浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖岸の水鳥を求めて湖北へ車を走らせました。<br /><br />この時期は珍しいコハクチョウやオオヒシクイを見ることができます。<br /><br />1月と2月の記録です。<br /><br />

コハクチョウに会いに湖北へ

2010/01/30 - 2010/01/30

rokoさん

琵琶湖岸の水鳥を求めて湖北へ車を走らせました。

1月と2月の記録です。

自宅から車で30分ほど

いいお天気につられて出かけましたが、湖北方面に近づいてくると曇り空

思いつきで出かけましたが、もっと早く出発すればよかったかなと思いつつ、竹生島が見えてきました。

あれ〜コハクチョウがどこかに飛んでいく〜

きっと美味しいものを探しにでかけたのかも

かなり遠方にたくさんいました

望遠がきかなくて、残念!

お気に入りの眺めです(^O^)

湖北野鳥センター付近は湖岸沿いに多くのカメラマンが撮影されてます。

センターの報告では
    この日は朝362羽見られ、オオハクチョウも4羽見られました。コハクチョウは11時過ぎまでセンタ-前で見られたそうです。

静かな琵琶湖 いい眺めです。

オオヒシクイだと思われるのが20羽ほど見られましたが、カメラには映っていません。

この日の伊吹山は雲がかかってうっすらとしか見えません。

2月14日の湖北野鳥センター付近です。

お天気がよさそうなので、再度行ってみました。

コハクチョウは50羽近くおりました。

何か所かに分散して遊んでました。

遠いのでカメラに写しきれません(-.-)

たくさんの方が道路脇にずらりと望遠レンズを構えておられます。

お昼近くまでのんびり泳いでいたそうです。

この日、野鳥センターではコハクチョウやオオハクチョウとともに

早朝にはヒシクイ、マガン、ハクガン、サカツラガン、それに珍しいくちばしがピンクのハイイロガンが見られたそうです。

手がとても冷たく寒かったけど、水鳥の群れを眺めながら幸せ気分になりました。

• はんなりさん 2010/02/12 21:31:32
    冬の風物詩
    こんばんは〜

澄み切った空気感が漂う琵琶湖の美しい冬景色ですね。
    颯爽とドライブが目に浮かびます。

昨日は愛犬の初七日でしたので家族で霊園に墓参
    その後には秘かにコハクチョウを孫にと予定を立てていたのですが
    生憎の雨で見通しが悪いだろうと思い断念しました。

コハクチョウの居る風景
    楽しませて頂きました。

先日から湖北散策などもポチッとすると二度は出来ませんと・・・
    体調の悪さがオツムに来ているのか(悲)

♪春よ早く来い!♪です。

roko

rokoさん からの返信 2010/02/12 22:19:47
    RE: 冬の風物詩
    はんなりさん

カイくんのこと、どういっていいのか
    私もテツのときはどうしようもないくらい落ち込みました。
    時間が解決してくれましたが、
    でも17年も長生きしてくれて大往生ですね。
    カイくんも幸せだったと思います。

昨日はこちらは雨が降ったりとお天気はよくなかったです。
    ぜひいい天気にお越しください。

> コハクチョウの居る風景
    > 楽しませて頂きました。

ありがとうございます、
    肉眼ではコハクチョウも優雅に波間に漂っていて美しい姿が見られました。

> ♪春よ早く来い!♪です。

またこちらにお越しのときは連絡くださいね、
    お待ちしています。

roko
  • ツーリスト今中さん 2010/02/11 19:08:23
    母なる湖
    湖北の景色も何となく懐かしい思いに、、

琵琶湖、、、母なる湖!
    穏やかなそして豊かな自然、
    さまざまな歴史を見てきた湖なんですものね。

こほく、、、この響きだけでもキュンとしちゃいますね。

何だか文章になっていませんね(>_<)
    すみません、、、。

一票投じて完成を楽しみにしています

roko

rokoさん からの返信 2010/02/11 19:50:43
    RE: 母なる湖
    今中さん

> 湖北の景色も何となく懐かしい思いに、、

この湖北の景色を一番素敵に撮ってくださったのが今中さんなんです、
    絵葉書で見せていただき、即いただいちゃいました。
    あれほど美しく情景たっぷりに撮られた写真に驚き、また嬉しくて
    大ファンになってしまいました(笑)

