ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドウロ川河口  ローマ時代「カレ」と呼ばれ     <br />「カレ」の街「ポルトゥ・カレ」が   <br />この国の名の語源となった  <br />「魔女の宅急便」の街並みはポルトだと言われる  <br /><br />ドウロの岸辺 ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアには  <br />シッパー(ポートワインの製造・輸出業者)工場が並び <br />大航海時代を支えた古い商業の街並み<br />老舗のカフェ  <br />カテドラルや教会   <br />中世の時代に迷い込んだような気持ちになった  <br /><br />

ポルトガル街歩き(6) ポルト

2010/01 - 2010/01

piquetさん

ドウロ川河口  ローマ時代「カレ」と呼ばれ
「カレ」の街「ポルトゥ・カレ」が
この国の名の語源となった
「魔女の宅急便」の街並みはポルトだと言われる

ドウロの岸辺 ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアには
シッパー(ポートワインの製造・輸出業者)工場が並び
大航海時代を支えた古い商業の街並み
老舗のカフェ
カテドラルや教会
中世の時代に迷い込んだような気持ちになった

ポルトの街へは夕方に着いたので
    街歩きも夜からでした

どうしても行きたかった
    レロ・イ・イルマオンと言う本屋さんへ
    途中に路面電車とすれ違い
    ポルトで最初に撮った1枚でした
    結局日中は路面電車が走っているところに会えず。。

レロ・イ・イルマオンと言う本屋さん入り口

建物と建物の間にあり
     見落としそうになりました

入り口を入ると
    正面に素敵な階段が見えました

のぼるのが申し訳ない気持ちになります

反対側にまわってみました

階段の下にもすばらしい木彫り

らせん部分

2階部分から階下を

2階にはカフェもあります

天井にも木彫り

ステンドグラスもありました

本以外にも石鹸などの雑貨も売っています

階段から店舗内を

名残惜しいですが
    お店を後にしました

記念に
     絵本を2冊買ってみました(読めませんが)。

クレリゴス教会

18世紀に建てられたバロック様式

リベルダーデ広場

サンベント駅のそばにあった教会

老舗カフェ マジェスティック

ピアノの生演奏が流れるなかで

椅子にも時代を感じます

優雅な気持ちになりながら
    ポルトの夜は更けていきました

• procidaさん 2010/03/15 14:56:28
    はじめまして!
    piquetさんへ

以前より何度かお邪魔させていただいています。

ポルトガルの旅行記、たいへん興味深かったです。

実は、今さっきスカパーの旅番組で
    ポルトガルの特集を少しだけ見ました。

そこでの路面電車がなんともいえなく哀愁があり・・・
    これはぜひ行ってみるしかない・・・と
    思ってポルトガルの旅行記を検索してみると、
    piquetさんの旅行記が。

魅力が存分に伝わる旅行記でした。

これからもお邪魔させてください!^^

プロチダ

piquet

piquetさん からの返信 2010/03/16 21:40:36
    RE: はじめまして!
    procidaさま

こちらこそ、はじめまして。
    私のつたない旅行記においでくださり、ありがとうございます。

ポルトガル
    路面電車やケーブルカーなど
    街並み、石畳などと合って趣深く
    どちらを向いても絵になる景色ばかりでした。
    これ!と云った名所はないと思うのですが
    街を歩いていると
    不思議と街自体にあるのか魅力的で引き寄せられたような気がしました。
    すっかりポルトガル好きになってしまっています。

> そこでの路面電車がなんともいえなく哀愁があり・・・
    > これはぜひ行ってみるしかない・・・と
    ぜひ、ぜひ!
    食べ物も日本人の口に合うと思いますし、
    人も雰囲気も温かい素敵なところですのでお勧めです。

procidaさまの旅行記、拝見させていただきました。
    「ガラス越しのフィレンツェ」
    とても素敵でした。
    そしてとても懐かしくなり、また行きたくなってしまいました。

これからもまたぜひお邪魔させてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

piquet(ピケ)

• Yattokame!さん 2010/03/12 15:05:13
    行ってみたい本屋
    こんにちは。ポルトガルの街歩きシリーズ拝見しました。

ポルトの本屋さん、夢の世界のようで素晴らしいですね。この本屋さんがあるというだけで、ポルトガルに行ってみたくなります。この前の年末に2週間スペインだけ旅行してポルトガルにはまったく立ち寄らずに帰ってきたのですが、旅行記を見ていたら何日間かポルトガルに充ててもよかったなと思いました。

