恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、寒いよ。暖かいトコに行きたいよぅ!<br />そんな一言で決まった初沖縄。<br /><br />え!?沖縄も冬は寒い!?<br /><br />初日<br />首里城ー東南植物楽園ーアリビラ<br /><br />2日目<br />万座毛ー名護市役所ー琉球城蝶々園ーフクギ並木(コッコ食堂)ー美ら海水族館ー八重岳(桜)ーやちむん喫茶シーサー園ー古宇利大橋ー月乃浜ーアリビラ<br /><br />3日目<br />ニライカナイ橋ーくるくまー奥武島(大城てんぷら)ーおきなわワールドー空港<br /><br /><br />迷ったり通り過ぎたり四苦八苦の旅は、事故もなく無事終了!<br />初めての沖縄、初めての企画運営引率(笑)、初めてのメインドライバー。<br />ないない尽くしの旅でも、人も道路も優しくてとても楽しかった〜☆

☆初めての沖縄2泊3日☆冬☆

2010/01 - 2010/01

ぴーぽーさん

ああ、寒いよ。暖かいトコに行きたいよぅ!
そんな一言で決まった初沖縄。

え!?沖縄も冬は寒い!?

初日
首里城ー東南植物楽園ーアリビラ

2日目

3日目

迷ったり通り過ぎたり四苦八苦の旅は、事故もなく無事終了!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

事前予習では寒いはずの沖縄。

が!
    空港から南国特有のかほりがする〜♪
    しかも暖かいよ〜むふふ。

分厚いダウンはトランクへポイして、一路レンタカーで首里城に向かうのでした。

で、到着!守礼門(しゅれいもん)!
    やや?門の先には階段が?

取り敢えず登ります。

地味目(沖縄の人ごめんなさい!)な世界遺産の園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)を素見しながらも登ります。

そして到着、歓会門(かんかいもん)。
    第一の正門なのに何故に地味目;;

そしてまだまだ続く正殿への道。

中華っぽい王宮という勝手なイメージで、長崎の孔子廟や京都御所のように平地にいきなりドーンとあると思ってました。そうだよここ、城でもあるから守備固めなきゃ。

そして登りきって振り返る。

きゃーーーー!
    爽快!

沖縄にも冬があるらしいけど、見渡してもどこにも落ちてないよ?(笑)

• なんかもう、チマチマ書いててもまったく進まないので正殿ドーン!<br /><br /><br /><br /><br /><br />半分改装中だヨーン!oh...<br /><br />しかし、さすが正殿だけあって、凝りに凝りまくった造り。<br />世界遺産スキーには、沖縄に来たら外せない場所ですね。

半分改装中だヨーン!oh...

しかし、さすが正殿だけあって、凝りに凝りまくった造り。
    世界遺産スキーには、沖縄に来たら外せない場所ですね。

• お昼失敗しつつ、お花&植物大好きっ子の母のリクエストで東南植物楽園&amp;風楽風遊の森へ<br /><br />イイヨ〜ウシさンカワイイヨ〜となぜかカタコトでパシャリ。

お昼失敗しつつ、お花&植物大好きっ子の母のリクエストで東南植物楽園&風楽風遊の森へ

イイヨ〜ウシさンカワイイヨ〜となぜかカタコトでパシャリ。

わー日本じゃないみたいだ!

園内を周遊するトラムに乗ります。http://www.sebg.co.jp/attraction/tram.html
    乗り放題、2カ所の停留所乗り降り自由、ガイド付きで300円
    これはおすすめ!

足が弱く、ガイドスキーでもある母。猛烈な食欲の池の鯉と、隣で大受けする私にドン引きしつつも、へたすると首里城よりトラムツアー&散策の方が喜んでた。

首里城は観光!ここは和み〜^^らしい。

母はいつもは個人行動派だけど、団体行動となるととたんに自己主張しなくなる。(同じタイプ)だからよくわからなかったんだけど、なんとなくわかってきた。

1、思ったより潔癖。店はボロくてもいいけど、ちょっとでも不潔さを感じたらアウト。お昼行ったお店はガイドブック見て決めたけど、アウトだった。それもあってか、食事には警戒心バリバリになってしまい、のちに苦労するのです…笑

2、観光はオーソドックスが好き。

3、植物関係は彼女のジャステス。ってもうこんな時間だよ!(5:00pm)

不安になる程のサトウキビ畑を突っ切り、夕食前にまずはチェックイン。

築年数けっこう経ってるから、それなりの使用感はあります。しかしそんな細かいこと気にならなくなる程のすばらいしホスピタリティ!多少カジュアル感がありますが、とても親切丁寧で、思いの外疲れていた私たちは、その心配りに癒されました。入室前からすでに好感度ハンパない 笑

もちろんハード面でも、客室はゆったり景観もよくバスタイムも充実。周囲にはなにもないですが、長期滞在したくなる欧州型リゾートホテルです。ものすごく気に入りました!

ただし、観光メインであれば車は必須です。

それではおやすみなさい♪

ぴーぽーさんの関連旅行記

ぴーぽーさんの旅行記一覧