カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスメル島は世界有数のリゾートアイランドです。<br />年間通じて、抜群の透明度を誇り、ダイバーにとっても一生に一度は潜ってみたいスポット。<br /><br />世界各地からダイバーがやってきます。<br /><br />街並みもおしゃれで、カンクンとはまた違った雰囲気です。<br /><br />夕方歩いていたら、こんなロマンチックな光景が、、、

カンクン。コスメル(Cozumel)島の海。

2010/01/29 - 2010/01/29

queenangel

queenangelさん

コスメル島は世界有数のリゾートアイランドです。

世界各地からダイバーがやってきます。

街並みもおしゃれで、カンクンとはまた違った雰囲気です。

夕方歩いていたら、こんなロマンチックな光景が、、、

透明度は常時30m以上あります。

遠くのダイバーの泡まではっきりと見えます。

地形も様々。ケーブあり、ドロップオフあり。

海岸から5分も離れると深度が急激に深くなっており、それが透明度のよさにつながっています。

カリブ海の固有種。
    グレイエンジェルフィッシュ。
    地味な体色ですが、珍しいお魚です。

かなりのんびりしている魚で近くで撮影することができます。

巨大なハタもいます。
    この前はこれまた巨大ウツボと並んで、仲良く休憩してました。

これまたレア種。
    セイルフィンブレニ―。
    大きな背びれが特徴です。
    よーく見ると顔に水玉模様。

そしてスプレンディードトードフィッシュ。
    このコスメル島の固有種ともいわれ、絶大なる人気です。
    アンコウ科の魚でその髭の生えたような下あごとぺちゃんこの頭がなんともユーモラス。

そしてカリブ海を代表するカラフルな固有種。
    クイーンエンジェルフィッシュ。

フロートをあげ、安全停止。

上記の生物の他、マダラトビエイ、アジやバラクーダの群れ(トルネード程の数はなかなか集まりませんが、、)、ロブスターにカニなどなど、様々な水中生物を観察することができます!

機会がありましたら、ぜひ潜ってみてください。
    ここコスメル島はファンダイブ以外にも、体験ダイビングやスノーケリングが楽しめる設備も整っており、ご家族でも楽しめる場所ですね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る