いい写真ありがとうございました。

piquet

piquetさん からの返信 2010/03/13 23:20:22
    RE: 行ってみたい本屋
      Yattokame!さま

はじめまして。
    私のつたない旅行記にお越しいただき
    コメントまで寄せていただいてありがとうございます。

ポルトの本屋さんは、とても素敵なところでした。
    もっと時間があればカフェでも飲みながら
    ひなが1日過ごしたい気持ちになる場所でした。

ポルトガルはイタリアやフランスのようなメジャーさがない分
    (ちょっと失礼ですけど)
    穏やかで落ち着いている感じがして
    とても過ごしやすく、暖かい感じがしました。
    食べるものも日本食に近いので、お勧めです。

表紙の女の子の笑顔 素敵ですね。
    カレンダーの反時計回りが気になりますし
    教会の装飾も素敵でした。
    マヤ文明やインカ文明には、子どものころから憧れていて
    いつかは行きたいと思っていました。
    なかなか実現できずにいますが
    そのときには参考にさせていただきたいと思っています。

またお邪魔させていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。
                            piquet

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/03/19 15:40:26
    RE: RE: 行ってみたい本屋
    piquetさん、

> ポルトガルはイタリアやフランスのようなメジャーさがない分
    > (ちょっと失礼ですけど)
    > 穏やかで落ち着いている感じがして
    > とても過ごしやすく、暖かい感じがしました。
    > 食べるものも日本食に近いので、お勧めです。
    > 私は近いうちに再訪したいと思っているほど、好きなところになりました。
    > Yattokame!さまにも、ぜひ訪れていただきたいなあと思います。
    こういうお話を伺うと、ますますポルトガル行きたいですねえ。

> Yattokame!さまの旅行記、拝見させていただきました。
    > マヤの遺跡と生活を訪ねて−アンティグア編が特にお気に入りです。
    > 表紙の女の子の笑顔 素敵ですね。
    > カレンダーの反時計回りが気になりますし
    > 教会の装飾も素敵でした。
    > マヤ文明やインカ文明には、子どものころから憧れていて
    > いつかは行きたいと思っていました。
    > なかなか実現できずにいますが
    > そのときには参考にさせていただきたいと思っています。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。グアテマラは、小さな国ですが見るものが沢山あって、また、人々はのんびりしていて(グアテマラシティは治安が悪くて要注意なんですが)、アンティグアなどはとても居心地のよいところでしたよ。機会がありましたら、ぜひ一度行ってみて下さい。

また訪問させたいただきます。どうもありがとうございました。

piquet

piquetさん からの返信 2010/03/25 22:56:16
    ますます
       Yattokame!さま

ティカルやコパン遺跡、いいですね。
    森の中から神殿が出てきたときの感動や気持ち
    きっと忘れられない瞬間なのだろうなと想像します。
    ますます憧れの地となってしまいました。

神殿に登れないんですね。
     残念な気持ちもしますし
     神聖な場所には行けないことと解釈して
     その姿を眺めて思いを馳せるのもいいのかなと思いました。

行ける機会がやってくるまで
    また旅行記にお邪魔させていただいて
    楽しみたいと思っております。

• あんこう鍋さん 2010/01/30 15:39:20
    本屋さん
    piquetさん、こんにちは。

ポルトガル街歩き、楽しく読ませていただいています。

夜のポルトの街並みとても綺麗ですね。
    私はポルトガルには来年か再来年には行きたいなあと考えているところなんです。

旅行記の本屋さん、確かテレビ番組で観たことがありました。
    素敵な階段に見覚えがあるような気がします。

またゆっくり読ませていただきます。

あんこう鍋

piquet

piquetさん からの返信 2010/01/31 00:26:46
    RE: 本屋さん
    あんこう鍋 さま

いつも応援してくださりありがとうございます。

ポルトの本屋さん
    本当に素敵なところで、いつまでもその場にいて
    とけこんでしまいたいと思うくらいでした。
    いまも現役の本屋さんとして使われていて
    地元の方々が普通に本を買いに来るところも
    魅力のひとつかなと思いました。
    できればカフェの1杯でも飲みたかったです。

今回、行ってみたかった場所のひとつだったこともあり
    あまりの嬉しさに、たくさんの写真を撮り
    さらに絵葉書にオリジナルのトランプまで買ってしまいました。。。

> 私はポルトガルには来年か再来年には行きたいなあと考えているところ
    ポルトガル、私はとてもお気に入りの街となりました。
    できれば近いうちに再訪したいと思っています。
    あんこう鍋 さま にもぜひ行っていただきたいです。

そしてポルトガルを感じられる
    マカオの旅もいいかなと考えが膨らんでいるところです。

ゆっくりしたペースでの旅行記ですが
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

piquetさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る