno王子さん 2010/02/09 22:08:40
    桜にウグイス
    296さま

ほんと良く撮れましたね。
    目元パッチリ!!のウグイス
    なんだか春になったような気分
    にさせていただきました。。。
    もうすぐですね。。

王子

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/09 22:16:27
    RE: 桜にウグイス
    王子さま

こんばんは。
    ご覧いただき有難うございます。

ウグイス色はしていますが、メジロなんですよ。
    動きが早く、カメラで追いかけるのも大変なんですが、
    ちょっと動きが止まった瞬間を撮れました。

西明寺、聖護院と皆さんでお楽しみだったようですね。
    私は出張スケジュールと合わず、諦めました。

春の大和路へまた行きませんか?
    葛城古道へ行きたいと考えています。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/09 22:42:36
    RE: RE: 桜にウグイス

> ウグイス色はしていますが、メジロなんですよ。

そうなんですか。勉強になります。

> 動きが早く、カメラで追いかけるのも大変なんですが、
    > ちょっと動きが止まった瞬間を撮れました。

なかなか難しいですよね。ご立派。
    シャッターチャンス待って息を止めすぎると苦しくなりますね。
    身体には良くないのかも〜

> 西明寺、聖護院と皆さんでお楽しみだったようですね。
    > 私は出張スケジュールと合わず、諦めました。
    西明寺は、雪の朝突撃でしました。ちょっと出遅れましたが。。

> 春の大和路へまた行きませんか?
    > 葛城古道へ行きたいと考えています。

OKですよ。桜の前の吉野山にも行ってみたいです。。
  • naniwa ladyさん 2010/02/09 09:09:21
    素晴らしい!!8(*^o^*)8naniwa
    綺麗に梅も桜も咲いていますねぇ。何よりびっくりしたのは、最初の一枚です。えーー梅にうぐいす?いや桜にうぐいす?いやそんなことはない、この鳥は桜にめじろなんですね♪こんなにうまく撮れるなんて、それに動きが速くて、そして2羽もいるなんて♪♪
    以前桜に鳥がきて、なんの鳥かわかりませんが、もう鳥のわがままぶりにカメラがついていけませんでした〜
    私が熱海梅林へ行ったときは、ちょっと早くて残念な思いをしたのを思いだしました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/09 20:46:39
    RE: 素晴らしい!!8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

いつも有難うございます。

熱海は早咲きの梅と桜が同時に楽しめますね。

桜を啄むメジロには、毎度、遊ばれています。
    兎に角、動きが早く、ちょこちょこ動きますし、
    あっと言う間に別の木に飛んで行ってしまいますので、
    追いかけるのが大変ですね。

糸川遊歩道の桜並木は、それほど広くありませんので、
    メジロを追いかけずに、カメラを構えた木に飛んでくるのを
    待つのが良いみたいです。

木の枝や桜の花の中で、メジロにピントを合わせるのが難しいですね。
    あとは、「数打てば当たる(ことを祈って)」で枚数を撮るしかないかも。

4月の計画中止は残念ですね。

• aikoさん 2010/02/08 23:48:41
    春★

こんばんは。
    いいですね〜梅★
    カワイイ花々で、なんだか元気になりますね。
    もうすぐそこに春がきてるんですね。
    あと少し、寒さに負けずがんばろうと思います((笑))

aiko

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/09 00:11:10
    RE: 春★
    aikoさん

こんばんは!
    そうですね、春は確実に近づいていますね。
    各地の梅の開花情報も気になり始めました。

熱海の梅園、梅の香りも楽しめましたよ。

でも、この土曜、日曜は、強い冬型の気圧配置となり、寒かったですね。
    打って変わって、明日、東京の最高気温は18℃くらいになりそうだとか、
    三寒四温を繰り返し、春になるのでしょうが、体調を崩しやすいので、
    気をつけて下さい。

• romanさん 2010/02/04 18:42:38
    幸せ〜♪
    morino296さん こんばんは。

熱海は、すっかり春なんですね〜♪
    表紙のお写真、全てが最高のバランスで素晴らしいですーーー!
    もうこの1枚だけで、幸せな気持ちになりました。

「熱海梅園」足湯につかりながら梅も見れるなんて最高です!
    おばあちゃんとお孫さんらしき写真がこれまたほっこりですね。
    ここは、何時間でも足湯につかっていられそうです。
    いつか「熱海梅園」に行きたいですーーー!

それと 糸川遊歩道の桜並木も見事ですね!
    熱海桜がある事も、初めて知りました。
    いつも色々教えて頂けて本当に勉強になります。
    ありがとうございます〜!

