グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周りの友人たちから、グアムは湿気があるとか、<br />なまこが多いとか、<br />あまりわくわくしないようなことを聞かされていたので、<br />なまこ怖いな〜と、ドキドキしながら行ったのですが、<br />季節がらなのか、嫌いななまこはほとんどみることはありませんでした。<br /><br />湿気も、2年前の同じ時期にいったケアンズのほうが汗だらだらだった記憶があり、むしろ朝などは日によって肌寒い時もあったので、それほど気になりませんでした。<br /><br />なので、私のグアムの印象は、近くて、安くて、思っていたよりたくさん買い物が楽しめて、人はみな子供に優しくて、何度でも気軽に行きたくなるところといったところでしょうか。<br /><br /><br /><br />

2010/1 思った以上に楽しかったグアム

2010/01/08 - 2010/01/15

ハッピー♪ママ

ハッピー♪ママさん

周りの友人たちから、グアムは湿気があるとか、
なまこが多いとか、
あまりわくわくしないようなことを聞かされていたので、
なまこ怖いな〜と、ドキドキしながら行ったのですが、

観光バス タクシー

2010年1月8日
    コンチネンタル航空で千歳よりグアムへ

行きは軽食だったので、食べ盛りの息子にとられ、サラダのみしか食べれずにおなかがすきました。

18時頃にフィエスタリゾートホテルに到着

最初に通されたお部屋の洗面台
    湿気がこもっていたので、フロントにお願いして、部屋をかえていただきました。

6階のお部屋から7階へ交換
    こちらのお部屋は湿気もなくてGood

この日は持ってきたカップ麺を食べて就寝。
    下の売店で日本製のカップ麺を買うと3ドル99セント
    日本製以外だと1ドル99セントくらいからありました。

次の日の朝、窓から見た景色です。
    これは左側

こちらは右側
    恋人岬が見えます。

2日目はリアルワールドダイビングでスヌーバを申し込んでいました。

7時50分発のツアーは、ちょっと肌寒いくらいでした。

場所はイパオビーチです。

4歳以下は参加できないので、下の子は友人とビーチで遊んでもらって交代で入りました。

ビーチからほんのちょっといったところに珊瑚礁があるという近さにびっくり。

でも、奥までいかないのでテレビでよくみるように珊瑚が連なってなかったので、ちょっぴりものたりなかったかな。

きっと、その日の天候などでもポイントが変わるのでしょう。

イパオビーチ

スヌーバ終了後、トニーローマに行きました

トニーローマの帰り道
    友人はベントーシェフにて、夕食の買い置き。

フィエスタに戻ってからはまずプール遊び

それからビーチ

リアルワールドのオプションを申し込むと
    通常有料の浮き輪やシュノーケルをフィエスタ前のビーチで貸してくれます。
    この日はカヌーも貸してくれました。(いつもかしてくれるのかはわかりません)

浮き輪は有料と聞いていたので
    家から持っていきましたが

膨らますのが大変なので結局かりました。

ライフジャケットはホテルのプールサイドに無料のが置いてあります。

プールにもどったら、ライフガードのお兄さんが遊んでくれてお兄ちゃんたち超ご機嫌

すっかり部屋に戻る気なし

お母ちゃんはつかれたよ〜

この日も夕食はカップめんとおにぎり(涙)

コンビニエンス大阪でかっておいた99セントの現地仕様のカップめん

一応日清とかいてあったので、油断していたら、
    シナモンのようなお味

なれていないので、口に合いませんでした。

1月10日

3日目のオプションは10時ピックアップ

朝ごはんを買いに近場のサークルKまで下の子つれて散歩、、、、のつもりが、いろいろあってKマートまで歩くことに。

近いと聞いていたけれど、子連れの足には遠かった。

おまけにちょっぴりさびしい通り

途中後ろから近づくおじさんをひそかに、警戒したくらいにして、
    すれ違いざま にこやかに「モーニン」と声をかけられ ちと反省。

帰りはもちろんタクシー(汗)

喜ぶ子供たち

Kマートからフィエスタまで、6.4ドル(+チップ)

