2010/01/19 - 2010/01/24
マラサダさん
ご主人の赴任で家族とホーチミンに住む友人を訪ね、初ベトナム旅行に行ってきました。
- JAL
1/19 JL5133便でホーチミンへ。
友人がタン・ソン・ニャット国際空港まで迎えにきてくれました。
乾季なのに雨が降っていました。 -
今回の宿はベンタイン市場に近いタンハイロンホテルです。
1泊4700円位です。
部屋はきれいでお風呂のお湯も問題なくでました。
シャワーを浴びて少し昼寝をしました。 -
夕飯はソングーというベトナム料理店に行き、ご馳走して頂きました。
ソフトシェルのフライや蟹のスープなどシーフードがとても美味しかったです。 -
2日目。乾季なのに今日も雨です。
すぐ近くなのでベンタイン市場を散歩しに行きました。
朝早いと客引きはないみたいです。
開店準備をしたり朝ごはんを食べたりしていました。 -
ホテルの朝食会場です。
いろんな国の人が泊まっているようです。 -
9時に友人が迎えにきてくれました。
そしてジュリーパンというネイルサロンに行きました。
繊細なネイルアートまでしてくれて114000VNDでした。 -
両替後、サイゴンスクエア・サイゴンセンター・パークソン・ダイヤモンドプラザなど等ショッピングの出来る所に連れて行ってもらいました。
国外のお店は限定されていてどこに行っても同じお店ばかりらしいです。 -
中央郵便局に行き、葉書を出しました。
フレンチスタイルの素敵な建物で中にはホー・チ・ミンさんの肖像画がありました。 -
隣に聖母マリア教会がありました。
友人にホテルまで送ってもらい、初めて一人歩きに挑戦しました。
ホテルから10分位のゼンプラザに行ってみました。
かわいいブラウスがありました。 -
3日目。まずはチョロンに行きました。
ティエンハウ寺で渦巻き線香をあげました。 -
その後、アンドン市場に行きました。
ここは干しえびエリアでした。 -
市場で布地を購入。
安くていっぱいあるらしくここで布だけ買って、違うお店にオーダーを頼むらしいです。 -
ウインザープラザの中で点心を食べました。
海老蒸し餃子は絶品でした。 -
SENSES STORY SPAに行きました。
ソルトボディスクラブ30分とフェイシャルトリートメント60分で$30ちょっとでした。
「OK?マダ〜ム」と何回か確認してくれました。 -
マングローブというお店で持参した服をコピーしてもらいました。
左がオリジナル。右がコピー。殆どそっくりです。
布持参で$12。お店で買うと$18でした。 -
ホテル近くのサークルKでビールを買いました。
どちらも美味しかったけど友人はいつもタイガーだそうです。 -
4日目。
今日はメコン河クルーズの日です。
ホテル前の9月23日公園を歩いてTNKトラベルへ。
公園ではジョギングや体操・バトミントンをする人が沢山いました。 -
デタム通りに到着。
ここからオプションのツアーバスが出発します。
細めの道路なのにすごい数のバスが往来します。 -
2時間位でミトーに到着。
木造船で中洲の島に移動します。
雄大なメコン川にびっくりしました。 -
島に到着して昼食です。
他の参加者の方々と徐々におしゃべりが始まり楽しくなってきました。 -
ガイドのDUCさんです。
ツアーガイドだけでなくベトナムの事も沢山教えてくれました。 -
今度は手漕ぎボートに乗りました。
日本の友人そっくりなベトナム女性が歌を披露してくれました。
楽器演奏の男性は途中に携帯が鳴り演奏中に電話でしゃべり出すという妙技をしていました。 -
無事にツアーから戻り、夕飯は友人がクチ料理のホワチュックというお店に連れて行ってくれました。
バインセオを食べました。
食事中15分位停電しました。 -
5日目。
とうとう帰国日です。
朝はホテルでフォーを食べました。 -
ホテルの前には大きなターミナルがあり、レロイ通りの交通渋滞はかなりびっくりします。
道を横断するのに立ちつくしていた時、手を引いて一緒に渡ってくれた現地の女性がいました。
親切に感激してしまいました。 -
バスターミナルを横断し、美術博物館に行きました。
戦争関係の絵画や現代アートなどがありました。 -
すこしブラブラしてマリアマン寺院を見学。
ヒンズー教の寺院でキレイな装飾が印象的でした。 -
ホテルをチェックアウトし、3軒先のフォー2000でチキンカレーを食べました。
友人と待ち合せ、統一会堂を見学しに行きました。
旧南ベトナムの大統領官邸です。 -
まだ少し時間があったので歴史博物館も寄ってみました。
ベトナムの歴史だけでなく文化や少数民族の事なども展示されていました。 -
サイゴン川の対岸にある友人宅にお邪魔し、パパさんの帰宅を待ってメコンマーチャントという素敵なお店で夕飯をご馳走になりました。
夕食後、空港まで送って頂き、23:55発のJL750便で帰国しました。
友人のおかげで、想像していたより安全で、時間を持て余すかと思っていたけどあっという間に終わってしまった旅でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記