> 琵琶湖、、、母なる湖!
    > 穏やかなそして豊かな自然、
    > さまざまな歴史を見てきた湖なんですものね。

ほんとに・・・
    恵みの湖です。

> こほく、、、この響きだけでもキュンとしちゃいますね。

同感です!
    関東生まれで北海道在住の方にそういっていただけるのが最初不思議でした、
    また近いうちにいらっしゃいませんか〜♪

> 何だか文章になっていませんね(>_<)
    > すみません、、、。

いぇ会ってお話してる感覚でおりました、、、

> 一票投じて完成を楽しみにしています

ようやく鼻水から逃れ、晴れた日にカメラ持参でと思ってます。

• いっちゃんさん 2010/02/11 08:07:07
    湖北 お気に入りの癒される景色
    rokoさん おはようございます
    そう、今頃 北海道でしたか!

コハクチョウの撮影は難しそうですね
    動くものはデジカメでは至難の業ですね・・。

湖北の景色は癒されますね
    特にrokoさん お気に入りの景色は
    私もお気に入りです \(^o^)/

思いつきで出かけてこんな自然と接することか出来る地域に
    住まわれているのは羨ましい。

北海道のUPも楽しみなしております。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/02/11 10:24:53
    RE: 湖北 お気に入りの癒される景色
    いっちゃんさん おはようございます!
    北海道は来月です。

いつも素敵な絵手紙をありがとうございます
    蝋梅の花、ようやく京都で見ることができました、
    鼻がつまっていたので香りがあまり、、、

> コハクチョウの撮影は難しそうですね
    > 動くものはデジカメでは至難の業ですね・・。

皆さん寒い中、重装備で時間をかけて撮っておられます、
    望遠のきくカメラで
    思いつきで行ってもそりゃ無理ですよね。

> 湖北の景色は癒されますね
    > 特にrokoさん お気に入りの景色は
    > 私もお気に入りです \(^o^)/

母なる琵琶湖のほとりに住んでることに感謝の毎日です、
    夕陽に染まる琵琶湖が特にお気に入りです。
    いつかいっちゃんさんも奥様とご一緒にゆっくりといらっしゃいませんか♪

roko

• はなかみno王子さん 2010/02/09 22:51:27
    雪の湖東
    rokoさま

雪の湖東+聖護院、楽しく二日間過ごすことができました。
    自然が一番、自分は天然!!
    このギャグおもしろかったです。。
    まだまだ湖東では雪は楽しめますよね。。
    白い写真の旅行記アップよろしく。
    待ってます。

**王子

roko

rokoさん からの返信 2010/02/11 10:14:48
    RE: 雪の湖東
    87王子さま おはようございます

> 雪の湖東+聖護院、楽しく二日間過ごすことができました。

じつに寒〜〜い2日間でしたね!
    それに引き替え、昨日、今日の暖かさっ
    ようやくはなかみから解放されつつあります。

> 自然が一番、自分は天然!!
    > このギャグおもしろかったです。。

思えばずっと以前から天然~~
    でも天然ものは美味しいですよね。

> まだまだ湖東では雪は楽しめますよね。。
    > 白い写真の旅行記アップよろしく。
    > 待ってます。

もう湖東はどうかな・・・
    湖北にいかないと白い画像は無理かもね。
    真っ白の西明寺、素晴らしいです、
    再発見させていただきました。

roko
  • tsunetaさん 2010/02/05 10:59:37
    湖北の風景は癒しの風景ですね!
    rokoさん! こんにちわ。 作成中にお邪魔いたします。
    この旅行記は真冬の旅行記としてはいい風景ですね。
    癒されます。
    竹生島、湖北の風景は最高ですね。
    天気が悪いのが雰囲気があっていいですね。
    続きが楽しみです。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/02/05 22:07:56
    RE: 湖北の風景は癒しの風景ですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

もっともっと美しい眺めだったのに、
    コハクチョウも羽根をひろげ、優雅に漂っていたのに
    上手く映ってなくて、ガッカリ

また晴れた日にもう一度撮りに行こうと思ってて
    で作成中にしてあるんです。
    たくさんのカメラマンがおられましたが
    皆さん望遠のきくカメラで三脚たてて撮っておられました。

> この旅行記は真冬の旅行記としてはいい風景ですね。
    > 癒されます。
    > 竹生島、湖北の風景は最高ですね。
    > 天気が悪いのが雰囲気があっていいですね。

そんな風に見てくださって感謝です、
    確かに湖北方面は癒し系の風景が道沿いに続き
    大好きなコースです。
    ありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