モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコはヴァチカン市国に次いで世界で2番目に小さな国で1297年にジェノヴァのグリマルディ家がモナコの要塞を占拠して以来700年間、イタリアやフランスに統治される時期もあったが独立国の地位を保っている。だが人口3万人の小国が軍事、外交、経済、教育などの体制を周辺国の協力なしに整備することは難しく、モナコはフランスの支援を受けて観光国としての地位を確立している。レーニエ3世(1923−2005年)がカンヌ映画祭で知り合ったと言われる、「真昼の決闘、裏窓、喝采」などに出演したハリウッドの名女優グレース・ケリー(1929−1982年)と1956年に結婚してモナコの名は一躍有名になった。モナコ公国は小国ながら美しいリヴィエラのリゾート、カジノ、F1グランプリなどで観光客を集めている。リヴィエラの真珠と呼ばれるモナコは平地が極端に少なく海が山に面しており、海岸線、山並み、街並みは確かに美しかった。一方、山が海に面するモンテカルロ・ラリーのコースは狭くてヘアピンカーブが続き、良くこんなコースを高速で走れるものだと思った。モナコ・グランド・ホテル前のカーブはローズ・ヘアピンと呼ばれている。現在はモナコ・グランド・ホテルだが以前ローズ・ホテルであったことでローズ・ヘアピンと呼ばれているそうだ。<br />グレース・ケリー妃は1982年に崖から自動車が転落する事故で亡くなったが、モナコの道路を運転することは難しくてしっかりした運転技術が必要だと思ったことを思い出す。<br /><br />関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【31】 リヴィエラの真珠 モナコ公国と映画祭のカンヌ:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10113507/<br />(写真はモナコの海辺の光景)<br />

欧州の旅・思い出のアルバム モナコ公国

2006/10/09 - 2006/10/09

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はモナコの海辺の光景)

海のすぐ近くに山があるモナコの光景。

モンテカルロ地区の街並み。

モンテカルロ地区の公園の光景。

ホテルなどの高層ビルも並ぶモンテカルロ地区の街並み。

モンテカルロ地区・海岸近くのF1グランプリコースになっている道路周辺の光景。

観光国モナコの美しい建物と公園。

モンテカルロ地区のF1グランプリコースのヘアピンカーブ。

観光国モナコの美しい建物と公園。

モンテカルロ地区のF1グランプリコース周辺の光景。正面に見えるモナコ・グランド・ホテル前のカーブはローズ・ヘアピンと呼ばれている。現在はモナコ・グランド・ホテルだが以前ローズ・ホテルであったことでローズ・ヘアピンと呼ばれているそうだ。

豪華な装飾のカジノの建物。

カジノ前の公園の光景。観光客であふれていた。

豪華な装飾のカジノの建物。

カジノ前の公園の光景。

豪華な装飾のカジノの建物。

港に停泊するたくさんのヨット。

豪華な装飾のカジノの建物。

港に停泊するたくさんのヨット。

平地が極端に少ないので山とビル群が接近している光景。

港に停泊していた豪華船。

平地が極端に少ないので山とビル群が接近している光景。

港に停泊していた豪華船。

要塞の跡に建てられた大公宮殿周辺の光景。

モンテカルロ地区の観光客向けの建物。

コート・ダジュールの海岸の光景。

モンテカルロ地区の公園周辺の光景。

モンテカルロ地区の公園のオブジェ。

モンテカルロ地区の公園周辺の光景。

要塞の跡に建てられた大公宮殿周辺の光景。

グレース王妃のメモリアル・シアター。グレース王妃の名前を見つけたのはこの1ヶ所だけだった。

要塞の跡に建てられた大公宮殿周辺の光景。

グレース王妃のメモリアル・シアター。

モンテカルロ地区の建物。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る