さあ急いで食事して、オプショナルツアーに出発です。

今日のオプショナルツアーは
    キッズセスナ体験操縦です。

3歳から12歳まで205ドルですが、

うちの3歳には絶対に無理そうなので、お兄ちゃんが挑戦です。

気流も安定していたので、一人だけで操縦しているときに、先生が写真をとってくれました。

おいおい本当に操縦してるよ@@;ってドキドキ

セスナ操縦体験のあとは、フィエスタ1階のハーゲンダッツにて一休み。

このあと何回ここにかようことか、、、。

夕方から、水泳教室に参加し、その後

回転寿司「大漁」に、

前日コンビニエンス大阪でもらったチラシに、10パーセントオフの案内がでていたので、決めました。

送迎はコンビニエンス大阪にお願いしました。
    もちろん帰りにはお土産を購入させていただきました。

写真は、すいかといくらのみたべる下の子と、実は海鮮が苦手な兄

脱皮かになのでしょうか?
    やわらかくって、食べやすかったです。

1月11日 滞在4日目

今日の英語と水泳は3:30から

それまで時間があるので、友人が子供たちを遊ばせておいてくれるというお言葉に甘え

午前中は、私一人タクシーでDFSへ向かい義理両親へのお土産を購入。

ゴディバで飲んでみたかったショコリキサーを子供たちのお土産に買い。
    そのままタクシーにのり急いでホテルにもどりました。

その後、サークルKの隣にあるイエローキャブという
    ピザ屋さんにて、昼食をいただき、帰りに子供のサンダルをかってホテルにもどりました。

3:30にフィエスタ2階の英語教室に送り出し。

私は下の子とホテルのビーチを散策。

お兄ちゃんたちが終わるのを

プールサイドのバーでトロピカルドリンクを飲みながらまつ弟

たそがれてます

時間超過しても熱心に指導してくださる。
    ダン先生
    元オリンピック水泳選手です。

いろいろアドバイスを下さるも英語力0の私たちにはわからず

先生あきらめて、英語スクールの先生にお手紙をたくすので、通訳してもらってくださいとのこと、

なにからなにまでお世話かけます^^;

フィエスタ最後の夜
    暗くなっても、ライフガードのエリックと遊びたがる子供たち。

夕食はフィエスタ併設の鉄板焼き店
    侍へ
    ここの売りは神戸牛ステーキと、パフォーマンスだそうです。

あとから知ったんですけどね。

グアムのもやし
    細くておいしいですね

明日はPICへ移動です。

1月12日

今朝は朝食ビュッフェ

このたび始まって以来のまともな朝食です。

フィエスタをチェックアウト後

スーツケースをフロントにあずけて、時間まで買い物にでました。

写真は、アウトリガーのロビーにあるカフェで軽く食事をとっているところ

PICにチェックイン

私たちのお部屋はこんな感じです。

ベットはこんな感じ

すいませんすっかりくつろいでます。

友人の部屋のほうには、シャワーブースもありました。

ウォーターパークの充実したPIC
    たくさん遊ばないともったいないので、早速プールへ

もう子供たちが喜ぶ喜ぶ
    くらくなるまであそんでました。

おーい

もうすぐ7時になるよ〜。

たっぷり遊んだあとは、PIC前にあるホテルーオーキッド2階のカルビハウスに食事に行きました。

3人で90ドルくらいでした。

疲れたのか下の子はご飯の途中で寝てしまいました。

その夜
    お風呂から上がったら風邪が悪化していたので、
    保険会社に電話をして、往診の手配をしてもらいました。
    はいっててよかった旅行保険。

実は知り合いで、旅行中に頭を強く打って意識不明になり、入院、その後飛行機をチャーターし意識不明のまま帰国した人がいます。
    その際1500万以上かかったと人づてにきいたので、みなに迷惑をかけてはいけないと思い。

治療救援費用は念をいれて、2000万かけていきました。

次の日の朝はPIC内の、スカイライトというレストランでビュフェです。
    結構品数も多くて、おいしくいただけました。
    なかには「?」なものもありますが。
    充分満足できます。

朝食後には子供たちをキッズプログラムに預け
    私と友人は買い物です。

この頃になると、洗濯などで着るものがなくなり、すごいセンスの組み合わせになってます(笑)