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/04 20:40:01
    RE: 幸せ〜♪
    romanさん

いつも有難うございます。

そうなんですよ、熱海には春が来ています。
    でも、今週は、熱海も冬に逆戻りでしょうか。

熱海の梅園は、園内に流れる川(温泉も混じっているのでしょうか?)の影響で、
    梅の花が早く咲くそうなんですよ。
    梅の花はまだ3分咲き出したが、熱海桜は満開に近かったようです。
    河津桜には、人がどっと押し寄せますが、熱海桜は、あまり知られていないようで、
    ゆっくり楽しめますよ。

梅園の足湯は、3年前にはなかったと思いますので、最近出来たのではないでしょうか。

おばあちゃんと一緒に入っていた女の子、本当に嬉しそうな顔をしていて、
    思わずこちらも楽しくなってきました。

お天気の良い日に、是非、お出掛けください。

• Rさん 2010/02/03 23:57:30
    春ももうすぐ?
    morino296さん、こんばんは♪

東京では雪も降り寒さが一段と厳しくなったように感じますが
    熱海の梅はもう見頃なんですね。
    こんなに綺麗に整備されていて入場無料なんて素晴らしい!
    足湯につかりながら梅の花を楽しめるとは贅沢ですね。
    有料化はしないで頂きたいなぁ〜。

熱海桜もすごく素敵!
    早く暖かい春が来ないかなと待ち望んでいます。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/04 00:25:39
    RE: 春ももうすぐ?
    Ritaさん

いつも有難うございます。

今週は、また冬に逆戻りですね。
    先週末は、穏やかな天気で、お花見には絶好でした。

熱海は、暖かいのでしょうね。

都内でも、梅の花は咲き始めているところもあり、春はもう直ぐですね。
    なんだか、ウキウキしちゃいますね。

• たらよろさん 2010/02/03 10:42:49
    ピンク色
    こんにちわ〜〜

箱根にはもう梅の花が咲き誇っているんですね。
    青空にピンク色の可憐な花がとっても美しいですね。
    すでに満開の梅の花、驚きです。
    1月から梅の花が愛でられるのですね〜〜
    桜の花もちょうど見ごろ。。。。
    まだまだ外は寒いけれど、少し早い春を楽しませていただきました♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/03 20:38:42
    RE: ピンク色
    たらよろさん

いつも有難うございます。

そうですね、熱海はやはり温かいようですね。
    温泉も噴き出すだけあって、地熱も高いのかも知れませんね。

先週末は、春を思わせる天気でしたが、今週は一変、また冬に逆戻り。
    こうして、三寒四温を繰り返し、春になるのですが、待ち遠しいですね。

• あんみつ姫さん 2010/02/01 17:10:49
    1日違いです〜!
    morino296さん、こんにちは。
    熱海に行かれたとは思いませんでした。
    なんと、1日違いです〜!

この日は暖かくて、絶好の梅のお花見日和でしたよね。
    今年は暖かい日が多いせいか、
    この時期で思ったより咲いていたような気がします。
    ここは、白が多いのでしょうか。
    所どころにある紅梅は、目を引きました。

園内は、梅の香りも漂っていましたよね。
    梅の香りって、大好きです。
    1年に一回、思い出す香り…

この写真の梅を見て、
    春だなぁ〜って、思う瞬間です。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/02 21:05:50
    RE: 1日違いです〜!
    あんみつ姫さま

こんばんは!
    金曜日にお出掛けになれたのですね。

金曜日、土曜日ともに、良い天気で、お互いにお花見日和でしたね。

園内全体は3分咲きでしたので、見頃はもう少し先のようですが、
    入り口から梅の香りが楽しめましたね。

あんみつ姫さんの旅行記にもお邪魔させていただきます。

morino296
  • spitfirebuzz90さん 2010/01/31 21:36:25
    今日、行ってきました
    morino296さんへ

こんばんは spitfirebuzz90 と 申します。
     確か3年位前に 彦根と長浜の城祭り&曳山祭りについて
     コメントを 頂いたかと思います。

熱海桜に梅園の写真 堪能させて頂きました。
     という 私は 今日、ほぼ 同じコースでと 巡ってきました。
     熱海桜の後は 河津、南伊豆、松田で 河津桜が咲き、その頃には
     菜の花も 一緒に楽しめる季節になりますね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/01/31 22:41:44
    RE: 今日、行ってきました
    spitfirebuzz90さん

こんばんは!
    ご訪問いただき有難うございます。

熱海の梅と桜、お楽しみいただけたでしょうか。
    まだ寒い日もあるでしょうが、春の日差しを感じると
    うきうきしてきますね。

河津へも行きたいと思いながら、あれだけ混むと、
    ちょっと尻ごみしてしまいます。

これからも、宜しくお願いします。

morino296
  • waterlilyさん 2010/01/31 20:44:43
    春が来た!
    morino296さん、こんにちは♪
    少し冬眠していた間に、いつの間にかこんなにも近くに春が来ていたのですね。
    表紙の爽やかな青空に熱海桜とメジロのお写真を拝見した途端、その清々しさにぱ〜っと一気に目が覚める思いで、とっても幸せな気分にさせて頂きました。
    あぁ、矢張り春は良いな〜☆としみじみ感じる素敵な一枚ですね。
    お写真を拝見しているだけで、心が浮き浮きして来ます。
    八重野梅も何て美しいのでしょう!
    一足早い春を届けてくださって本当にありがとうございます!
    今、心がぽかぽかと温かです〜♪

morino296

morino296さん からの返信 2010/01/31 22:30:48
    RE: 春が来た!
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