まあ気にしないでください。

マイクロネシアモール内を散策

ペイレススーパーマーケットで、果物やカップめんを購入し

私は一足速く子供たちのお迎えに向かいます。

この日は水曜だったので、兄たちの英語スクール終了後シャトルで、チャモロ村のナイトマーケットに

暗くなってくるとすごいにぎやか
    人ごみでちょろすけが迷子になりそうなので、おんぶしてます。

チャモロビレッジを一通り見た後は
    GPOへ

子供の着替えは現地で買おうと思い。

次男の服はぜんぜんもってこなかったけど、結局これまでずっと見るチャンスがなかった(涙)

そろそろ帰国日も近づいてきたので、最後にここでいろいろ見たかったけど、結局みれたのは、下の子のおもちゃのみ(TT)

だって〜おもちゃ屋から動かないんだもん。

アイスを買うとなだめすかしコールドストーンクリーマリーへ連れて行くことに。

ところが丸ごと落として大泣き。

やさしいお兄さんがもうひとつサービスしてくれました。
    お礼にチップをおいて来たんですけど、なんかいいのかそんなんで?

待ち合わせ場所についたら、買い物用の車型のカートをみつけ目を輝かせる三男

パスポートはもっていなかったので、20ドルの保証金をはらって乗せてもらいました。

10分くらいその辺をうろうろして、カートを返却し、シャトルバスにのってPICホテルにもどりました。

結局買えたものはアイスクリームとタコスかな^^;

食べ物ばっかですね。

14日の朝は花城という和食のレストランで朝食を食べました。

こちらはビュッフェ形式ではありません。

グアム滞在最後の1日は、思いっきりプールと海で遊ぶことに

ホテルのビーチ前にはすぐ珊瑚礁があるので、小さい子でも楽しめました。

ネットで買ったバケツ型の水中眼鏡があったおかげでとっても助かりました。

浮き輪もコンプレッサーがあったので、簡単に膨らませました。

浮き輪橋に挑戦する三男

こんな楽しい遊具もあります。

もっともっと遊びたかった様子だけど、最終日も英語スクールがあったので、3時には、フィエスタに向かいます。

写真は19階の部屋からの眺め左側

• 右側

右側

フィエスタでエリックに最後のお別れをして、

この旅 最後のハーゲンダッツを食べ収め(毎日食べてた)

夕方、PIC内を三男と散策です。

お昼にみんなで遊んだ遊具も今日はもう遅いからおしまい。

なんだかちょっぴりさびしい気持ちです。

時間に余裕があれば(財布も)行きたかったジバナスパ

昼間遊んでいたプールのすぐ後ろにあったのね。

ぜんぜん気がつかなかった。

こっちはロイヤルタワーじゃないほうのもうひとつのタワー

コインランドリーはオセアナAの2階の一番奥のお部屋

廊下は写真のように半地下っぽくなってます。

エレベーターから結構あるきますし、人気がほとんどないので、夜は一人じゃさびしいかも?

入るにはカードキーが必要で、中には両替機も、洗剤の自販機もありました。

洗濯機、乾燥機ともに4台

休憩室には飲み物の自販機とTVがありました。

プールはGL
    売店はLL
    ロビーはL
    だったかな?

写真の奥に見えるのはLL階にある売店です。

アイスやのみものお菓子とか、おもちゃとか、大人と子供の服とか、あと水にぬれても大丈夫な小物入れとか、お土産類。
    それから、水着なんかがおいてあったように記憶しています。

ロビーのある階です。
    カフェがあります。
    サンドイッチやドーナツ、ケーキだけではなく、ざるうどん弁当なんかもおいてありました。

この日の夕食は、前日スーパーでかってきたカップめんやら何やを食べ(最終日またも質素)

明日の朝早いので、早々に布団にはいりました。

なぜか床で寝る二人。

明日は3時おきです(TT)

3時に起き、
    4時にチェックアウトをすませ、
    4時20分には、空港へ向かいました。
    早朝から免税店は開いてます。(ご苦労様です)

空港で小さめのスパムむすびをみつけ、初トライ。

一度食べてみたかったけど、街中で売っているのは大きすぎたので、もし口に合わなくてのこしたりしたらもったいないからとあきらめていました。

最後に味見できてよかったです。

6時50分発の飛行機で千歳に向かいます。

写真は飛行機の窓からの朝日です。

ぐっすりねむる三男

このまま4時間、千歳につくまで眠っていてほしいと祈る私でした。

が、願いむなしくすぐおきましたけどね(T0T)

子連れ旅行、つかれたけど、とっても、とっても楽しかったです。

またグアム行きたいです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る