まだまだ寒い日もありますが、日差しは春を感じるようになりましたね。
    2月には、あちこちで梅便りが聞かれるようになると思いますが、
    熱海では年明け早々に梅まつりが始まるのですね。

この日は、穏やかな晴れとなり、梅も桜も楽しむことが出来ました。
    メジロたちも、嬉しそうに飛び回っていましたよ。

• CANさん 2010/01/31 20:24:08
    春ですね〜
    morino296さん

こんばんわ!CANです。熱海は一足早い春爛漫ですね〜!
    梅や水仙や桜・・まだまだ寒い日が続きますが
    一歩一歩春に近づいているんですね。
    そろそろカメラ持って出かけたい気持ちになってきます。
    花の写真も素敵ですが、この女の子の気持ち良さそうな
    顔がとってもすてきですね!

morino296

morino296さん からの返信 2010/01/31 22:23:31
    RE: 春ですね〜
    CANさん

いつも有難うございます。
    そろそろ春の気配が感じられるようになって来ましたね。
    CANさんも、鎌倉あたりへお出掛けになっていらっしゃるのではと
    思っていましたが。

足湯につかる女の子、おばあちゃんと一緒だったようですが、
    とても嬉しそうな顔をしていました。
    (お父さん・お母さんは、こちらから見ていたようですが)

しばらく三寒四温が続くのでしょうが、春の日差しに誘われて、
    出掛けたくなりますね。

• おかかさん 2010/01/31 17:59:22
    早くも春到来!
    morino296さん、こんにちは!

いや〜春満載ですね!!
    こんなに色々な種類のウメがもう咲いているんですね〜
    紅と白の組合せがとてもきれいです。

熱海桜もとてもきれいな色をしてますね。
    花と鳥の組合せがとっても絵になりますね!
    しかも写真がきれい!
    自分が撮った鳥の写真と比べものにならない美しさです。

足湯の女の子もかわいいですね〜
    梅の香り漂う中での足湯は最高でしょうね!
    足湯沿いに咲いている花も満開で華やかですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/01/31 18:49:54
    RE: 早くも春到来!
    おかかさん

いつも有難うございます。
    熱海梅園は、日本で一番早く開花するとか、
    1月7日から梅まつりが始まるのも、
    ちょっと早過ぎといった気がしないでもありませんが。

それにも増して、桜が満開。
    こちらも、河津桜ほど知られていませんが、早くから楽しめますね。

熱海の梅園と桜については、新聞でも紹介されていますが、
    一度に両方が楽しめて、ちょっと得した気分です。

昭和記念公園の梅も桜も、また、楽しみですね。

morino296
  • Mirabellaさん 2010/01/31 11:13:31
    梅に桜にメジロ♪
    morino296さん、こんにちは!

京都は今日は生憎の天気ですが、昨日はお散歩日和でしたよね?

あっ、morinoさんの噂話で盛り上がってたわけじゃないですよ!偶然なんですけど不思議でしょ?
    でも、他にも間違われている方がまだまだおられる可能性もありますね?
    今日の旅行記みたいに優しい写真が多いからかも知れません。

春が待ち遠しいです☆

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2010/01/31 11:27:20
    RE: 梅に桜にメジロ♪
    Mirabellaさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。

> 熱海では早々と桜が咲いてるんですね〜。桜の枝で青空を仰ぐメジロの写真は、春を感じます!

メジロは群れで桜の木々を飛び回っていますが、動きが早くカメラが追い付かないくらいです。
    若い鳥はスマートで、親鳥(?)はちょっと貫禄があるようです。

> 昨日、私も梅の写真を撮ったものの品種が分からないのでmorinoさんの写真と見比べてみたけど、やっぱり分かりません。

梅も種類が多いので、難しいですよね。
    私も、名札が付いていないと分かりません。
    熱海梅園では、名札にも「?」が付いているくらいですから。
    紅白、一重八重、くらいの分類で宜しいのではないでしょうか?

> ところで全然関係ない話ですけど、「morino296さんのことを女性だと思っていました」って書込みを2名様からいただいてます(笑)

そうなんですか、別に隠しているつもりもなく、偽っている訳でもないのですが・・・。
    実は、4トラを始めたころから親しくさせていただいているトラベラーさんからも、誤解されていたのですよ。

• のーとくんさん 2010/01/31 10:45:31
    春を・・・・・
    morino296さん

おはようございます。

梅は咲いたか?桜はまだかいな?とかいわれますが、ごっちゃマゼで春を先撮(取)りされましたね。

さすが、フットワークの296さんですね。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2010/01/31 11:17:45
    RE: 春を・・・・・
    のーとくんさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。

梅花、桜花を一緒に楽しめました。
    長野あたりでは、桃花も加えて、3種の競演だそうですが。

morino296さんのトラベラーページ